请输入关键字:

热门搜寻:

港交所新增特专科技公司《上市规则》 3月31日生效
原創

日期:2023年3月24日 下午4:51編輯:effie

3月24日,香港交易及结算所有限公司(以下简称“香港交易所”)全资附属公司香港联合交易所有限公司(联交所)宣布推出新特专科技公司上市机制,进一步扩大香港的上市框架。《主板上市规则》(《上市规则》)将于2023年3月31日起新增一个章节,有意根据新章节上市的公司由该日起可提交正式申请。

这是继联交所于2018年推出改革措施,引入特殊上市制度允许符合条件的未盈利的生物科技公司上市、允许采纳不同投票权制度的创新产业公司上市、为合资格的海外发行人提供第二上市渠道后,港股上市规则又一次具有里程碑意义的改革。预计新规将推动香港资本市场更趋多元化,扩宽投资人在香港的投资机遇。 

所谓特专科技公司,指的是主要从事应用于特专科技行业可接纳领域内的科学及/或技术的产品及/或服务(特专科技产品)的研发,以及其商业化及/或销售的公司。

新规则将适用于五大特专科技行业的公司:新一代信息技术;先进硬件;先进材料;新能源及节能环保;及新食品及农业技术。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:“这是香港股票市场发展的另一新里程。新经济行业正在迅速改变我们的生活和工作方式,我们引入的新上市机制将有助创新领域的新一代公司接通资本市场。香港交易所一直致力支持发行人和投资者的需要,在2018年推出的上市制度改革令香港发展成亚洲领先的生物科技集资市场,今次我们在此基础上增设特专科技章节,将支持更多公司的集资需要并实践创新理念。”

港交所新增特专科技公司《上市规则》 3月31日生效

欧冠升表示:“谨此感谢在我们拟订新上市制度的过程中提供宝贵意见的各界人士,助力香港在建设面向未来的领先市场上迈出重要一步。”

联交所表示,此次咨询过程中共收到90份来自广泛界别的非重复回应意见,回应人士包括投资公司、专业机构、潜在上市申请人、企业融资公司及个别人士。

港交所新增特专科技公司《上市规则》 3月31日生效

香港交易所上市主管伍洁旋表示:“我们提出的大部分建议均获得大多数回应人士支持,但也因应市场意见对原先的建议规定稍作调整,同时确保能维持我们的监管原意。”

最后,香港交易所表示,市场广泛支持设立新特专科技公司上市机制,新规则将于3月31日生效,欢迎从事五大前沿行业的发行人提交申请。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月6日
互联互通再扩容,对港交所有何影响?
3月1日
【IPO解码】宜搜转战港交所,ChatGPT概念写入招股书
2月21日
动力十足港交所,再战百强
2月7日
“超级推销员”带团推广香港优势,港交所有哪些机遇?
2月2日
【IPO前哨】德康农牧二闯港交所 行业周期下业绩波动大

视频

快讯

17:32
天津港发展(03382.HK):娄占山获任授权代表
17:25
中国能建:第二季度新签合同额3708.13亿元
17:22
香港:6月份整体消费物价指数同比上升1.5%
17:15
中基协:6月底公募基金管理资产净值合计31.08万亿元
17:10
中国联通(00762.HK)6月5G套餐用户累计达约2.76亿户
17:03
大唐发电(00991.HK)上半年完成上网电量同比升4.43%
16:49
卫星化学:“乙烯高选择性二聚制备1-丁烯绿色新工艺”科技成果通过评价
16:46
中国再保险(01508.HK):大地财险首6月原保费收入280.94亿元
16:42
海能实业:海阳海能签订建设工程施工合同
16:40
稀土新政实施在即 :“黑稀土”正加紧出货 供应过剩和大厂挺价博弈或继续