請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!
原創

日期:2022年9月30日 下午7:46作者:青未了 編輯:lele
又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!

港股市場「藏龍卧虎」!近日通達創智在深交所上會消息讓人將眼光關注到港股上市的通達集團(00698.HK)。公司為手機和電腦等消費電子配件供應商,客戶包括華為、OPPO與小米等全球主流手機客戶。

在手機、電腦等出貨量持續下行下,作為消費電子供應商,通達集團也面臨業績增長風險,近年來淨利潤持續下滑。

分拆迪卡侬代工廠,衝刺深主板

日前,港股上市的通達集團(0698.HK)拆分的通達創智要上會了。

根據2022年9月29日發佈的《第十八屆發審委2022年第112次會議審核結果公告》,通達創智於深圳證券交易所主板的建議上市獲核準通過。

在利好消息刺激下,930日通達集團股價漲13.1%

通達集團(00698.HK)成立於1978年,專注全球智慧移動通信及消費類電子產品領域,涵蓋手機、手提電腦、平板電腦、家居及體育用品、網通設備及5G等多元業務。

本次通達集團分拆的通達創智主要從事體育戶外、家居生活、健康護理等消費品的研發、生產和銷售,產品包括體育用品、戶外休閑用品、家用電動工具、室内家居用品、個人護理用品等。

公司為國家高新技術企業,是全球知名體育、家居休閑品牌的代工廠,在OEM(按照客戶設計圖紙生產)、JDM(協同客戶進行產品開發生產)和ODM(為客戶提供從產品研發、設計制造到後期維護的全部服務)模式下,收獲了迪卡侬、宜家、WagnerYETI等多家歐美長期客戶

近年來,隨著體育、休閑用品消費熱興起,通達創智業績也取得較快增長。招股書顯示,2018-2020年和2021年1-6月,通達創智營收分别約為5.32億元、5.83億元、6.93億元、4.85億元,歸屬於母公司所有者的淨利潤分别約為6340.09萬元、4131.32萬元、9023.35、6891.27萬元。

又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!

公司主營業務境外銷售收入佔比較大,產品主要出口客戶位於法國、美國、德國等三十餘個國家和地區。其中近年來自美國客戶的銷售貢獻呈現逐年下降趨勢。

通達創智在招股書中披露,當前美國加徵關稅清單包括了公司出口到美國的部分家用電動工具產品和戶外休閑產品。若未來中美貿易摩擦進一步加劇,美國政府繼續擴大加徵關稅的商品範圍或提高加徵關稅稅率,可能導致公司來自美國的銷售收入下降,對公司經營業績可能會造成不利影響。

此外,通達創智還面臨大客戶相對集中的風險。長期以來,公司來自迪卡侬、宜家、Wagner、YETI的合計銷售額佔營收比重高達90%以上。

通達集團分拆史:成功拆分通達宏泰上市

衝刺深主板的通達創智能成功上會,無疑讓通達集團歡欣鼓舞。通達集團於2000年12月在港交所掛牌上市,背後實控人為王亞揚、王亞榆、王亞華、王亞南四兄弟,同時也是通達創智的實際控制人。

王亞揚四兄弟關系親密,聯合作為家族創一代,還曾拆分通達宏泰(02363.HK)於港股上市。

又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!

通達宏泰的主要運營附屬公司是通達蘇州,歷史可追溯至2008年,當時通達集團正式開拓手提電腦外殼制造業務,並在福建石獅投資生產基地用以生產手提電腦外殼。後在2010年,通達集團在江蘇常熟設立通達蘇州。通達集團在2016年成立通達宏泰,來控股通達蘇州。

當前通達宏泰產品主要包括金屬或塑膠手提計算機外殼、塑膠平板計算機外殼和其他配件和部件。

目前國内手提電腦及平板電腦外殼制造業競爭激烈,市場集中度不高。市場主要參與者有巨騰國際控股有限公司、可成科技股份有限公司、铠勝控股有限公司、蘇州勝利精密制造科技股份有限公司、聖美精密工業(昆山)有限公司以及通達宏泰。

雖然作為行業主流企業,但通達宏泰的毛利率並不高,2022年上半年僅停留在個位數。

愛分拆的背後:自身利潤下滑、股價低迷

本身業務較為多元,通達集團將旗下較為成熟的手提電腦、平板電腦、家居及體育休閑業務拆分上市也更能助長企業發展。

但同時也要注意,通達集團自身業績並不理想。

手機外殼及精密零部件是通達集團主要收入來源,近年來以手機和電腦為代表的消費電子市場持續低迷,對消費電子類企業造成較大影響。近年來通達集團營收規模成長緩慢,公司淨利潤也在逐年下滑。

又分拆業務上市,通達集團股價大漲13%,卻難掩業績頹勢!

