请输入关键字:

热门搜寻:

两会将近,哪些投资机会值得布局?
原創

日期:2024年3月1日 下午6:20作者:飞鱼 編輯:Annie
两会将近,哪些投资机会值得布局?

截至3月1日收盘,上证指数已从底部反弹约12%,深证成指、创业板指分别从底部反弹约18%、17%,不少个股更是反弹超过50%,市场情绪高涨,甚至有人调侃“牛回速归”。

3月4日,两会召开。作为每年年初的重磅会议,牵涉到国家的方方面面,其中也包括一系列的宏观经济及产业政策等等,自然和资本市场关系很大。届时,A股市场将如何表现,指数能否继续走强,相关板块又蕴藏怎样的投资机会,是很多投资者关注的焦点。

一位公募人士表示,随着宏观环境的修复、股市政策的持续发力、春节后股价强势反弹等多重因素叠加,当前市场情绪较为乐观,A股一向“日历效应”明显,今年两会期间可能像往年一样呈现“维稳行情”,短期不排除有小幅震荡调整,但中长期来看,A股底部有望稳步抬升。

招商证券研报认为,从2010年至今的统计数据来看,A股在两会前两周、前一周表现较好,两会期间表现略差,各大宽基指数上涨概率均有所下降,会后上涨概率提升。具体来看,两会结束后一周和后两周,主要宽基指数上涨概率均超过50%,其中小盘风格总体占优,中证1000、中证500、创业板指上涨概率达64%。

背后的原因在于,两会之前,市场往往对即将到来的“政策大礼包”有一些乐观的预期,两会政策博弈之下,融资资金活跃,做多情绪高涨,市场风格偏向小盘风格。

两会来临,具体板块如何投资布局?

中金公司认为,往未来看,阶段性的超额收益或来自受益于我国产业政策支持、产业趋势明确的科技成长赛道。中信建投亦看好成长,其认为,伴随高股息资产持续上涨后股息率下降,高景气成长风格优势逐步凸显。重点关注消费电子产业链(华为、MR等)、AI产业链、半导体设备、存储、智能驾驶等。

值得一提的是,复盘近些年的两会工作报告可以发现,新兴概念或政策往往会获得较高的超额收益,如2018年的制造强国、2019年的科技创新、2020年的公共卫生体系建设、2021年的双碳、2022年的新旧能源转换、2023年的稳增长等。时至2024年,“新质生产力”在资本市场或反复演绎,相关概念股具备超额收益的可能。

中信证券表示,新质生产力是创新且高质量的先进生产力。从产业视角看,新质生产力涵盖了绝大部分战略性新兴产业和未来产业。从政策视角看,培育新质生产力相关政策或从科技自强、数字经济、绿色转型三方面发力。应重点关注相关主题投资机会,包括半导体设备、工业母机、新材料、AI、算力、数据要素、氢能、核能、储能、电网设备、电力IT等。

而招商证券则表示,两会来临,消费板块亦大有可为。政策主要聚焦培育新型消费(智能家居、文娱消费、国货)、稳定传统消费(新能源汽车、消费电子),近期召开的财经委会议也再次提到了设备更新及消费品以旧换新,后续配套政策如设备更新专项再贷款等政策工具,也有望进一步出台。

此外,随着科技的发展、人均寿命的延长,我国正快速步入老龄化社会,银发经济相关投资机遇值得关注,此前的中央经济工作会议首次提出了“银发经济”的概念,未来有望成为市场演绎的主线。

养老产业链主要分为几个部分,上游包括养老医疗设备、养老保健品、部分科技产品(包括家居机器人、可穿戴设备)等环节,中游是养老服务市场,包括社区养老等,下游包括社会基本养老保险、基本医疗保险等金融产品。

也有一部分机构认为,2024年初至今高股息资产与科技成长风格轮番占优,当前宏观复苏较为曲折,高分红资产作为配置底仓的中期投资价值依然凸显,煤炭开采、运营商、顺周期龙头等值得重点关注,但短期需重视部分行业微观交易结构及配置节奏。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月1日
网易营收涨破千亿创新高,云音乐首次实现盈利
3月1日
“欧冠升时代”结束,港交所迎来首位女CEO
3月1日
第四财季业绩符合预期!AI浪潮下,戴尔值得高看?
3月1日
港股市场萎靡,港交所暴赚的秘密在哪儿?
3月1日
富通保险推「守护家倍198」危疾保 特设市场最早可投保孕期保宝计划 全面保障 延伸守护全家
2月29日
【香港财政预算案】德勤:有望重振经济活力
2月29日
“信义系”绩后股价狂飙!信义光能猛涨24.28%
2月29日
业绩向上,百度的股价为何向下?
2月29日
港股三大指数涨跌不一!信义系、半导体表现强劲
2月29日
云计算“价格战”来了?阿里云核心产品直降55%

视频

快讯

17:37
日本政府拟出资超700亿日元支持多家日企建AI超算 以减少对美国技术依赖
17:36
教育部:高校应提前谋划增设急需紧缺专业 淘汰不符合发展的专业
17:28
约60企业成为港深创科园合作伙伴
17:25
雷军:在巨亏的行业不要谈性价比 纯电轿车基本都是亏损的
17:17
香港2月商品整体出口货量及进口货量同比分别下跌6.2%及6.8%
17:13
香港3月底综合利率为2.73厘
17:08
第9家外资独资公募获批 安联基金即将展业
17:05
惠理集团(00806.HK)3月末管理资产总值约53亿美元
16:55
恒瑞医药:公司注射用SHR-A2102获得美国FDA快速通道资格
16:51
华电国际:一季度累计完成发电量561.64亿千瓦时