請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?
原創

日期:2021年4月28日 下午8:47作者:橘子汽水 編輯:lala
財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

4月26日盤後,「券商茅」東方財富(300059.SZ)公佈第一季業績。

果不出所料,「券茅」業績一如既往的優秀。2021年第一季度期内,公司錄得營收28.9億元,同比增長71%;歸屬公司股東淨利潤19.1億元,同比增長119%;扣非歸屬股東淨利潤19億元,同比增長118%;經營活動產生現金流量淨額33.29億元,同比增長132%。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

照這麽看,「券商茅」東財穩了。然而,不久之後,公司宣佈高層重大人事變動:

其實辭去公司總經理職務,原定任期屆滿日為2023年1月20日。之後,其實將繼續擔任公司董事長及董事會戰略委員會主任、提名委員會及薪酬與考核委員會委員職務;

史佳辭去公司董事職務,原定任期屆滿日為2023年1月20日。之後,史佳繼續在公司任職;

陸威辭去公司董事、副總經理、財務總監、董事會秘書職務,上述職務原定任期屆滿日為2023年1月20日。之後,陸威將繼續在公司任職;

同時,公司董事會同意聘任鄭立坤擔任公司總經理,任期自2021 年 4 月 27 日起至第五屆董事會任期屆滿;聘任黃建海女士為公司副總經理、財務總監,任期自 2021 年 4 月 27 日起至第五屆董事會任期屆滿。

兩進三出之後,東方財富原六人董事會有三人發生職位變動。連同2020年初兩名獨立董事嚴傑和田玲因為任期屆滿發生的更替,東方財富董事會兩年之内差不多已儘物是人非。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

其實自己的回應是,董事會人事變動目的是要讓年輕團隊多參與,多培養,人才隊伍往年輕化、專業化和國際化方向培養。

4月27日,「團隊年輕化」的東方財富在A股市場低開低走,收盤報30.21元,跌2.61%。當日主力淨流出11.83億元,特大單淨流出12.13億元。

更年輕的「券商茅」東方財富,並沒有立即受到市場待見。

年輕化OR方便套現?

根據東方財富公告介紹,公司新上任的總經理鄭立坤出生於1984年9月。鄭立坤2011年5月加入東方財富,在此之前歷任上海恒生聚源數據服務有限公司資深軟件工程師,海南港澳資訊產業股份有限公司項目經理,公司機構產品部負責人、產品技術負責人,東方財富證券股份有限公司副董事長、副總經理、首席信息官、總經理,東方財富證券股份有限公司董事長。

據中證協網站顯示,鄭立坤2018年5月加入東方財富旗下子公司東方財富證券投資咨詢公司,2019年8月入職東方財富證券股份有限公司。去年5月,鄭立坤升任東方財富證券總經理。今年4月份,張立坤再升任東方財富證券母公司東方財富的總經理,短短兩年之間已邁上了好幾個台階。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

另外一位新加入公司董事會的黃建海生於 1973年12月,本科畢業於上海交大,哈佛商學院工商管理碩士學歷(MBA),擁有中國注冊會計師資格。黃建海曾任職於普華永道中天 會計師事務所(特殊普通合夥)、Merrill Lynch (Asia Pacific) Limited、Lehman Brothers Asia Limited、綠城資產管理集團有限公司、綠城建築科技集團有限公司等公司,此前在東方財富出任公司總經理助理。

光從年齡上看,東財原總經理其實出生於1970年10月,原CFO陸威則出生於1971年10月,兩人都有復旦大學背景。鄭立坤代替其實出任總經理,年齡上的確是80後接班70後,能年輕化東財的管理團隊。但後者由黃建海代替任期未滿的陸威出任公司CFO,兩人年紀相差不大,並不存在「年輕化」一說。

於是外界有猜測,東財臨陣換董事,是因為方便離職的兩位減持套現。這並非沒有先例,過去一年中,除了公司高管鮑一青和程磊之外,減持最頻繁的便是其實(本名沈軍)的父親沈友根。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

外界有認為,董監高有相應的限售規定。但提早離職之後,離職的史佳和陸威就可以不受限售規定約束,效仿沈友根大手筆減持。

個人認為,以上猜測有點過於陰謀論,但這個猜測背後的出發點原因卻值得探討:

