请输入关键字:

热门搜寻:

香港特区政府发表政策宣言 ,建立全球家族办公室和资产拥有人的蓬勃生态圈
原創

日期:2023年3月24日 下午4:07編輯:effie

3月24日,香港特区政府发表《有关香港发展家族办公室业务的政策宣言》(《政策宣言》),就建立全球家族办公室和资产拥有人的蓬勃生态圈说明政策立场,并宣布八项政策措施,包括新的资本投资者入境计划、提供税务宽减。 

1. 新的「资本投资者入境计划」

以原有的「资本投资者入境计划」为基础,建议计划的投资范畴包括在香港上市的股票;由香港上市公司、政府、或由政府全资拥有或部分拥有的实体发行或全面保证的债券;认可机构发行的后偿债券;以及合资格的集体投资计划(包括投资相连保险计划)。除了以港币计价的资产外,亦会考虑以人民币计价的资产。如成功申请,申请人可与其配偶及未婚受养子女来港居住和发展。计划详情会稍后公布。

2. 提供税务宽减

如获立法会通过,由单一家族办公室在香港管理的家族投资控权工具(FIHVs)将获得利得税豁免。下一步将会检视现时有关基金和附带权益的优惠税制。

3. 提供便利市场措施

证券及期货事务监察委员会(证监会)最近发表了简易参考指南,以厘清有关发牌要求的常见问题,其中有专为家族办公室而设的指引。证监会发牌科亦已设立专责沟通渠道,透过电邮及电话处理有关家族办公室的查询。在适当保障投资者的前提下,监管机构将根据风险为本的原则简化中介机构对高端客户或超高资产净值个人客户的合适性评估和披露流程。

4. 成立香港财富传承学院

资助成立全新的香港财富传承学院,该学院将在香港金融发展局架构下成立,并由业界组织、专业服务提供者、大学和投资推广署的FamilyOfficeHK专责团队等合作伙伴支持。学院会为行业从业员和财富继承者提供人才培训服务,为香港家族办公室行业壮大人才库。

5. 推广机场的艺术品贮存设施

香港机场管理局正积极研究于「机场城市」发展项目下,在香港国际机场设立艺术与珍品的贮存、展览和鉴赏设施,让把资产投放在艺术品的全球家族办公室在香港日益兴旺的艺术生态圈中受惠。

6. 发展香港成慈善中心

目标是把香港发展成为慈善中心,为全球家族办公室和慈善家调配慈善资金,让香港、内地以至世界各地受惠。优化慈善团体申请获豁免缴税的程序。税务局会编制标准表格,便利递交申请及简化处理程序,并就申请人拟订规管文书提供进一步指引,以便他们就慈善宗旨作出明确陈述。就单一家族办公室在香港管理的家族投资控权工具的税务豁免而言,计划优化立法建议,以提高获豁免慈善团体可在家族投资控权工具享有实益权益的程度。

7. 投资推广署FamilyOfficeHK专责团队

为方便全球家族办公室在港设立和扩展业务,FamilyOfficeHK专责团队会扩大职能,提供包括协调财富拥有人推展慈善业务以及协助教育相关事宜等服务。

8. 新的家族办公室服务提供者网络

投资推广署FamilyOfficeHK专责团队将会召集和成立新的家族办公室服务提供者网络,成员来自向家族办公室提供全面服务的机构,包括私人银行、会计和律师事务所、信托和其他专业服务公司。该网络会提供双向渠道,让政府和业界就最新政策发展作沟通,亦可以此借助业界的全球网络,向家族办公室宣传和推广香港的各种机遇。

财政司司长陈茂波表示:「《政策宣言》展示了我们把香港发展成为全球领先家族办公室枢纽的决心。家族办公室业务的蓬勃发展,将有利香港汇聚全球各地资金、壮大我们的金融市场以及资产和财富管理业,并推动香港的金融和专业服务、创科、绿色、以及文化艺术以至慈善事业的持续发展,增强香港的发展动能。」

财经事务及库务局局长许正宇说:「《政策宣言》的措施说明了香港为全球家族办公室和资产拥有人提供的全方位服务。香港的吸引力远超我们作为投融资中心的角色,这些政策措施的制订从多角度展示香港作为国际大都会的魅力。我们将进一步巩固全球家族办公室和资产拥有人在香港的蓬勃生态圈。」

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月24日
ChatGPT概念加持,英伟达市值超伯克希尔,跻身全球第五
3月24日
全球金融中心指数香港排名第四位,凸显全球领先金融中心的实力与优势
3月24日
宝尊电商何时才能逃离亏损泥潭
3月23日
营收、净利延续增势再创新高!药明生物美国市场表现如何?
3月23日
【观察】数字经济助推业绩增长,中国电信实现巨人一跃
3月23日
业绩创新高!啤酒高端化提速,青岛啤酒未来可期?
3月23日
扭亏的京东健康,月活跃用户向上、费用率向下
3月23日
美联储的两难:加息难,不加更难
3月23日
港股三大指数集体走强!科技股强攻,黄金股涨势重启
3月23日
知名“散户抱团股”再度疯涨!游戏驿站最新业绩有何亮点?

视频

巴菲特公司股价突然暴跌99.97%

2024年6月4日 下午2:08

全球航运价格大幅上涨

2024年6月5日 下午1:01

欧盟拟对中国电动汽车加税

2024年6月13日 下午1:00

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元