请输入关键字:

热门搜寻:

政策力推预制菜发展,万亿赛道机会几何?
原創

日期:2023年8月2日 下午7:20作者:李莹 編輯:Terry

继被写入中央一号文件后,预制菜再搭政策春风。

7 月 31 日,《关于恢复和扩大消费的措施》(以下简称扩消费20条)提出,培育“种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店”模式,挖掘预制菜市场潜力,加快推进预制菜基地建设

这是继 2023 年中央一号文件提出“提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平。培育发展预制菜产业。”之后,预制菜行业再次出现在中央文件中。

平安证券认为,此次表明中央大力发展预制菜产业的决心,预制菜行业在后续具体政策支持下,将迎来全新发展机遇。

受此影响,预制菜概念股应声大涨。截止2023年8月2日,近5个交易日,包括惠发食品(603536.SH)、永辉超市(601933.SH)、味知香(605089.SH)、金陵饭店(601007.SH)累计涨幅超10%,天邦食品(002124.SZ)、双塔食品(002481.SZ)、金健米业(600127.SH)等概念股跟涨。

政策力推预制菜发展,万亿赛道机会几何?

在预制菜概念行情火热催化下之下,部分家电股也被冠以“卖铲人”,颇受市场关注。

扩大餐饮服务消费,加快推进预制菜基地建设

7 月 31 日,国务院转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费的措施》(以下简称“扩消费20条”)的通知,其中提出“扩大餐饮服务消费。支持各地举办美食节,打造特色美食街区,开展餐饮促消费活动。因地制宜优化餐饮场所延长营业时间相关规定。培育“种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店”模式,挖掘预制菜市场潜力,加快推进预制菜基地建设,提升餐饮质量和配送标准化水平。

从上述政策看,预制菜迎双重利好。

首先是培育“种养殖基地+中央厨房+冷链物流+餐饮门店”模式,挖掘预制菜市场潜力,加快推进预制菜基地建设。

此举也有力推动预制菜发展同时,也极大提振上游农林牧渔产业,对农业板块形成利好。

在2023年中央一号文件中,中央也着重提到预制菜。

在第十九条“培育乡村新产业新业态”中,要求“提升净菜、中央厨房等产业标准化和规范化水平。培育发展预制菜产业。”

业内人士认为,预制菜接连进入重磅文件,代表中央大力发展预制菜产业的决心,并将为产业带来更多资源,推动产业向规范化和规模化方向发展,行业有望进入景气趋势。

其次,本次“扩消费20条”还提出要“扩大餐饮服务消费”,餐饮行业兴盛将有效带动对预制菜的需求。

平安证券认为,下游餐饮业的回暖将有效带动上游食品饮料行业的 B 端需求恢复,尤其是速冻食品、预制菜、冷冻烘焙、调味品、啤酒等餐饮产业链上的子行业。

万亿预制菜赛道冉冉升起

作为餐饮产业链的一道工序,预制菜是指在食品加工厂或中央厨房中按照一定标准和程序提前进行部分或全部烹饪的菜品,然后通过冷链运输到餐饮企业,再经过简单的加热即可供应给顾客。

政策力推预制菜发展,万亿赛道机会几何?

相比于传统的现场加工烹饪,预制菜具有更高的生产效率和统一的口味质量。

对于餐饮消费者来说,预制菜提供了更便捷和快速地用餐选择。顾客无需等待漫长的烹饪时间,只需简单加热即可享用美食。而对于餐饮企业来说,预制菜可以提高生产效率和减少人工成本,减少现场食材准备和加工环节,提高出品速度,并且降低了对熟练厨师的依赖。

近年随着人们生活节奏加快,加上外卖和团餐市场发展迅速,餐饮连锁化进程加快,预制菜逐渐走进C端消费者。C端预制菜通常由饭店、快餐连锁店或食品加工企业制作,然后通过线上或线下渠道销售给个人消费者。消费者只需根据自己的口味和需要,选择合适的预制菜产品,然后加热即可食用。

政策力推预制菜发展,万亿赛道机会几何?

随着预制菜的普及,2022 年我国预制菜市场规模达 4196 亿元,预计 2026 年将突破万亿元。

面对巨大的市场空间,各方积极挖掘预制菜产业发展新机遇。

不过与全球其他市场相比,我国预制菜市场集中度较低。平安证券指出,行业具有规模优势的龙头企业有望快速抢占市场份额,通过产品结构优化和精细化费用管理改善盈利能力。

预制菜品牌百花齐放,家电成“卖铲人”?

正因为万亿预制菜市场很大,国内预制菜企业百花齐放,产业链分类细、专业化程度较高。

专业预制菜企业有味知香、绿进等;食材供应链服务商有蜀海、乐禾等;上游农林牧渔企业有新希望、正大集团、国联水产等;餐饮企业则包括海底捞(06862.HK)、广州酒家(603043.SH)、全聚德等;传统速冻食品企业有安井(603345.SH)、千味央厨(001215.SZ)等;生鲜电商有盒马、永辉等。

其中,专业预制菜企业和传统速冻食品企业通过自建工厂或OEM代工方式,直接对接B端和C端消费群体。

上游农林牧渔企业、市场供应链服务商则主要面向B端市场;生鲜电商和餐饮企业则直接面向C端群体。

2013年上半年,受益于传统业务收入稳步增长,以及子公司新柳伍、冻品先生带来增量,安井食品实现收入 68.94 亿元、同比增长30.7%;实现归母净利润 7.35 亿元、同比增长62.1%。

目前安井食品品牌矩阵包括“安井”主品牌和“安井小厨”“冻品先生”“洪湖诱惑”“柳伍”“安仔”五个分子品牌,是国内最具影响力和知名度的速冻食品企业之一。

除却餐饮产业链企业外,预制菜可观的市场规模也吸引众多资本跨界布局,包括众多家电企业。

格力(000651.SZ)发起筹建广东省预制菜装备产业发展联合会,还成立珠海格力预制菜装备科技发展有限公司,为预制菜上下游企业提供配套的专业化制造、储存、运输冷链设备。

格兰仕则推出了预制菜微波炉,设置汤、饭、羹等20多种预制菜专用菜单,可应用于家庭和商用领域。公司还与顺德容桂餐饮协会联合相关企业共同创建首个“大湾区预制菜产业生态联盟”。

海尔智家(06690.HK)也曾结合智能烤箱,推出预制的北京烤鸭,2天卖出了1万只。公司还在2021年春节期间推出16道名厨拿手菜年夜饭套餐。老板电器(002508.SZ)加入盒马鲜生发起的预制菜生态联盟。

综合来看,家电企业们大多还是主打智能厨电、智能装备的生意,要做万亿预制菜的“卖铲人”。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

8月2日
收入腰斩已至,辉瑞的未来何时到来?
8月2日
港股三大指数集体下行!医药股重挫,科网股等普跌
8月2日
AI芯片先开挂,AMD要追赶英伟达
8月2日
那个熟悉的瑞幸咖啡,又回来了!
8月2日
三大指数陷入调整,超导概念热度持续!
8月2日
成长性强过名创优品?KK集团GMV飙升,估值超200亿
8月1日
7月交付1.43万辆!再降价2万,零跑要实现“领跑”?
8月1日
【趣点】头部猪企被监管盯上,“二师兄”的寒冬何时结束?
8月1日
盈利下滑+减少分红引争议!信义能源放量暴跌20.5%
8月1日
新型储能百花齐放,碳酸锂价格下行助推行业发展

视频

《RWA of the New World 》

2024年6月14日 下午2:58

京东618直播订单量同比增长超200%

2024年6月19日 下午4:58

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目