请输入关键字:

热门搜寻:

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车
原創

日期:2023年9月22日 下午7:58作者:毛婷 編輯:Annie
【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

欧洲豪门宝马(BMW)成立于1916年,当时是一个制造飞机引擎的公司,1923年发布其第一款摩托车R 32。正因为它在飞机引擎方面的优势,宝马在四分之一个世纪中的世界史中扮演非常重要的角色。

几经浮沉,二战后的宝马继续进行其立身之初的老本行——为一家美国公司进行飞机发动机的研发工作。直到1948年,才重建了摩托车工厂,并于1951年推出战后第一款汽车宝马501,尽管商业上未获成功,但使宝马奠定了作为高端车生产商的地位。

到1952年,宝马才再次重新生产汽车。经过对发动机的一系列改进,宝马于1961年在法兰克福车展上推出了名为“Neue Klasse”项目的产品——也就是后来的1500轿车。当时宝马面临奔驰低价收购的重大压力,1500系列拥有漂亮的外观、优秀的架势表现——能以近100英里时速飞驰,油耗仅相当于其战后推出的第一款系列车型502 v8的一半,在战后欧洲经济快速增长的需求下,取得了极大的成功,1500发动机也为现代宝马车奠定了基础。

从此之后,宝马开始了不断开挂的商业传奇。直到21世纪,汽车不再是传统的汽车,成为行走中的电脑,油耗不再重要,因为纯电才是王道,宝马在引擎方面的优势,在新世纪的新需求面前,变得没那么吃香。

于是,宝马又再翻出了它的Neue Klasse(new class,新世代),提出了21世纪的Neue Klasse。

宝马的新变革

事实上,早在2013年,宝马就进入了电动新时代,推出宝马i3,全新的i系列代表宝马集团第一款全电系列车型。到2022年,宝马有的8个系列车型中有11款全电车型,其独特之处是电力驱动系统为自研自产。

目前,宝马集团的汽车分部拥有三款主品牌:宝马、Mini和劳斯莱斯。截至2023年6月末止12个月的总交付量为245.44万辆,新能源汽车的总交付量为49.48万辆,占了总交付量的20.16%,其中纯电汽车的总交付量为29.28万辆,占比只有11.93%。

特斯拉(TSLA.US)数字化、电气化、自动化、服务化等全新产业革命的颠覆下,对比于传统的汽车用户,全球汽车消费者的需求也变得不太一样。更为重要的是,各国市场的监管组织和消费者,已经摒弃了对传统车的钟爱,宝马集团在新能源时代变得难以“加油”。

在新的汽车时代,宝马集团的传统优势或需要向电气化和智能化的新型需求妥协。

见下图,宝马的新能源汽车产量和交付量在不断攀升, 但从数量上看仍不足以在新能源汽车市场中占得重要地位。

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

虽然宝马集团在新能源赛道的起步已经算快——在2013年,但显然还是敌不过后来居上的特斯拉们,其纯电交付量也仅相当于特斯拉同期总交付量不到18%,而宝马面对的豪门竞争对手可不少,例如奔驰的纯电系列,还有豪言对标宝马的蔚来(NIO.US)等“新势力”……

众多同等级的豪车品牌也纷纷展开了它们的新能源大计,还有诸多“新势力”从后紧追,宝马集团的处境有些不妙,为此,宝马发布了新时代的Neue Klasse。

宝马的管理层于2021年5月发布Neue Klasse时提到:宝马在20世纪60年代初进行了一次变革,当宝马1500在1961年的慕尼黑车展上推出时,Neue Klasse反映了一种新的时代精神——年轻、活力、进步。如今,Neue Klasse代表了面向未来市场的全新产品,这将是宝马集团转型的决定性一步。

今天的Neue Klasse具有三个基本方面:完全重新定义的IT和软件架构,新开发的电力驱动和电池发电,以及整个生命周期的可持续性新水平。

该公司正在着手进行一项重大的技术飞跃:Neue Klasse将首先采用全新的电力驱动系统,具有更低的能耗和更长的行驶里程。为此,宝马集团正在开发新一代电池。Neue Klasse还将推出一个全新的软件架构,具有集成的、高度创新的构造套件:例如,电动驱动套件、底盘、内饰和数字套件。车载网络:显示操作概念、自动驾驶和驾驶员辅助系统。

