请输入关键字:

热门搜寻:

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

日期:2024年4月1日 下午3:13作者:头豹公众号 編輯:Anna
电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

日前,首部AI生成长篇电影《Our T2 Remake》在洛杉矶正式举行线下首映礼。

该片翻拍自卡梅隆执导的经典科幻片《终结者2》(1991年),呈现了一个人类对抗ChatGPT统治的世界,探讨当代AI发展的影响。

由50位AI领域的艺术家分段创作,他们借助ChatGPT、Midjourney、Pika、Kaiber等人工智能技术,影片创作全程都由AI完成。

虽然由AI生成的场景相对粗糙,很多细节经不起推敲,但不可否认的是,“这将成为AI在电影制作应用中的一个重要里程碑,他们向世界展示了,通过AI创作自己喜欢的史诗级故事的能力”,正如该片制作团队在首映礼上所说。

如果说2023年是生成式人工智能技术“狂奔的一年”,那么2024年则有望成为人工智能应用大发展的“元年”。随着AI生成视频技术的迅速发展和广泛应用,也将为各行各业带来新机遇。

01 虚拟人生成

虚拟人是综合运用文本、图像、音频等生成技术,打造综合外观、表情等产出全面拟人化的数字内容。其中,非交互式虚拟人的生成依赖于输入的内容,真人驱动的虚拟人依赖于真人的实时反映,交互式虚拟人可以全自动化。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

2022年内容消费型虚拟人和工具型虚拟人应用占比分别未86.9%和13.10%。未来随着虚拟人生成技术的成熟和成本的下滑,2030年内容消费型虚拟人占比下滑至58.5%,工具型和内容生产型虚拟人上升至27.7%和13.8%。

工具型虚拟人商业模式以通过定制来收取定制费用或租赁费为主,由于存在技术壁垒和成本过高问题,商业变现空间有限。内容型虚拟人以IP盈利为主,商业模式更为成熟,目前IP商业模式市场竞争激烈。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

C端虚拟人粉丝群体较为年轻化,15-34岁的用户群体占比在60%,虚拟人外观、内容质量和性格是影响用户成为虚拟人粉丝群体和脱离虚拟人粉丝群体的前三大因素。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

02 音视频生成

AI生成音频是指以语言模型为中介,对音乐数据进行双向转化,进而实现合成模拟人的音调的语音、音乐作曲等。以谷歌的AudioLM模型为例,该模型有51.2%的成功率能够让人类分辨不出是AI生成的。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

AI生成音频的应用场景包括TTS场景和乐曲/歌曲生成场景,TTS应用成熟度高于乐曲生成。国内短视频平台、音乐平台等头部尝试均开始研发和实践AI作曲,均未实商业化应用。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

AI生成视频指基于文本、图像和视频数据库,通过模型训练后,达到文本转图像后转视频或文本转视频的效果。目前市面上主流的AI视频生成工具以海外工具为主,包括Make-A-Video、Phenaki等,均未实现商业化。

AI深度合成视频自2021年始进入爆发性增长阶段,数量达到24,317条,其视频的内容数量最多的为影视娱乐。从AI视频生成的落地场景来看,视频属性编辑落地最广和技术最浅,视频部分生成落地较少,技术难度最高。

电影首秀遇冷,AI制片时代遥不可及?

 

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月1日
当“最强大脑”邂逅“超级触觉”,六维力传感器如何改写机器人江湖?
4月1日
冲击“中国数字疗法第一股”,「脑动极光-B」再次递表,收入、毛利翻倍增长
3月25日
【大行报告】仲量联行:撤辣后内地买家占豪宅新盘成交回升至70%
3月25日
AI大模型“上车”,又一个狼来了?
3月21日
富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?
3月7日
咪蒙“卷土重来”,靠短剧创又一轮造富神话?
3月7日
治疗曙光初现,一文了解阿尔茨海默症用药行业
3月7日
香港 IPO中介机构排行 – 截至2024年2月
1月12日
【观察】大势所趋,药明巨诺值得期待!

视频

快讯

17:34
泡泡玛特(09992.HK)首季整体收益同比增长40%至45%
17:28
万洲国际(00288.HK)首季股东应占利润(生物公允价值调整前)按年升72.99%
17:23
白云山:头孢克肟片通过仿制药一致性评价
17:18
李宁(02331.HK)首季整个平台零售流水按年录得低单位数增长
17:05
仙坛股份:一季度净利润702万元 同比下降92.37%
16:55
中国同辐(01763.HK)附属中核高通正式具备万居里GMP级镥-177等核素生产供应能力
16:48
中国铁建(01186.HK)第一季度新签合同额同比增长2.05%
16:42
MONGOL MINING(00975.HK)一季度原煤开采量同比减少8%
16:37
【港股收评】三大指数反弹!科网股强势,“股王”腾讯大涨5.46%
16:34
天成控股(02110.HK):赵章山辞任执行董事