请输入关键字:

热门搜寻:

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

日期:2024年6月19日 上午11:08作者:头豹 編輯:Annie

当下,银发一族正以更加活跃的姿态步入旅游市场,成为推动银发经济与旅游业发展的关键力量。

据携程发布的《2023银发人群出游行为洞察》显示,55岁以上人群的出游热情高涨,数量同比激增近两倍,彰显出老年旅游市场的巨大潜力。

今年,国务院办公厅发布首个针对“银发经济”的政策文件,倡导以健康状态代替年龄界限,鼓励拓展旅游服务领域,旨在构建更为完善的银发经济体系。

各地积极响应,新疆文旅局倾力打造2024《盛世华疆》主题月,西安铁路局首发“丝路号”纳凉专列,不仅丰富了银发旅游产品线,更致力于提升服务质量,满足中老年人多元化需求。上海则创新推出“银发趣学游”,结合康养与学习,让乐龄生活充满无限可能。

从国家战略到政策落地,银发旅游正迎来前所未有的发展机遇。然而,面对庞大且快速增长的市场需求,旅游行业仍需努力补足短板,提供更加个性化、安全、舒适的旅游体验。

01 中国银发经济市场发展现状

银发经济作为向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,包含“老年阶段的老龄经济”和“未老阶段的备老经济”两个方面,辐射面积广、产业链长,所涉及的业态广泛且多元,涵盖了养老服务、医疗健康、养老金融、休闲旅游、养老日用品和老年房地产等诸多领域。

2023年,中国银发经济规模约为7万亿元,占同期GDP的比重约为6%,预计到2035年,中国银发经济规模将达到30万亿元,占同期GDP的比重约为10%,银发产业有望成为未来经济发展的重要引擎之一。

中国银发经济相关企业注册量展现出逐年增长的稳健态势。企查查数据显示,截至2024年1月,中国银发经济相关企业存量达到约44.7万家。2023年,银发经济相关企业的注册量为7.84万家,同比2022年增长了26.6%,显示出银发经济市场的活力与潜力。

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

中国人口老龄化进程加速。老年群体的庞大基数和新一代老年人口的增加,为银发经济带来了新的消费空间。截至2023年12月,中国60岁及以上老年人口已增至2.97亿人,占总人口的比例达到21.1%,标志着中国已步入中度老龄化社会。预计到2035年,中国60岁及以上人口占全国总人口比例将超过30%,届时中国将迈入重度老龄化社会。而到2050年,中国65岁及以上老年人口的数量将超过3.8亿人,占中国总人口的比重达到约31%,占全球老年人口的比重约为24%,表明每3个中国人中将有1位是65岁及以上的老人。

随着人口老龄化趋势的进一步加剧,银发经济有望继续保持快速发展的态势,成为推动中国经济高质量发展的重要力量。

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

02 中国银发人群消费特征及趋势

• 消费渠道线上化

随着互联网技术的广泛应用,银发群体在数字经济领域的参与度显着增强,其线上消费水平实现了跨越式增长。这一趋势推动了银发经济的持续繁荣,亦标志着银发群体正加速融入数字化浪潮。

• 消费结构多元化

银发人群的消费结构逐渐从日常生存型需求向追求悦己型和文化休闲型等精神消费层面转变,并在健康、文娱、适老化产品等多个消费领域表现出活跃态势。养老产业不再局限于康养、医疗等核心领域,逐渐拓展至非刚需的服务消费与社交文娱等领域。

03 中国银发经济发展驱动因素

中国老年群体的消费潜力展现出巨大的增长空间,将为银发经济注入新的活力,推动相关产业的增长和创新。据中国人民银行调查数据显示,在财富能力方面,中国户主年龄为56-64岁的家庭户均总资产最高,消费潜力亦最大。

中国政府为培育经济发展新动能并推动银发经济持续增长,已出台一系列政策举措。这些政策是积极应对人口老龄化的重要战略部署,亦为银发经济提供了多重利好,助其驶向更为广阔的市场空间。

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

银发经济展现出广泛且多元的发展态势。但在文旅休闲领域,产品和服务供给仍显不足,市场潜力尚未得到充分释放。

尽管休闲体验类、康养旅居类旅游产品受到老年人的青睐,但市场上针对银发人群的文旅产品和适老化服务仍相对不足。此外,在"银发旅游"领域的发展中,仍需关注旅游产品的价格问题。

04 中国银发文旅市场发展现状及趋势

随着老龄化社会的深入发展,老年旅游市场将持续扩大,为旅游业带来新的增长机遇。根据中国旅游研究院数据,2020年,中国康养旅游人数达到6,750万人次;2021年,45岁以上的中老年旅游者合计出游11.9亿人次,占中国旅游客源市场的36.8%。

根据巨量引擎的数据,2023年第一季度,抖音平台上的旅游兴趣用户主要集中在31-50岁的年龄段,而51岁及以上的银发群体亦展现出了对旅游的浓厚兴趣,成为旅游市场不可忽视的重要群体。

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

随着旅游业的蓬勃复苏,旅游人群对OTA平台、酒店等旅游服务平台的依赖度日益加深,粘性显着增强。

数字鸿沟和适老化改造不足仍是银发族群旅游时面临的挑战。而优质的出游体验是银发旅游市场持续增长的关键驱动力。

“AI+文旅”、“品牌+文旅”及“IP+文旅”等模式,利用AI技术提供智能决策和线路选择,并智能监测和报警保障老年游客安全,或打造特色文化IP,与热门IP合作,创新消费场景和文旅体验,推动地域文化出圈,有望让银发族群享受更多旅游便利和乐趣,进一步推动银发旅游市场的繁荣发展。

银发经济“加快崛起”,文旅市场“大有可为”

文章来源:头豹公众号

 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月9日
13F追踪:「柏基投资」连续五个季度抛售英伟达,大幅砍仓蔚来
4月28日
港股房企集体大涨,三年前看空恒大的瑞银分析师罕见转向唱多中国房地产
4月22日
港股IPO周报:茶百道等三只新股即将挂牌,天津建发有望成「超购王」
4月15日
从工具到帮手,AI PC竞速升级
4月8日
德勤:料80只新股上市,引爆千亿融资潮!香港IPO市场迎来转折
4月7日
2024年3月IPO市场:收益丰厚,打新人的春天!
4月7日
2024年3月二级市场:港股市场窄幅震荡,目前估值仍处历史低位
4月1日
电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?
4月1日
当“最强大脑”邂逅“超级触觉”,六维力传感器如何改写机器人江湖?
4月1日
冲击“中国数字疗法第一股”,「脑动极光-B」再次递表,收入、毛利翻倍增长

视频

快讯

16:14
中国中冶:2024年上半年新签合同额较上年同期降低6.2%
16:12
欣旺达:拟20亿元投建越南锂威消费类锂电池工厂项目
16:11
兴民智通:参股公司广联科技控股在港交所主板上市
16:05
奥迪与英国石油公司携手达成一级方程式战略合作伙伴关系
15:59
通化东宝:监事会主席王君业拟增持300万元-500万元公司股份
15:53
海南矿业:磁化焙烧项目焙烧炉系统投料试车成功
15:48
昇兴股份:拟1.07亿元投建三条三片罐制罐线项目
15:36
两部门:到2025年首批煤电低碳化改造建设项目全部开工 转化应用一批煤电低碳发电技术
15:34
大商所:调整减半收取套期保值交易手续费执行方式
15:34
华测导航:目前是百度萝卜快跑第六代无人车P-Box产品独家供应商