请输入关键字:

热门搜寻:

上海梅林发布首份ESG报告:携手共践ESG理念 引领行业健康可持续发展

日期:2023年3月29日 下午6:07

2023年3月29日,上海梅林(600073)发布了2022年度公司社会责任暨可持续发展报告(又称“ESG报告”,以下简称“报告”),报告详细展示了公司在环境、社会责任以及公司治理等方面的举措和成效。上海梅林通过转型升级,推动ESG理念融入公司治理和业务经营之中,为上市公司践行ESG可持续发展理念提供了学习参考价值。

上海梅林表示,公司致力于将上海梅林打造成为“有尊重、有价值、有内涵、有实力、有责任”的五有企业。近年来,公司开始逐步推动ESG体系融入企业经营管理,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。历史悠久的上海梅林一直践行长期主义,相信持之以恒为行业以及社会解决问题的同时必然能激发澎湃动能,助力企业绽放价值,使以“梅林”品牌产品为主营业务的上海梅林正广和股份有限公司成为一家拥有自主知识产权、行业领先的核心产品、高成长且有良好盈利能力和较强国际竞争力的食品制造企业。

践行ESG理念 提升公司治理水平

在公司治理方面,上海梅林一直都保持着高标准、严要求,建立制度完善、运作规范、各层级权责分明的现代化管理体系。2022年,上海梅林通过加强各项规章制度的建设及内控管理的实施进行自查和更新,提升公司运行效率;充分调动股东大会、董事会的积极能动性,实现与利益相关方的共同发展;强化企业合规合法经营并落实好党建工作,从根源上进行管理风险的防控,奋力推进公司的高质量发展。

随着ESG披露成为趋势,上海梅林积极回应监管与市场的双重期待,以老字号品牌焕发新活力的决心,深度拥抱信息化变革的浪潮,积极推动企业数字化转型,业财一体财务信息系统建设及OA办公信息系统的使用,让“更真实、更准确、更完整、更及时”的信息披露工作成为企业高度重视并践行ESG管理理念的生动诠释。据了解,上海梅林2021-2022年度信息披露评价为A,凭借合规的信息披露和优秀的公司管理,还获得2022年上海证券报推出的“优秀党建奖”。

聚焦创新驱动发展 打造健康产业生态

质量是企业,尤其是食品行业的生命线,创新则是延长企业生命线最强有力保障。作为一家关乎民生、与消费者日常生活息息相关的企业,上海梅林秉承着“民以食为天,食以安为先”的企业理念,旗下汇聚了像上海梅林、冠生园、正广和等多款知名品牌,拥有近70家子公司,以上海为中心,辐射华东,面向全国,聚焦构建高蛋白肉类产业高质量发展,满足全国人民对优质高蛋白消费的需求,助力“健康中国2030”美好蓝图早日实现。

科研创新,助力品质升级。目前,上海梅林拥有三家市级技术中心,以此为依托,深化技术和产品创新,研发推新品类丰富的产品。报告期内,上海梅林已上市的新品“罐头、糖果、蜂蜜、冷冻调理”等9大系列产品共182项,储备新品45项,极大地满足了消费升级下的多元化消费需求。2022年,上海梅林还相继推出网上餐厅一人份系列产品;营养时尚、便捷化的系列蜂产品等,以产品创新助力品质升级,提升上海梅林的品牌影响力。此外,上海梅林还以发明专利6项、实用新型专利15项、外观专利13项的成绩极大地推动了企业在“生产加工、节能减排、包装设计”等方面的绿色低碳发展。

创新永不止步,品质精益求精。2022年上海梅林制定并下发了6份食品安全的相关文件,并与各二级子公司总经理签订2022年质量安全目标责任书,通过紧抓第一责任人的主体责任来严控产品品质安全。此外,还通过原料准入、供应商的管理、智能化冷链物流体系的优化升级、关键点位风险控制实现上海梅林对旗下所有产品品质的全面把控,打造健康产业生态,让企业践行高质量发展的成果惠泽更多消费者。

践行绿色发展理念 助力经济低碳转型

节能减排、低碳循环、污染治理、保护生态等,既是助力我国实现2030年碳达峰和2060年碳中和目标的具象化落脚点,也是上海梅林践行绿色可持续发展的题中应有之义。据介绍,2022年,上海梅林通过设立运营部门负责下属各企业进行日常环境监督与管理,旗下10家工业企业共完成9个节能技改项目,综合能源消费量同比下降11.12%,还组织完成了2000—5000吨用能企业节能诊断工作专题培训,号召全体员工践行节能减排,共践绿色低碳的可持续发展观。在公司和全体员工的共同努力下,上海梅林被列入2022年杨浦区生态环境监管正面清单名录,并受邀参加当地环保部门组织的正面清单企业环保培训。

