请输入关键字:

热门搜寻:

降准利好之下A股再度低走,但边际改善迹象已现
原創

日期:2023年9月15日 下午7:35作者:云知风起 編輯:effie

9月14日,中国人民银行宣布降准0.25个百分点,这是今年的第二次降准,预计释放中长期流动性超过5000亿元。

降准理论上除了可促进实体经济发展外,对资本市场亦是一大利好。

在降准消息发布后,A股市场著名的“多头”李大霄发言称,降准没有选择在周末,大幅超出市场预期,是一场及时雨!对稳经济、稳房市、稳股市均具备重要作用,A股、港股会有明显正面反应。

降准利好之下A股再度低走,但边际改善迹象已现

作为A股市场的“婴儿底、钻石底”等词的发明者,李大霄预测失败的情况时有发生。

现实这次依然比较打脸!

9月15日,上午11点之前,市场走得还算正常,但自11点开始就一路向下狂奔,尾盘虽然往上拉了一下,但全天的走势依然比较“难看”。

市场主要指数全线收跌,其中在宁德时代(300750.SZ)等权重股的带动下,创业板指跌了0.45%,然后创下了3年多以来的新低。

降准利好之下A股再度低走,但边际改善迹象已现

面对萎靡不振的市场,不少投资者心态爆炸。站在当下,我们对A股市场应该如何看待?

加息情况如何?北向流出趋势放缓

从外部因素来看,近两年在美联储大幅加息之下,人民币汇率有所承压,这也导致了北向资金的流出,对A股产生了较为明显的影响。

不过,有个暂时的好消息。日前,达拉斯联储主席洛里·洛根在达拉斯商业俱乐部准备的讲话中表示,“再一次跳过加息可能是合适的。但跳过并不意味着停止,未来几个月,对数据和前景的进一步评估可能会证实,我们需要采取更多措施来遏制通胀。”

花旗亦预计美联储将在九月“跳过”加息,十一月将加息25个基点。

如果美国跳过9月的加息,A股市场或许将缓一口气。

值得注意的是,近期原油价格上涨了不少,可能会加剧通胀,进而拖慢美国降息的步伐。

不过,从长期来看,美国国债规模庞大,长期维持高息付出的成本过高,这种状态是难以持续的,加息空间或许已经不太大了。

另外,欧洲央行在9月14日将主要再融资利率、存款便利利率、边际贷款利率均上调25个基点,超出市场预期。

然而,欧元区经济普遍疲软,继续加息将是经济不能承受之痛。

尽管欧洲央行行长拉加德称,“利率并非已达到峰值”,但不少分析师表示,欧洲央行此次加息给出的信息暗示:今天是当前加息中的最后一次加息。

例如,摩根大通资产管理公司驻伦敦策略师就称,随着商业调查显示经济增长即将大幅放缓,欧洲央行可能不会再加息了。

总的来看,虽然美国、欧洲当下仍在加息,但就预期而言加息或已至末期,未来的情况有望一步步变好。

从北向资金的流向来看,数据显示,8月有3周北向资金单周净流出均超过200亿元人民币,且第3周单周流出近300亿元。进入9月份后,外资快速流出的趋势出现缓和迹象,最近一周净流出低于50亿元。同样的,就边际变化趋势而言,这也是好迹象。

降准利好之下A股再度低走,但边际改善迹象已现

支持政策持续加码,信心恢复仍需时间

从内部因素来看,事实上,最近一段时间,支持A股市场的政策就没停过。

除各大媒体、高层频频出来喊话提振市场信心外,实打实的政策也推出了不少。

例如,在8月27日,市场突然迎来多条重磅利好,包括:1)证券交易印花税实施减半征收,调整亦适用于沪股通及深股通;2)证监会明确提出将阶段性放缓IPO,促进投融资两端的动态平衡;3)存在破发、破净,或最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持;4)将投资者融资买入时的融资保证金最低比例由100%降至80%,自今年9月8日收市后实施;5)破发、破净、经营业绩持续亏损、财务投资比例高的上市公司限制间接融资和融资规模。

上述政策一方面为市场补充了更多流行性,另一方面则在“从市场抽血”方面进行了限制,可谓是“双管齐下”。

9月14日的降准也是一条重大利好。

与此同时,近期披露的经济数据显示,国内的经济面已在回暖。

然而,当前市场信心严重不足,上述这些利好政策、利好消息的效用被削弱了不少。

在持续下跌之后,不少投资者称,熊市中的每一次利好都是减仓离场的机会。这也是近期市场成交持续萎缩的原因所在。

不过,近期的市场虽然比较惨,但核心的上证指数从年K来看其实仍在上涨趋势线之上,并未跌破这个长期趋势。

降准利好之下A股再度低走,但边际改善迹象已现

说到底,A股历史有过比当下更萎靡的行情,后来依然涨了回来,当下市场在利好之下仍无动于衷很大程度上是因为投资者被“吓”怕了,信心严重不足,恢复信心仍需时间。

结语

需要指出的是,A股市场表现如此萎靡也有着制度设计存在缺陷等自身的问题。

违规行为处罚力度不足,像是东方时尚(603377.SH)、我乐家居(603326.SH)“顶风”违规减持,但处罚结果显然并未让普通投资者满意。

还有像金帝股份(603270.SH)这样上市首日就可以融券做空自己的情况也让普通投资者大跌眼镜。

加息总有尽头,投资者的信心也会逐渐恢复,长期来看A股市场在寻底之后终将回暖。不过,A股市场要想长期良性运营下去,吸引更多投资者及资金,在制度上仍有很多需要查缺补漏的地方,这才是一个健康市场最根本的保障。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月15日
创业板屡创新低,医疗板块触底反弹!
9月14日
黄金期货价格创15年以来新高,相关概念股频频异动!
9月14日
创业板又创新低,黄金概念与煤炭异军突起!
9月13日
福建迎重磅政策“大礼包”,相关概念股飙涨!
9月13日
创业板指创年内新低,福建板块异军突起!
9月12日
诺和诺德、礼来股价新高,减肥药概念股强势上涨!
9月12日
三大指数缩量调整,“减肥神药”获资金追捧!
9月12日
业绩承压谋破局,万凯新材拥抱“一带一路”,能否迎来困境反转?
9月12日
“数据要素”重磅政策出炉!机构如何看待投资机会?
9月11日
首个国家级行动计划发布,元宇宙摁下“加速键”!

视频

快讯

17:30
中国生物制药(01177.HK)1类创新药罗伐昔替尼片新药上市申请获受理
17:25
一脉阳光(02522.HK)拟实施H股全流通
17:22
中国投融资(01226.HK)6月底每股资产净值约为0.34港元
17:15
亿达中国(03639.HK)6月合约销售额约为7000万人民币
17:11
绿源集团控股(02451.HK)拟回购不超4266.67万股
17:06
国药现代:子公司药品通过仿制药一致性评价
17:02
贸易通(00536.HK):钟顺群将退任执行董事及营运总监
16:52
长久股份(06959.HK)旗下汽车供应链服务平台认证车商突破12000家
16:42
招商局中国基金(00133.HK)6月底每股资产净值4.059美元
16:38
胡桃资本(00905.HK)6月底每股资产净值约为0.105港元