请输入关键字:

热门搜寻:

车市价格战落下帷幕?16家车企签字承诺维护公平竞争秩序
原創

日期:2023年7月6日 下午7:40作者:遥远 編輯:Terry
车市价格战落下帷幕?16家车企签字承诺维护公平竞争秩序

在今年3月,燃油车因国六B清库存上演了轰轰烈烈的价格战。直至如今,降价潮已蔓延至新能源汽车领域。

据不完全统计,目前国内超过40家汽车品牌、上百款车型,通过厂家补贴或经销商降价等方式参与价格战中,优惠幅度普遍在3万-10万元。

此次卷出新高度的价格战,也令很多汽车厂商和经销商“杀敌一千,自损八百”,因而价格战被市场一些人士称为“慢性毒药”,已危害到整个行业的发展。

而近日,国内汽车市场的价格战正迎来止战的迹象。

16家车企承诺不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序

于7月6日举行的中国汽车论坛的大会论坛上,官方表示,为维护良好的汽车市场秩序,共同营造良好消费环境,积极稳定和促进汽车消费,在有关部门见证下,中国汽车工业协会以及16家主流车企联合签署了《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》。

《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》内容包括:

为维护良好的汽车市场秩序,共同营造良好消费环境,积极稳定和促进汽车消费,特作出如下承诺:

一、坚持遵守行规行约,规范市场营销活动,维护公平竞争秩序,不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序。

二、注重营销宣传方式方法,不夸大宣传、不虚假宣传,不为吸引眼球、增加获客而对消费者进行误导性宣传

三、发扬质量为先、品质为本的工匠精神,以高质量产品,高品质服务,满足人民对美好生活的需求

四、弘扬社会主义核心价值观念,积极履行社会责任,在稳增长强信心防风险等方面积极担当,勇挑重担,携手为国民经济增长作出重要贡献。

据悉,该16家主流车企包括一汽集团、东风汽车集团、上汽集团、长安汽车、北汽集团、广汽集团、中国重汽、奇瑞汽车、江淮汽车、吉利控股集团、长城汽车、比亚迪、蔚来、理想、小鹏以及特斯拉。

那么,为何这16家车企选择在这个时候退出价格战?

一方面,按照往年的市场规律,每年6-8月的是汽车市场的淡季,不少车企为促进销量增长开始高举“限时降价”大旗;另一方面,工信部于上月中旬发文称,开展2023年新能源汽车下乡活动,活动时间为2023年6月-12月。

在此背景下,一些车企将降价促销视为产品销量增长的“杀手锏”。但矛盾点在于,从今年年初特斯拉打响价格战至今,行业价格战依然没有停下来的势头,这令很多车企开始厌倦了无休止的价格战,因为他们的利润正被价格战一步步蚕食。

上述签订了承诺书的大部分车企均参与到了此轮行业价格战中,既有传统汽车厂商,也有头部造车新势力。这些头部车企带头“休战”,或对整个行业从混乱的价格战中走出来起到很大的带头作用,长期来看能将行业带回到健康发展的正轨中。

价格战削弱多家车企毛利率

无序竞争,特别是狂打“价格战”,对于汽车行业来说有利也有弊,但明显弊大于利。

利处在于,很多参与价格战的车企的销量得到了提振,给汽车消费带来促进作用。例如,特斯拉此次在中国市场降价后,其销量增长迅速,而得益于其有优异的成本控制能力以及技术创新能力,特斯拉的降价令国内不少车企很难应付,从而进一步提升了特斯拉的市场份额。

但过度降价对整个行业来说,会产生很多恶性结果,如降低汽车品牌的竞争力、不利于仍处亏损状态的车企的长期发展等。

哪吒汽车首席执行官张勇曾表示,对于造车新势力来说,如果没有毛利,参与价格战不仅会拖垮企业现金流,而且也对用户不负责任。

实际上,今年以来车市的价格战对行业销量带来的提振作用并不是很明显。近日中汽协根据重点企业周报数据推算,今年6月汽车销量为250.58万辆,环比增长5.22%,同比增长0.14%;今年上半年汽车销量为1312.27万辆,同比增长8.84%。

尽管上半年销量同比实现了增长,但考虑到去年疫情影响(去年同期销量同比下滑6.6%),今年上半年的销量并不算可观。

降价潮对车企们最直接的影响便是盈利能力受到一定的冲击了。

信达证券在研报中称,2023年第一季度汽车板块整体营收增速为正,但因春节因素及价格战等因素影响,第一季度行业总体营收增速有所回落。乘用车板块因价格战因素影响,收入增速低于零部件板块,2023年一季度乘用车营收增速为4.9%,零部件板块为6.5%。

受价格战影响,一些车企毛利率出现下滑成为普遍现象。在今年一季度,广汽集团、海马汽车、长安汽车和零跑汽车等车企销售毛利率环比均出现了下滑。其中,广汽集团一季度毛利率仅为4.01%,同比及环比双双下降,公司表示,“受价格战影响,自主品牌毛利率下降,导致净利润减少。”

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月6日
丰田要弯道超车?固态电池成新能源汽车破局关键
7月6日
22年以来股价逆势疯涨500%!中庆股份凭什么?
7月6日
港股全线走低!大消费股、内银股等跌幅居前
7月6日
多重利好催化!浙江世宝录得4连板,还能上车吗?
7月5日
ChatGPT月访问量下滑!这回人工智能要“凉凉”了?
7月5日
发生了什么?混凝土厂商智欣集团两日暴跌逾66%
7月5日
股价涨疯138%!推出“推特杀手”后,Meta欲进军中国市场
7月5日
【洞见医药巨头】辉瑞何以无惧疫情拐点?
7月5日
【热点零距离】具身智能,“AI+机器人”的终极形态?
7月5日
港股三大指数集体回落!煤炭股、内银股等重挫

视频

快讯

08:51
中国证监会发布5项资本市场对港合作措施
08:48
韩国4月前20日贸易赤字超26亿美元
08:48
沪深两市融资余额减少45.36亿元
08:45
亚洲芯片类股下跌 此前英伟达创下四年最大跌幅
08:37
华润医药(03320.HK):华润三九首季净利润同比增长18.2%
08:36
华为智能汽车解决方案官网上线 新品发布会定于4月24日举办
17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议