请输入关键字:

热门搜寻:

研发投入同比倍增!贝泰妮年度报告出炉 医研创新步入快车道

日期:2023年3月30日 上午11:20

3月29日晚,贝泰妮(300957.SZ)发布2022年年度报告。报告显示,2022年贝泰妮实现营业收入约50.14亿元,同比增长24.65%;实现归属于上市公司股东的净利润约10.51亿元,同比增长21.82%。尽管2022年外界诸多因素纷扰,但公司业绩依旧保持韧性增长。

与此同时,贝泰妮还发布限制性股票激励计划,授予价格为62.1元/股,考核目标以2022年营业收入为基数,2023年-2025年营业收入增长率分别不低于28%、61.28%、100%;且以2022年净利润为基数,2023年-2025年净利润增长率分别不低于28%,61.28%,100%。也就是说未来三年要同时考核营收和净利润增长,目标是三年营收和净利润均翻倍。

作为一家定位于皮肤健康互联网+的大健康产业集团,贝泰妮致力深耕持续高质量发展。2022年,公司持续精进科研创新,用核心产品力打造长期竞争力;中央工厂落地,自主产能扩建,精进工艺彰显规模效应;私域流量扩充发力,强强联合,共探全域增长路径。

111

夯实研发根基 驱动公司向研发型先进企业迈进

自成立以来,贝泰妮就专注自主研发,2022年公司更是持续加码研发。年报显示,公司全年投入研发费用约为2.55亿元,同比增长124.96%,研发费率达5.08%;同年,公司在科研储备的人才同比实现65.68%增长至391人,持续加固科研实力。

在公司以研发为核的战略指引下,建设了云南特色植物提取实验室,分设云南特色植物研发中心、功效化妆品研发中心、功能性食品研发中心、植物药研发中心等多中心平台。以消费者健康需求为切入点,致力突破该领域核心关键技术。年度数据显示,应用核心技术实现的销售收入占公司主营业务收入比例高于95%,达到研发高水平自立自强。

产学研结合成果突出。成长十三载的贝泰妮已拥有较为丰富的高壁垒产品储备。数据显示,2022年公司新增备案67份,累计已获得262份普通化妆品备案凭证;已获得23个特殊化妆品注册证;已获批3个二类医疗器械注册证。同时学术成果显著,累计完成63家医院皮肤学科临床研究及效果观察;研发成果累计被收录SCI、核心期刊论文184篇;累计参与制定中国功效护肤品团体标准31项;累计参与完成国家级专家指南及共识15篇。

致力于用科研解决中国皮肤问题的贝泰妮目前已搭建了多重功效护肤矩阵,助力品牌螺旋式扩圈。薇诺娜品牌专注功效护肤并逐步向敏感性皮肤的防晒、美白、抗老、以及敏感性皮肤的功效底妆等敏感性皮肤PLUS产品线发展;专注婴幼儿肌肤护理品牌“WINONA Baby”,开展分级护理,全线布局,打造口碑营销;黑科技AOXMED抗衰新品牌,专业背书、全系列针对性护理,彰显硬核产品实力。其中“WINONA Baby”作为公司旗下第二大核心品牌,双十一期间斩获天猫婴童护肤榜单TOP4。持续的跃升式成长,也是贝泰妮抓住第二增长曲线的有力证明。

打造可持续产业链 高标准严要求提升自主产能建设

从源头保育、种植到基于生物多样性保护下进行植物开发与利用的研发理念,再到节能减排的清洁生产、降炭环保的绿色包装,贝泰妮持续提升产业链建设。

值得一提的是,日前,贝泰妮“中央工厂新基地建设项目”正式竣工投产,历时3年,投入近5亿,年产值可达50亿元,是贝泰妮打造的集化妆品及医疗器械生产于一体,并同时配套建设现代化、产业化的技术研发平台。

据了解,新中央工厂具备高度自动化水平,由植物提取、配制、灌装、包装、仓储等多个单元组成。生产线投入生产后,将大大提升贝泰妮自有产能,有利于保障产品质量和生产稳定性;同时伴随规模效应的扩大,降本增效,缩短生产周期,将更加保证生产均衡性。

业内人士指出,中央工厂的竣工不仅意味着贝泰妮在提高生产效率、降低生产成本、增加自有产能等方面向前迈进一大步,更是使其从流程管控、品质监管、工艺提升再到增强品控都有更高的提升。贝泰妮对产品的高标准及严要求,早可从薇诺娜的高出厂标准窥见一二。据了解,医研共创模式下,薇诺娜的每一款产品都经过数次肌肤实测验证,并且严格遵照GMPC标准生产。