依賴散戶增長的「券商茅」東財今年可能難以維繫去年的增速,故此公司原高管要減持,最好的時間點就是最近——包括相對年輕的80後鄭立坤出任公司總經理,同樣是出於這層考慮。由從業經歷上看,鄭立坤曾任機構產品部負責人,對接的是B端客戶。在C端客戶市場如魚得水的東方財富,急需在B端補上自己的短板。

高度依賴散戶的「券茅」

2020年,東方財富實現營業總收入82.4億元,同比增長94.69%;實現歸屬於上市公司股東淨利潤47.78億元,同比增長160.91%。

按服務劃分,東財的業務可劃分為證券服務、金融電子商務服務、金融數據服務以及互聯網廣告服務,收入佔比分别為60%、36%、2%及1%。公司前兩大主要業務收入的同比增速分别為81%及140%。

東財的證券業務主要是指旗下東方財富證券、東方財富期貨及東方國際證券等公司為用戶提供的證券、期貨經紀等服務;金融電子商務主要是指天天基金為用戶提供的基金第三方銷售服務;金融數據服務業務則是向PC端、移動端用戶提供的專業化金融數據服務。

公司的證券業務和基金代售業務服務對象主要是C端的廣大小散戶,而金融數據服務則面向B端金融機構。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

去年,東財業績大漲離不開去年A股結構性的牛市和下半年開始全面炒基風潮。根據Wind統計數據,2020年2月份開始起計十一個月内,每月股票成交金額均顯著高於2019年同期。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

股票成交金額同比大幅放量,是東財去年股、基業務雙線走高的最主要推手。據公司年報披露,2020年全年内,東財共上線142家公募基金管理人的9535 只基金產品,實現基金認(申)購及定期定額申購交易2億筆,基金銷售金額為1.3萬億元。天天基金服務平台日均活躍訪問用戶數為236.05萬。

對比2019年,當年東財上線140家公募基金管理人的7861只基金產品,實現基金認(申)購及定期定額申購交易7178萬筆,基金銷售額為6589億元。天天基金服務平台日均活躍訪問用戶數為123.62萬。

兩年相比,東財2020年基金代售業務規模各項指標幾乎都增長超過一倍。

「券茅」東財業績持續增長離不開幾個因素:一是對潛在互聯網券商用戶的滲透、二是每名用戶能貢獻的交易額;三是股票/基金市場的賺錢效應。其中,最核心的因素無疑是市場能否賺錢。以市場資訊發家的東財(股吧/天天基金)本身就積累了一批忠實的用戶,但如果要用戶都下場買股票/基金,前提必須是市場能賺錢。

這亦是2021年東財最大的隱憂:市場不賺錢了,願意買股票/基金的用戶今年投資熱情可能不如去年。2020年下半年的基金牛市吸引了一大批90後年輕基民,但在今年基金出現回調之後,很多追漲殺跌的用戶可能已經離場,該如何吸引他們回到市場呢?這是個問題。

今年第一季,「券茅」東財營收依然增長了71%,歸屬淨利潤則同比翻倍有餘。但眼尖的股民同樣留意到了,東方財富的應收賬款從2020年底的7.26億元增至第一季末的11.69億元,增加了4.43億元,佔期間總收入 (28.9億元)的15.32%。對比以往季度,該增幅顯著增大。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

東財因此被懷疑有調整收入的嫌疑。

實際情況是如何,外人亦很難知曉。但有一點卻是很明確的,2021年,散戶要在A股賺錢,無論是買股票也好,還是買基金,都沒有去年容易了。對於過分依賴散戶的東財而言,這不是個好消息。

東財的第二增長曲線

2020年全年,東財金融數據服務收入只有1.88億元,在公司業務中佔比並不高。

而同期,與東財有部分業務重疊的同花順(300033.SZ)的增值電信服務錄得收入12.85億元,佔總收入45%。據悉,同花順的增值電信服務主要是向個人投資者提供的高階交易信息、付費軟件等增值服務。

另外,同花順面向券商等金融機構提供的軟件銷售及維護則屬B2B業務。去年公司在該部分業務取得收入2.41億元,佔總收入的8.5%。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