Neue Klasse基于一种全新的纯电动汽车架构,效率将显著提升。在其2022年年报中,宝马提到,Neue Klasse的筹备工作正在密锣紧鼓地进行中,其匈牙利德布勒森的新工厂将于2025年开始批量生产,这也是世界上最先进的汽车工厂,完全不使用化石燃料。2026年,慕尼黑主工厂的Neue Klasse产量也将提速。2027年起,宝马将通过整合墨西哥圣路易斯波托西州的工厂,增加Neue Klasse平台来提升产能。在庆祝华晨宝马20周年,宝马集团宣布沈阳工厂将从2026年起实现Neue Klasse的投产。

今年9月的慕尼黑车展,宝马集团以东道主身份发布了备受瞩目的首款Neue Klasse概念车。

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

然而,风头却被来自中国的“新势力”抢了去:比亚迪(002594.SZ展示了“海豚”紧凑型电动车,小鹏(XPEV.US)也展示了P7i和G9两款车型。可见宝马集团面对的竞争不容忽视。

宝马集团计划在前24个月,将至少生产六款Neue Klasse车型。

在2022年9月,宝马也宣布新开发用于Neue Klasse生产车型的电池:高性能、创新和可持续生产的电池是未来个人电动汽车成功的关键因素。宝马集团将从2025年开始推出新一代电动汽车,首次使用新开发的圆形电池,与新架构完美匹配。第六代锂离子电池代表了巨大的技术飞跃:能量密度将提高20%以上,充电速度提高30%,续航里程提高30%。在电池生产过程中,二氧化碳排放量减少了60%。

宝马期望通过Neue Klasse在电动汽车市场上实现赶超,根据宝马的计划,到2025年末之前,其BEW(纯电)交付量将达到200万辆,占比超过30%,到2030年,预计BEW的占比将达到其全球销售量的一半以上。然而,这个2025年目标也仅相当于特斯拉今年的最高指引而已,甚至可能不及比亚迪(01211.HK)今年的销量。

除了宝马外,Mini的目标也将是实现全电动化,2023年上半年,Mini电动车占了该品牌总交付量的20%。另外,其超豪华品牌劳斯莱斯的首款全电车型Spectre(闪灵)将于2023年底推出,该集团指已收到众多提前预订。

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

宝马中国

值得留意的是,全球最重要的纯电动车消费市场和供应市场中国,是宝马最大的市场。见下图,宝马集团在中国的交付量最高,以2023年上半年为例,中国的交付量达到39.3万辆,远高于其本土市场德国的12.41万辆和美国的18.61万辆。

【传统汽车巨头逆袭】宝马如何在新赛道弯道超车

宝马于2003年与中国合作伙伴成立华晨宝马,各占50%权益,以在中国生产、销售宝马汽车,并提供客户支援。2004年5月,沈阳大东工厂投产,转为当地市场生产汽车。2012年,沈阳铁西工厂投产。

2018年10月11日,宝马集团与其合营公司合作伙伴——华晨的全资子公司签订了一份协议,增持华晨宝马的25%权益,该协议已于2019年获得通过。随后于2022年1月1日,随着中国对合资厂商的要求放宽,新合营协议也得到了放行,宝马集团成功增持华晨宝马的权益至75%,从而控制了华晨宝马。而从2022年2月11日起,华晨宝马按宝马集团子公司的规格合并到其业绩中。合营协议的有效期将延长到2040年。

目前中国是新能源汽车产业发展最快的市场,拥有最完整的产业链,也拥有最多的竞争对手,宝马要突围而出,首先得在中国市场有所建树,然而,前有特斯拉中国与比亚迪,四周有同层级竞争对手的积极转型——例如奔驰和保时捷,后有众多“新势力”的环绕,宝马的前景可不是那么乐观。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月22日
股价暴涨暴跌,且看鲁大师如何“割韭菜”?
9月22日
AIGC加持下业绩扭亏,美图命运的齿轮开始转动?
9月22日
空头力量终于衰竭?港股逆势大涨,投资前景获内外机构看好
9月22日
港股集体反弹!恒科指数涨3.69%,AI概念股放量上攻
9月22日
王者地位稳固,安踏(02020.HK)多条腿快步走
9月22日
【IPO解码】三闯港交所!美中嘉和为何“着急”上市?
9月21日
接连反攻的股价,难掩北森控股的“焦虑”!
9月21日
亏损不止,蔚来居然跨界造手机,背后有何玄机?
9月21日
资金去哪儿了?
9月21日
启动人体试验!科技狂人马斯克梦想照进现实?

视频

香港电讯2023年录得稳健全年业绩

2024年2月23日 下午2:27

英国经济陷入「技术性衰退」

2024年2月16日 下午3:18

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响