2022年上半年,疫情導致供應鏈不穩、通脹高企等再次衝擊消費電子市場,IDC報告顯示,2022年上半年全球筆記本電腦出貨量11850萬台,同比下降11.43%;全球平板電腦出貨量7890萬台,同比下降1.87%。市場調研機構StrategyAnalytics報告顯示,2022年上半年全球智能手機出貨量6.05億台,同比下降7.52%。

在終端需求下滑壓力加劇下,今年上半年通達集團營收出現同比下滑。招銀國際預計,由於智能手機需求疲軟和新冠肺炎(Covid-19)封城影響,通達集團2022財年的業務仍將面臨壓力。

二級市場通達集團股價自2017年以來也跌跌不休,2022年以來跌幅超60%。

在主營業務遭遇發展瓶頸下,通達集團也在尋求新的增長機遇,除拆分通達創智謀求主板上市外,其還佈局當下兩大熱門領域元宇宙和新能源汽車領域,繼續向多元化拓展。

元宇宙方面,應用場景和硬件產品逐漸清晰,虛擬實境眼鏡、擴增實境眼鏡、手機和個人電腦等周邊產品成為公認的元宇宙入口。通達集團積極進行物聯網及周邊配件產品研發,並為全球頂尖互聯網科技公司研發及提供相關零部件,積極與客戶探索各種新興產品,新材料及新領域。

新能源汽車板塊,公司主要生產新能源汽車的電池鋁部件、汽車内飾,客戶包括寧德時代等新能源領域頭部企業。受國内積極的新能源汽車政策影響,今年上半年公司汽車業務取得不錯增長。

元宇宙或成為長遠發展趨勢,新能源汽車更是確定性的賽道,基於兩大新業務發展,以及新近上會的通達創智,招銀國際對通達集團2023財年的增長持積極態度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月30日
【財華盤點】全球股市第3季回顧與展望:幾許風雨
9月30日
國潮崛起後,耐克「涼了」嗎?
9月30日
產業園開發商中電光谷盈利平穩,「一體兩翼」策略有喜有憂
9月29日
【財華洞察】千億萬科估值貴不貴?
9月29日
獲納入港股通,知名品牌Koradior母公司赢家時尚有何魅力
9月29日
【財華洞察】擴張向上,股價向下,朝聚眼科未來路向何方?
9月29日
中期業績不佳,股價放量重挫13%!玖龍紙業(02689.HK)何時回暖?
9月29日
財華洞察|股價漲幅僅次於新東方在線,中國春來也是一匹黑馬?
9月28日
【財華洞察】9小時就要開1家新店,星巴克為何「坐不住」了?
9月28日
【觀察】博裕擬收購金科服務,和萬物雲成「親戚」?

視頻

即時快訊

17:22
保利置業集團(00119.HK)11月合同銷售金額約人民幣81億元
17:14
中國海外宏洋(00081.HK)前11個月合約銷售額人民幣360.76億元
17:06
科興制藥:人幹擾素α2b噴霧劑I期臨床研究完成首例受試者入組給藥
16:55
久融控股(02358.HK)附屬擬與中興及春江成立合資以擴大產業園及物業發展業務
16:35
中邦環境(01855.HK):王旭東辭任執行董事兼首席營運官
16:17
溫氏股份:11月豬肉銷售收入59.33億元 毛豬銷售均價24.11元/公斤
16:15
春秋旅遊:跨省遊訂單量周環比倍增
16:07
松芝股份:已為比亞迪的乘用車部分車型配套冷凝器產品
16:04
上能電氣:公司獨立開發的200kw組串式儲能PCS已通過北美市場UL認證
15:54
12月6日 A股漲停分析