與同花順相比,東財在金融數據變現方面可以開發的空間還很大。鄭立坤的走馬上任,應該也代表了東財尋找在B端市場尋找第二增長曲線的授意。

而這部分業務相比公司當前最主要的證券業務和基金代售業務,最大的區别是它不太會受到市場漲跌的影響,而且用戶具有復購的必要性。

追溯其實與東財的歷史,可以發現東財過去一直在求變。1993年,沈軍從上海交大畢業,後擔任期貨公司研究員,之後又在《上海證券報》上發表期貨文章,並以「其實」署名。1996年,其實創辦上海世基投資顧問有限公司,第二年創辦證券培訓學校「世基證券培訓學校」。1998年,其實成為國内第一批注冊證券分析師,股評文章常見諸報端,乃至成為地方電視、廣播的股評嘉賓。

2005年,一直在做内容的其實帶領創業團隊在上海創辦東方財富網。次年,股吧上線,再之後,則是天天基金網。公司拿到基金銷售牌照後,開始轉型為第三方基金銷售網絡平台,對平台上的用戶流量進行變現。

從内容平台到互聯網券商,其實一直在和C端用戶打交道。東財需要熟悉B端市場的領導人才,也需要新的業績增長點,換血鄭立坤,有其必要。

橫向對比其他傳統券商(同花順沒有證券業務,不算券商),「券茅」東財47倍滾動市盈率在行業中已鶴立雞群。但東財以資訊網站引流再以證券業務/基金代售業務變現的模式和傳統券商截然不同,「互聯網公司」東財享受更高的估值其實合理。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

縱向對比的話,東財的最新估值已處於三年低位。如上文所言,「券茅」東財今年市場表現,可能仍取決於公司在市場一定程度上走冷的情況下,將如何維持高速增長,以重新獲得基金經理和散戶的關注(第一季公司遭公募基金減持股數較多)。

財華洞察|「券茅」人事大地震,東方財富如何發力未來?

在4月27日股價跌去2.6%之後,最新4月28日東財收漲5.1%報31.75元。

經歷人事大變動的「券茅」東財也許沒那麽好,但也不至於太差。

作者:橘子汽水

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月28日
【窺業績】三只松鼠Q1業績大超預期,休閑零食行業前景可期?
4月28日
財華洞察|遊牧青年雅戈爾,賺錢就是主業?
4月28日
【觀察】恒立液壓(601100.SH):2020年業績再超預期,周期股顯現出成長性
4月27日
海外疫情推動國際訂單回流 國内紡織業受益概念股逆市走強
4月27日
【一語道破】你基金「被綠」的原因找到了!第一季張坤還在囤白酒?!
4月27日
【觀察】興全謝治宇加倉+中歐葛蘭退出,華海藥業的未來如何看?
4月26日
【解讀】力爭碳中和,中國神華是否還具備投資價值?
4月26日
【預見】多家巨頭紛紛入局!獲蘋果新品加持的Mini LED前景如何?
4月23日
聚焦大灣區|乘風破浪!粵港澳大灣區「弄潮兒向濤頭立」
4月22日
【趣點】股價單月飙51%!一季度淨利暴增2.3倍!歌爾股份未來看點在哪兒?

視頻

即時快訊

17:41
【港股增持】萬科企業(02202.HK)獲摩根大通增持93.923萬股
17:24
【港股增持】廖創興企業(00194.HK)獲Alba Holdings Limited增持9.6萬股
17:24
【港股增持】威訊控股(01087.HK)獲Woodstock Management Limited增持50.2萬股
17:21
外匯局:一季度中國經常賬戶順差5644億元
17:12
電訊盈科(00008.HK):獨立非執行董事DavidLawrenceHerzog辭任
17:10
上汽集團:正在探討車機與手機的深度融合 計劃6月底發布相關信息
17:09
外匯局:一季度中國國際收支保持基本平衡
17:07
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被FMR LLC减持3.99萬股
16:55
信達國際控股(00111.HK)擬掛牌出售建信國貿35%股權
16:43
金輝控股(09993.HK)5月合約銷售金額人民幣39.1億元