请输入关键字:

热门搜寻:

富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?

日期:2024年3月21日 下午1:39作者:活报告 編輯:Anna

2024年2月28日,英国富时罗素指数公司公布了全球股票指数(FTSE Global Equity Index Series)半年度指数审查报告,调整措施于3月4日生效,3月15日收盘后指数正式调仓。

从市场表现上看,调整个股在调整生效日多数个股小幅下跌,但成交额急剧放大数倍。而从相关个股的市值规模看,大盘股的纳入门槛在250亿港元以上,中盘股则大约在150亿港元,小盘股则需超过37.5亿港元。

除市值外,股份流通情况、流动性情况也是相关个股成为不同规模的指数成分股的重要因素。此外,富时全球股票指数的规则一定程度上与港股通调整规则颇为相似。

一、富时指数调仓,多只港股成交额放大数倍

富时全球股票指数系列(中国区域)调整名单中,大盘股纳入了中航科工、浙江沪杭甬、泡泡玛特、远东宏信、维达国际5只港股,中盘股纳入了微创医疗1只,小盘股则纳入艾迪康控股、雅生活服务、安能物流、华晨中国、云音乐、明源云、万物云、赛生药业、瑞安房地产、融创中国、融创服务、天立国际控股12只。

从纳入个股的涨跌情况看,生效日当天多数个股下跌,跌幅中位数为0.9%;而从其成交额上看,获富时指数纳入的个股在调整生效日的交易异常活跃,几乎所有个股较上一日的成交额均呈现明显攀升,个股升幅中位数达3.2倍。

富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?

此外,大盘股剔除了微创医疗、马可数字科技2只,中盘股剔除了中航科工、远东宏信、维达国际、泡泡玛特、明源云、海普瑞、雅生活服务、瑞安房地产、融创服务、浙江沪杭甬10只,小盘股则剔除了友联国际教育租赁、祖龙娱乐、澳优、建发物业、中国高速传动、京信通信、四海国际、合景泰富集团、满地科技股份、互太纺织、维亚生物、兴达国际、珠光控股共13只。

从调出名单看,被剔除个股的单日跌幅更大,跌幅中位数达到了4.7%;而从成交额上看,调出个股同样出现活跃度大增的情况,成交额较上一日的升幅中位数达到了4.6倍,资金流出情况较为明显。

富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?

从相关的纳入及剔除个股行情中不难发现,成交额的异动均发生在临近收盘时点,这也证明了追踪相关指数的投资机构为尽量缩小在指数调整时产生的误差,往往会在生效日前提前卡点买入,个股流动性的大增源自于被动资金的买入。

二、大盘股、中盘股、小盘股调整的门槛差异

从富时全球股票指数系列(中国区域)的大中小盘股纳入名单中可以看到,获纳入大盘股的港股于2023年底的总市值规模均超过250亿港元,而微创医疗则因第四季度股价下跌近30%,市值跌至约155亿港元而被降至中盘股。

富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?

不过,被纳入小盘股的个股里,亦有数只港股市值较高的公司,比如万物云、华晨中国、云音乐等,其中万物云于2023年底的市值规模接近300亿港元。它们市值这么大,为何是被纳入小盘股?

据富时罗素的公告显示,进入中国区域大/中/小盘股指数池的最低总市值门槛为33.58亿/38.41亿/4.77亿美元,即成为小盘股的最低市值需要在37.5亿港元之上,大中盘股则需约300亿港元。

富时全球股票指数大调整,多只个股异动,有何玄机?

来源:富时罗素指数公告

例如万物云,其在2023年10月24日刚刚完成内资股转H股从而实现全流通,但对于富时指数的半年度检讨而言,它在前9个月的市值都未满足大中盘股的门槛,因而最后是被纳入了小盘股行列。

云音乐则有可能是因为流动性较差所致,2023年其全年成交额仅有不到22亿港元,累计换手仅12.09%,日均换手率不足0.05%。而据富时指数的要求,非现有成分股需在12个月中至少10个月的每月中位换手率达到0.05%。

在市值和流动性指标的要求上,富时指数的规则与恒生综指、港股通有不少相似之处。因此,大家也不妨多多关注港股通调整情况,从LiveReport客户端测试相关个股的市值及流动性,对富时指数港股成分的调整预测同样具有指导意义。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月7日
咪蒙“卷土重来”,靠短剧创又一轮造富神话?
3月7日
治疗曙光初现,一文了解阿尔茨海默症用药行业
3月7日
香港 IPO中介机构排行 – 截至2024年2月
1月12日
【观察】大势所趋,药明巨诺值得期待!

视频

快讯

16:37
【港股收评】三大股指齐升!内房股、内险股集体爆发
16:05
H&H国际控股(01112.HK)第一季度总收入按年下降8.8%至28.714亿元
15:44
港股内房股尾盘持续拉升 融创中国涨超30%
14:33
万科成功发行14.35亿元CMBS
13:45
【异动股】游戏板块下挫,星辉娱乐(300043.CN)跌7.96%
13:35
李家超:年内将成立大湾区国际临床试验所
13:32
黑色系期货主力合约午后全线走高 焦炭、焦煤张超3%
13:15
【异动股】房地产服务板块拉升,特发服务(300917.CN)涨12.12%
11:15
【异动股】航天航空板块拉升,安达维尔(300719.CN)涨15.23%
11:02
腾讯混元即将发布大模型C端App腾讯元宝