请输入关键字:

热门搜寻:

海外疫情推动国际订单回流 国内纺织业受益概念股逆市走强
原創

日期:2021年4月27日 下午2:23作者:毛莉 編輯:Sukie
海外疫情推动国际订单回流 国内纺织业受益概念股逆市走强

4月以来,印度日增新冠确诊病例数连创新高。据印度卫生部26日公布数据显示,印度新冠肺炎确诊病例升至17313163例。在过去24小时内,印度新增确诊病例超过35万例,再现日增新高。而由于疫情不断恶化,新冠肺炎死亡病例数也在急剧增长。

去年突如其来的新冠疫情,打乱了各行各业的正常发展格局。疫情背景下,原本就竞争激烈的国际纺织业江湖也更加不平静,中印之间正在持续上演一场纺织业“大战”。

疫情下印度纺织业遭遇晴天霹雳

纺织业曾经是我国的骄傲,尽管目前中国依然是纺织业第一大国,但印度也已经成为了纺织业第二大国竞争般的强势存在。美国国际贸易委员会的一项研究认为,印度目前是世界上第二大服装和纺织产品生产国,也是唯一一个有能力与中国在纺织、服装工业进行竞争的国家。

纺织收入一直是印度经济的主要支柱之一,也是印度最大的外汇收入来源之一。印度是全球最大的产棉国、全球最大的黄麻产国、全球第二大丝绸生产国、其纱线产能占全球22%,纺织行业占印度出口总收入的15%左右。2020年初,新冠疫情在中国的爆发令中国的纺织业都停产停工,陷入全民歇业状态。当时,由于国内的工厂难以复工,加上新冠疫情的威胁,国际上的纺织订单大量出走,从中国流向印度,确确实实的给了印度纺织业一次大发展的机会。

印度的纺织业连续几年处于全球当先地位,且印度2020年的纺织产业范围到达8900亿当地国民币,但去年海外疫情的发展和蔓延最终又改变了这种格局。中国方面,在期经历了两个多月的“封锁”之后,成功控制住了疫情,并且由于中国政府控制疫情的措施常态化,大量企业得以复工复产重新回到正常的状态,纺织业的产能彻底恢复。而印度方面,从天而降的新冠疫情让印度纺织业遭到了好天轰隆。自去年10月开始,受疫情升温影响,印度多家大型出口型纺织企业因疫情无法保证正常交货,已经有多个本来在印度生产的订单转移到我国生产,不少外贸企业出现爆单情况;例如从印度转到中国的订单中,毛巾、床单等产品订单量较大,在去年年底时,部分厂家就已经表示,接到的转移订单数量将排到2021年二季度。

在这种背景情形下,国际纺织订单的卖家不得不临时将订单重新转向疫情得到控制、供应链成熟的中国。大量的纺织订单回流,这间接拉动了我国的纺织服装出口。有数据显示,2020年1-12月全国纺织品服装出口2912.2亿美元,同比增长9.6%。其中,服装出口自7月起,连续5个月正增长。此外,在纺织品中还有一个大家非常熟悉产品——口罩,作为全球最大的防疫物资供应国,中国向200多个国家提供了口罩等防疫物资的出口保障。如今印度疫情再次爆发,将再次推动订单转移至我国纺织业。

大量国际订单回流国内 纺织概念股逆市走强

随着国内纺织厂商有序复工,国内外需求端受疫情的冲击逐步消化,以及国外疫情导致纺织产业的订单结构性回流至国内,2020年四季度开始订单出现明显好转、并延续至今。

华西证券分析,纺织制造行业分散度高、充分竞争,中美贸易争端和疫情加速中小企业淘汰,龙头公司在本轮需求回暖中受益将更为明显。根据去年海外订单回流情况,家纺相关产品及下游纱线等品种需求望明显增长,预计5-6月国内纺织订单望进一步回升,国内相关领域公司受关注。

A股上市公司中,聚杰微纤(300819-CN)是国内最早从事超细复合纤维材料加工、应用的企业之一,合作伙伴包括迪卡侬、ZARA、C&A等国际知名品牌。新野纺织(002087-CN)已拥有棉花、纺纱、织造、染整等较为完整的产业链。汇洁股份拥有“曼妮芬”、“伊维斯”等八个主品牌,产品品类有家居、背心、泳衣、运动等;孚日股份(002083-CN),公司是全球家纺行业龙头,公司订单饱满,已排到6月份;华茂股份(000850-CN)主营产品包括棉花、纱线等产品。

印度疫情失控下纺织订单回流预期升温,国内棉纱及短线等期货价格也已出现明显上涨,部分货源紧俏。市场表现方面,4月27日,沪深两市低开低走,服装纺织概念则逆市走强,涨幅居前。截止午间收盘,日播时尚(603196-CN)、众望布艺(605003-CN)、锦泓集团(603518-CN)、奥康国际(603001-CN)等多股涨停,安正时尚(603839-CN)涨超7%,朗姿股份(002612-CN)、太平鸟(603877-CN)、美邦服饰(002269-CN)、红蜻蜓(603116-CN)等多股逆市大幅拉升。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月27日
【观察】兴全谢治宇加仓+中欧葛兰退出,华海药业的未来如何看?
4月22日
财华洞察|中国医美二十年:上游是大海,下游是火焰
3月2日
【聚焦增减持】良品铺子遭高瓴减持,休闲食品行业发展遇瓶颈?
3月1日
【解读】抵御成长股风险,中国出版价值回归正当时
3月1日
【市场观潮】地产股“躁动”!能否异军突起?
2月27日
【预见】康希诺新冠疫苗获批上市,能否复制核酸检测出口盛况?
2月25日
【政策风向标】中国电科重组打响!国企改革三年行动今年要完成70%以上!
2月25日
【预见】140亿元!A股创纪录回购,“家电茅”项庄舞剑意在沛公?
2月10日
【一语道破】又一只千元股诞生!爱美客的“美丽曲线”继续绽放?
2月10日
【市场观潮】股价突破2400元!市值超3万亿!贵州茅台与“上头神曲”共舞!

视频

快讯

17:32
刘强东最新讲话!业绩不好又不拼搏的人 一个不能留
17:30
PICO FAR EAST(00752.HK)授出679.8万份购股权
17:29
复星医药:控股子公司获地氯雷他定口服溶液药品注册批准
17:28
欧盟批准从2030年起限制甲烷排放 国际天然气供应商面临挑战
17:25
邮储银行(01658.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资80亿人民币
17:20
上周无新增IPO申报企业
17:17
建设银行(00939.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
17:08
海关总署:允许符合要求的巴布亚新几内亚咖啡豆、可可豆进口
17:07
中国银行(03988.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
16:56
长久股份(06959.HK)管理汽车经销商已达104家