渠道+营销多维触达 共探全域增长路径

坚持以线下渠道为基础,以线上渠道为主导的销售模式,应用互联网思维,成功打通线下与线上,实现了线下与线上的相互渗透、对消费群体的深度覆盖。

打破壁垒,共探全域增长路径。日前,贝泰妮携手腾讯智慧零售开启战略合作,将围绕私域战略与运营、腾讯智慧零售数字化产品、腾讯云基建三个重点方面进一步深化实践,助力加速升级贝泰妮的私域经营能力的同时也将加强公司的数字零售能力。除此之外,在腾讯智慧零售2022倍增行动中,薇诺娜品牌在历经4个月,和来自20多个行业的237家零售头部企业的激烈角逐后,位居腾讯智慧零售2022倍增行动美妆行业单品牌榜首,斩获“智慧零售四力(即组织力、商品力、运营力、产品与数据生产力)S级评级”“倍增行动一等奖”“品牌杰出增长奖”“品牌‘创新营销’之商业探索专项奖”等一系列重磅奖项。

222

多点布局,营销精准触达。全网推广、跨界营销,为了多维触达不同圈层的用户,贝泰妮不断创新营销玩法,通过医生专家科普、KOL强化用户心智、KOC超级品牌传播等,在天猫、抖音、京东、唯品会等全渠道齐头并进。同时贝泰妮还在线下开启多点布局,坚持药店+功效性护肤品产生“1+1>2”策略,不断扩大OTC版图,积极布局线下的屈臣氏、中免等新零售渠道;另外,线下直营店也是触达消费者的核心所在;2022年,贝泰妮积极布局,致力打造新零售全触点系统,实现跨界OMO营销。

分析人士指出,过去十多载,贝泰妮将细分赛道优势发挥到极致,成功将“薇诺娜”打造成中国市场功效性护肤品的第一品牌。如今,夯实现有品牌根基,加固公司护肤产品及领域基本盘;开创第二增长曲线,进一步发力健康衍生细分市场,完善健康生态版图建设,或成为贝泰妮接下来的主力进攻方向。从2022年年报中可以看得出,无论是基础科研,还是创新研发平台建设,或者产业链打造、营销渠道开拓,贝泰妮正在加速布局,其规划的皮肤健康全新生态或可预见。

来源:中国财富通

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月30日
科伦药业多个产品拟中选第八批国家集采 有助于提高公司市占率及品牌影响力
3月29日
首个国产JAK抑制剂上市审评进展顺利 泽璟制药新产品商业化可期
3月29日
悦达投资:2022年净利润扭亏为盈 业务版图从“新”出发
3月29日
归创通桥2022年业绩:营收同比增长87.8%达3.34亿元 研发及商业化进展表现优异
3月29日
*ST恒誉2022年交出优异答卷 申请摘帽重回高质量发展正轨
3月29日
上海梅林发布首份ESG报告:携手共践ESG理念 引领行业健康可持续发展
3月29日
一图解读环球医疗(2666.HK)2022年度业绩:守正创新 勇毅前行
3月29日
新凤鸣:2022年营收约507.87亿元 同比增长13.44%
3月29日
中关村:华素制药取得一项发明专利 有助于提升公司综合竞争力
3月29日
东鹏控股:子公司通过高新技术企业重新认定 对公司后续年度发展将产生积极作用

视频

全部

17:31
塔塔汽车2月总销量为86406辆
17:26
【盈警】北京首都机场股份(00694.HK)料年度净亏损约16.5亿至17.5亿人民币
17:18
兖矿能源:拟以约3216.95万欧元收购SMT Scharf AG的52.66%股权
17:05
上海机场:2023年盈利9.46亿元 同比扭亏
17:02
【盈喜】彩星玩具(00869.HK)料年度净溢利增至2.24亿港元
17:01
【盈警】信达国际控股(00111.HK)料年度亏损收窄 介乎1200万至1400万港元
16:57
江西铜业:以2.87亿加元认购第一量子普通股票
16:47
港股三大指数集体走强!汽车股活跃,美团涨超10%
16:46
信达国际控股(00111.HK):顏其忠获任执行董事兼首席财务官
16:37
【盈喜】彩星集团(00635.HK)料年度扭亏为盈净溢利1.2亿港元