一直以来,上海梅林积极参与生态文明建设,倡导绿色生产和低碳办公方式,形成崇尚节能生产、低碳环保的企业氛围,关注绿色低碳宣传、积极防治污水废气排放,为经济低碳的转型升级贡献注入梅林力量。此外,还携手海外子公司探索应对气候变化、保护生物多样性的方案。2022年,海外子公司银蕨农场积极参与生物多样性保护行动,展现责任与担当,其获得的新西兰本土最高环保认证——Toitū环保钻石标志(Toitū Enviromark Diamond Certification)就是最有力的证明,同时还是新西兰唯一获得该认证的肉类企业。

勇担社会责任 携手发展共进

2022年是千企百业与全国人民携手同、行共克时艰的一年,更是上海梅林发挥其作为民生物资保供重点企业作用的一年。急民生之所急,忧民生之所忧,上海梅林积极响应政府和集团的保供号召,勇担社会责任,领导旗下各子公司全力以赴,坚定不移的落实“保供稳价”的总方针,努力让市民吃上上海梅林放心平价肉以及各类营养健康的食品,有效筑牢了上海市主副食品供应保障的底板。此外,还积极参与到光明食品集团组织的三送服务中,为医护人员家属送去公司保供产品;驰援西安,捐赠价值40万元的物资,以实际行动贡献上海梅林力量,助力西安早日恢复正常的生产生活。

发展是企业永恒的话题,同时也与合作伙伴、供应商、渠道商以及员工们的切身利益相关。报告期内,上海梅林积极贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的十四五规划纲要,践行“以人为本”的企业文化理念,以“家文化”的建设营造共同发展的企业环境,实现一家人一条心、一个目标向前奔,让所有员工都能在企业发展中发挥自身价值,成就自我,共同成长。上海梅林还通过优化战略合作机制、打造责任供应链、强化供应商管理流程,实现与合作伙伴的共进共赢,共同推进有序健康营商环境的建设,向着实现高质量发展共奋进。

虽然是首次发布ESG报告,但上海梅林在ESG领域的行动从未缺席。一百五十多年来,从一家单一品类的罐头生产企业发展成为一家拥有十几款驰名国内外品牌的综合类肉食制品集团企业,上海梅林在创新发展中实现转型焕新的同时,积极践行社会责任,以爱回馈社会。上海梅林表示,未来公司将继续为ESG工作赋予新内涵、提出新要求,将ESG理念和企业自身发展有机融合,不断满足消费者对高品质高蛋白产品的需求,推动行业高质量发展,助力健康中国建设,以初心使命点亮健康未来。

来源:中国财富通

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月29日
一图解读环球医疗(2666.HK)2022年度业绩:守正创新 勇毅前行
3月29日
新凤鸣:2022年营收约507.87亿元 同比增长13.44%
3月29日
中关村:华素制药取得一项发明专利 有助于提升公司综合竞争力
3月29日
东鹏控股:子公司通过高新技术企业重新认定 对公司后续年度发展将产生积极作用
3月29日
中伟股份:为加快推进产业链一体化布局 拟按持股比例向三家参股公司提供合计不超1亿美元借款
3月29日
力生制药:盐酸苯海索原料药通过上市申请 有利于与公司制剂产品形成产业协同
3月29日
东胜智慧城市服务:赋能城市医疗高地建设 东胜物业正式入驻邢台市第一医院
3月29日
一图读财报丨心连心化肥2022年营收超230亿元 同比增长36%
3月29日
环球医疗公布2022年度业绩:医院集团业务收入贡献过半 净利润同比大增48%
3月29日
瑞丰银行:深化“大零售+数字化”转型 2022年业绩增长稳健

视频

快讯

16:17
央行:2024年1季度末金融业机构总资产476.49万亿元
16:13
戴尔科技美股盘前涨超3%
16:05
健友股份:公司的美国子公司Meitheal没有自己的生产基地
16:00
国家能源局:到2025年 配电网将具备5亿千瓦左右分布式新能源接入能力
15:56
戴维医疗:子公司产品获得医疗器械注册证
15:53
国家能源局:合理引导光伏上游产能建设和释放 避免低端产能重复建设
15:48
安居宝:公司信披不准确被广东证监局出具警示函
15:44
国家能源局:加大非化石能源开发力度 统筹推进核电、水电、新能源开发利用
15:29
奥比中光:在新质生产力方面 公司3D视觉传感器可应用于机器人等更智能、更高效的新型生产工具
15:20
锐明技术:还未涉及智能驾驶芯片开发