请输入关键字:

热门搜寻:

风口之上股价再创新高,速腾聚创销量“遥遥领先”
原創

日期:2024年6月7日 下午7:20作者:遥远 編輯:Anna

踩上风口的车载激光雷达双雄——速腾聚创(02498.HK)与禾赛(HSAI.US),近期的股价表现却“一上一下”。

5月下旬以来,速腾聚创股价狂飙,6月7日上涨10.73%并再创出历史新高,市值也突破了360亿港元;禾赛股价则疲弱不已,股价在近4个月一直在历史谷底徘徊。

不过,与股价的火热形成对比的是:6月7日大涨当日的成交额仅326万港元,成交量也仅有4.23万,表现不及股价不振的禾赛,后者多月以来每日成交额普遍在400万美元左右。

从运营数据及财务表现看,速腾聚创在今年一季度明显跑在禾赛前头。

业内“遥遥领先”

作为全球头部智能激光雷达系统科技企业,速腾聚创合作伙伴覆盖了全球各大自动驾驶科技公司、车企、一级供应商,车企客户包括比亚迪、广汽埃安、长城汽车、小鹏汽车、智己汽车和红旗等。

速腾聚创的市场集中在国内,今年一季度有超过95%的收入来自国内市场。受益于国内新能源汽车市场争相涌入自动驾驶领域,速腾聚创在该风口上赚足了市场眼球,其在官网更是用“遥遥领先”形容其一季度的交付成绩。

风口之上股价再创新高,速腾聚创销量“遥遥领先”

于今年一季度,速腾聚创激光雷达总销量约12万台,同比飙升457.4%;其中ADAS(高级驾驶辅助系统)产品销量约11.6万台,同比增长542%。

速腾聚创的这一交付成绩明显优于市场“老二”禾赛。禾赛在今年一季度的激光雷达总交付量为5.91万台,同比增长69.7%;其中ADAS产品交付量为5.25万台,同比增长86.1%。

这也令速腾聚创稳坐全国车载激光雷达市场头把交椅之上,其激光雷达产品装机量在市场上遥遥领先其他竞争对手。

风口之上股价再创新高,速腾聚创销量“遥遥领先”

盖世汽车配套企业库数据显示,于今年一季度,速腾聚创以11.61万套的装机量、51.6%的市场份额高居行业榜首。华为技术紧随其后,以4.18万套装机量占据18.6%的市场份额;禾赛以3.43万套装机量位列第三,市场份额15.2%。

速腾聚创的车型定点量继续扩充,公司表示,截至今年5月17日,公司与全球22家整车厂及一级供货商的紧密合作,并获得71款车型的定点,其中25款车型实现大规模量产交付。而在去年,公司获得63款车型的量产定点订单。

禾赛则于今年一季度在前装量产市场累计获得来自18个主机厂和Tier-1约70款车型定点,与速腾聚创相差不大。

离扭亏不远了?

车载激光雷达市场近两年发展迅猛,但仍处于发展初期阶段,对于市场“双雄”来说,规模效应仍不够大,且面临高研发成本和市场竞争等因素拖累,导致存在盈利难的痛点。

速腾聚创在今年一季度依然未能实现扭亏,财报显示,公司一季度收入约3.6亿元(单位人民币,下同),同比增长149.1%;净亏损为1.31亿元,同比收窄61.9%;经调整后净亏损约0.84亿元,同比收窄11.5%。禾赛一季度收入则表现不佳,同比减少16.5%至3.59亿元,亏损1.07亿元。

在亏损大幅收窄的同时,速腾聚创毛利率表现亮眼,整体毛利率从2023年全年的8.4%进一步改善至2024年一季度的12.3%,毛利率的提高主要是由于规模经济效应带来正面影响。

风口之上股价再创新高,速腾聚创销量“遥遥领先”

值得一提的是,毛利率持续改善的同时,速腾聚创不得已走上“以价换量”的道路,这或对公司实现扭亏带来挑战。

面对车市竞争卷出新高度,“价格战”在整个市场持续加剧,激光雷达厂商也不得已“降价促销”。禾赛CEO李一帆近日表示,“公司被主机厂客户逼得很紧,他们希望传感器、域控芯片等成本越低越好。”

速腾聚创也被卷入车市的这场硝烟之中,公司一季度的ADAS应用激光雷达产品的平均单价由上年同期约4000元减少至约2600元,降幅高达约35%。

速腾聚创于今年4月推出激光雷达产品MX,标志着公司进入“千元机”时代。速腾聚创CEO邱纯潮表示,MX是希望价格往下下探,目前主要用在15-20万区间的车型上,从而提高渗透率。该公司CFO邹钧表示,今年下半年会推出自研的SoC芯片来取代FPGA,产品价格上会有相应下降。但同时随着产品起量,公司原材料议价能力提高,原材料降本或会较为明显。

因此,市场“价格战”下,速腾聚创若要走向盈利,需要继续扩大规模,靠规模效应扩大盈利。

另一个影响速腾聚创摆脱亏损泥潭的因素是高昂的研发费用,速腾聚创今年一季度的研发费用约1.49亿元,同比大幅增长97.4%。

综上所言,速腾聚创和禾赛未来实现扭亏,不但要继续扩大规模,同时还要在降本增效、提升市场定价能力等方面下功夫。这两家企业对未来实现盈利也保持着信心,速腾聚创计划2025年实现扭亏为盈,禾赛则预计将在2024年第四季度实现盈利。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月7日
割价促一手住宅成交,香港商楼回报仍不振
6月7日
【港股收评】三大股指集体调整!科网股、苹果概念股普跌
6月7日
港股新股赚钱效应复苏,宜搜科技上市首日涨超85%!
6月7日
蔚来绩后跌超7%!“乐道”能否成为新增长点?
6月7日
回购不注销!港股能否复刻美股,“买出一个大牛市”?
6月6日
一图解码:亚洲水泥获折价3.01%提私有化 复牌跌超12%
6月6日
美团一季报出炉!利润同比大增近6成
6月6日
巴菲特也看好电动汽车?不一定!
6月6日
【港股收评】三大股指普涨!苹果概念股、黄金股等强劲
6月6日
24财年净利预期最高增90%,班尼路母公司德永佳集团股价大涨

视频

快讯

17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%
16:14
上金所:调整部分合约保证金水平和涨跌停板
16:11
天奈科技:公司产品碳纳米管在不同电池体系中均可以使用