请输入关键字:

热门搜寻:

【两会•香江】重塑“港味”,香港影视产业的前景与出路
原創

日期:2024年3月12日 下午6:44編輯:Annie
【两会•香江】重塑“港味”,香港影视产业的前景与出路

近日,奥斯卡颁奖礼如火如荼举行,不过大家更关心的,可能是华语地区的影视作品何时再登上奥斯卡的颁奖台。

香港影视业也曾经历了数十年的辉煌,炼造出奥斯卡影后杨紫琼,戛纳影帝和威尼斯金狮奖得主梁朝伟等国际知名影星。再往前,李小龙在香港的电影打破多项票房纪录,奠定了在国际影坛的地位……

除了造星,香港影视业也制作出众多让全球观众惊艳的作品,例如《无间道》、《见鬼》等,被好莱坞翻拍成电影。

电视剧方面,不少港剧在海内外收获众多粉丝,想当年TVB的剧集在东南亚各地有非常大的市场,也是众多内地观众的心头好,很多内地游客到香港旅游,为的就是探寻那些著名的港剧场景。

然而,不知从什么时候开始,香港的影视业渐渐低迷,在海外优秀作品的冲击和内地影视制作产品质量大幅度进步的压力下,香港的不少影视作品和新晋明星“红不过罗湖”。

今年“两会”期间,不少港区代表都建言要发展香港影视业,弘扬中华文化。香港特区全国人大代表林至颖在接受CCTV大湾区之声采访时就提到,大湾区的电商产业、电影产业和电竞产业的潜力巨大,希望能将粤港澳三地的制度打通,把“三电产业”发展为新质生产力,为经济增长提供新动力。

在政协会议期间,全国政协委员、英皇集团副主席杨正龙在接受中新社记者专访时也表示:“大家喜欢看香港影视,里边很多街头景点,你深度游会发现,有很多故事能挖掘……”香港市区有很多文旅项目值得有关部门去推广。

全国政协委员、香港电影出品人李国兴在今年年初也曾表示:“香港要融入国家发展大局,文化是重要领域,电影是重要篇章,不能迟滞……”

大家都希望能把握国家科技文化发展,粤港澳大湾区联动互惠的机遇,振兴香港的影视产业,通过香港这个混合中西文化之都,向全世界弘扬中华文化。

通过影视产业的宣传,香港的旅游魅力将得到进一步加强,也更有利于其他产业的发展,例如通过影视产品宣传香港优势,以及建立各种主题促进盛事经济的发展。

事实上,在公布今年香港财政预算案时,财政司司长陈茂波也表示,香港会尽快公布文艺创意产业发展蓝图,勾画愿景和具体措施,其中在2024年至2025年度,特区政府会分别向电影发展基金、创意智优计划注资约14亿港元和29亿港元,支持电影、艺术、设计等不同范畴的项目。

阿里大文娱领投50亿

在最近举行的2024年香港国际影视展中,阿里巴巴(09988.HK旗下文化娱乐品牌阿里大文娱发布“港艺振兴计划”,宣布将在未来五年投入不低于50亿港元发展资金,以香港为第二基地,发展电影制作和发行、版权采购、剧集制作、演唱会投资、场馆合作、培训专才等业务,并会与香港顶尖的影视公司合作制作院线电影、电视剧和网络影视剧等。

阿里大文娱涵盖优酷、阿里影业(01060.HK、大麦等核心业务,涵盖了在线视频平台、电影制作以及盛事活动演出表演等广泛的文化娱乐领域。在过去,阿里影业参与投资了许多优秀的国际作品,例如《碟中谍》系列的合作,参与出品的奥斯卡得奖作品《绿皮书》等。

此外,阿里大文娱旗下的大型线上视频平台优酷也宣布再签订与电视广播(00511.HK的深度合作框架协议。事实上,在去年,优酷就与TVB签订约值7亿元人民币的合作框架协议,双方携手打造了流量剧集《新闻女王》,重振“港剧”,成绩也有目共睹。

据TVB透露,去年与优酷的合作协议中还有多个项目处于后期制作阶段,预计在今年下半年播出,包括《法证先锋VI幸存者的救赎》和《黑色月光》。此外还有四部剧集在今年稍后时间开始制作。

这一次,TVB与优酷深化合作计划,或将更利于两家公司互补资源,探索更多的合作空间,以达到商业上的双赢,更重要的是,通过文化的合作和创新,创造更大的社会价值和国际影响力。

阿里大文娱在国内外电影文化圈有丰富的资源,背靠阿里巴巴集团,拥有雄厚的流量基础和财务资源,在香港影视市场定能带来更大的影响作用和鲶鱼效应。

结语

香港影视产业曾经历过全球觊觎的辉煌,也一直是香港优势,但在这些年,却逐渐地沉寂了下来。

要重振香港的影视产业,并非没有可能。当前,人才、美景、传统、专业等优势仍在,缺的可能是资源、资金、专业和创新,这次的“两会”,港区文化界的代表们都表达了愿望和决心,更重要的是,国内的其他文化产业参与者也有意参与到香港影视产业的耕耘,相信随着融入国家发展大局和粤港澳大湾区发展,在香港各界的同心协力与国家的鼓励和协助下,香港影视产业的前景将更加乐观。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月12日
【港股收评】港股大反攻!恒科指数大涨超4.64%,地产股强势
3月12日
【两会•香江】“新质生产力”热度飙升,投资机会在哪?
3月12日
【两会•香江】大湾区融合加速,增强香港发展动力
3月12日
【两会•香江】香港如何把握AI科技产业机遇?
3月12日
【两会•香江】赋能深港乃至大湾区,河套合作区成科创新引擎
3月12日
减肥药大行其道,碧生源“瘦身减负”!
3月12日
周黑鸭去年赚超1个亿,投资者陷分歧,股价上蹿下跳
3月11日
2月游戏出海排名揭晓!腾讯表现失色,点点互动崭露头角
3月11日
中烟香港是好烟吗?
3月11日
【港股收评】港股三大指数齐涨!游戏股、电力股表现活跃

视频

快讯

17:32
国家新闻出版署:5月共96款国产网络游戏获批
17:18
科达利:拟投设美国控股子公司并建设美国新能源动力电池精密结构件生产基地
17:17
Kimi测试打赏功能 月之暗面:小范围灰度测试 会继续扩容优化
17:10
同方股份:拟公开转让所持壹人壹本全部股权
16:59
长久股份(06959.HK)计划拓展海外市场 拟在东南亚地区开发业务
16:58
恒瑞医药:子公司SHR-1905注射液获得药物临床试验批准通知书
16:53
华润电力(00836.HK)附属电厂首四月售电量同比增加5.5%
16:53
华大基因:全资子公司产品终止注册
16:48
中国联通:截至4月5G套餐用户累计达2.71亿户
16:34
理想汽车-W(02015.HK)首季净利润5.91亿人民币 同比减少36.7%