请输入关键字:

热门搜寻:

2022ESG可持续发展高峰论坛成功落幕!

日期:2022年6月30日 下午1:31編輯:lele

2022年6月29日,由亿翰智库主办的“2022ESG可持续发展高峰论坛”成功落幕。本次论坛以“上·善:安全 效益 责任”为主题,聚焦环境(E)、社会(S)和公司治理(G)三个价值维度,邀请责任企业真诚对话,就如何实现长期健康发展话题进行深入探讨,旨在聚力探索房地产行业可持续发展新模式,帮助企业对内构筑高质量发展战略支点,对外树立健康可持续企业形象,兼顾安全与效益,共创房地产行业的责任发展新时代。

值此ESG竞逐之年,亿翰智库特此举办2022ESG可持续发展线上高峰论坛,携手责任企业,关注企业安全经营、社会效益与责任兑现。在这场穿越空间的对话中,亿翰智库与受邀嘉宾就行业ESG生态系统建设、企业ESG实践价值等话题进行了精彩的观点分享。

主办方致辞

陈啸天 亿翰股份 董事长

房地产行业可持续发展思路:

【压力】当下,中国经济面临着需求收缩、供给冲击以及预期转弱三个压力,行业发展进入深度调整期。开发商主体及上下游企业都面临着巨大的压力,但这也是机遇所在。

【信心】在经济社会的发展中,房地产行业仍承担着重要责任。无论是人口红利、政策红利等仍然有很多的利好工具。所以在压力下,要始终对国家、对行业、对未来、对经济要保持信心。

【希望】“穷则独善其身,达则兼济天下”,其行事原则契合当前企业发展的思路,这要求企业不仅是财务上追求,更是要全面融入到社会,真正做到“天人合一”,实现企业增长与生态发展的共生。

主题演讲一:探寻不确定性时代下的长期主义

林峰 旭辉集团 总裁

ESG是旭辉集团可持续发展战略的核心,对内,我们坚持做好分内的事,用好产品、好服务为客户创造价值;对外,我们注重履行社会责任,从环保、社会公益、企业治理方面入手积极回馈社会。

近年,我们落地透明工厂、智能建造体系,全面创建绿色建筑,践行绿色低碳理念;我们投身捐资助学、抗疫救灾、绿色环保事业,做负责任的企业公民;我们建立企业内部风险预警系统,加强董事会多元化治理,规范经营,维护股东利益。我们提出“产业乡村”、“共富乡村”、“生态乡村”、“旅游乡村”、“教育乡村”、“文化乡村”、“艺术乡村”「七龙珠」乡村振兴方案,打造乡村振兴新样板。

主题演讲二:碧桂园服务如何全方位践行ESG理念

李长江 碧桂园服务 执行董事、总裁

持续坚持ESG理念及实践为碧桂园服务带来更多资本市场的关注与认可。在运营管理中全方位实践ESG理念。在关怀员工方面,企业重视人才培养、员工健康安全,如每名员工平均受训时长超90小时,针对不同岗位制定8大培养计划,帮助各类人才快速发展。

在客户健康和安全方面,“好的物业服务可以救急”,凤凰管家等岗位的员工每年接受红十字会的培训,提升应急救护的素质与能力,保障客户安全。

在营运方面,企业积极参与社区发展,持续投入绿色运营管理,多维度降低运营对生态环境及天然资源的影响。如通过对水泵房的改造,最高节能率达到80%以上。

在回馈社会方面,碧桂园服务积极参与乡村振兴及人才振兴等公益行动,为客户及员工提供资源和渠道共同加入到公益活动中。

在环境保护、应对气候变化方面,将加强绿化建设、持续开展绿色宣传活动;全面落实《灾害应急制度》,加强企业抵御气候变化的能力。

主题演讲三:秉承绿色基因,践行社会责任

姜孟军 新希望地产 总裁

秉承绿色基因,新希望地产在财务上连续4年绿档,稳健发展,践行社会责任。

在产品上,构建精致绿色产品金字塔,构建美好生活新场景;在生态环保上,计划在2025年实现绿色三星项目增长率达到300%;在服务上,以客户为本,坚持绿色发展,利用数字化平台与专业管家,打造客户全生命周期居住的希望云社区平台;在社会公益上,搭建“三大平台”+“三大路径”,五大维度实现农村现代化,并开展“希苗计划”、“希望爱行”、“微光振兴”等公益行动,彰显企业担当。

主题演讲四:ESG助力地产企业获得长期价值

唐嘉欣 安永 大中华区气候变化与可持续发展服务主管合伙人

随着投资者对于ESG关注度的提升,监管机构亦不断提高对于ESG信息披露的要求。以投资驱动为开端,国际资本界ESG评价体系已趋于成熟,国际及国内机构投资者ESG投资意识也快速提升,投资者参考的ESG评价标准日趋多样全面。

当下,房地产行业领先企业已开始积极回应绿色发展需求,通过ESG的优秀表现,提升ESG评级,获得投资者认可。通过发行绿色金融产品降低融资成本,实现更优秀的长期回报表现。

主题演讲五:投资者如何通过ESG表现了解企业的投资价值以及发展的可持续性?

张化东 亿翰智库 宏观首席研究员

ESG在我国仍处于起步阶段,在全球可持续投资规模稳步增长的大背景下,中国的可持续投资资产比例处于较低水平。ESG实践提升企业价值的方式有多种,包括收入提高、成本降低、信任增加、资产积累和资源集聚五大方面,帮助企业提升未来现金流。

现阶段房企对ESG建设的重视度较高,注重完整独立的ESG顶层设计,系统化精细化的风险管控,以及短期行为与中长期战略目标的一致性和持续性,将“上善”作为经营理念,成为有安全垫、有效益和责任感的企业。

圆桌论坛一:地产新阶段,“内生力”助推企业环境、社会、治理价值蜕变

李光 中奥地产 集团副总裁

作为一家成长性房企,中奥兼顾稳健经营与社会责任。在产品上,27年始终将产品品质放在首位,肩负长期发展房企最切实的责任;在社会责任上,从98年抗洪、03年非典到20疫情,中奥全力施以援手持续经营慈善事业;在环境治理上,将绿色设计理念与自身运动基因结合,打造差异化的运动社区,并参与到城市更新,以城市发展角度,改善环境;在公司治理上,追求高效扁平的组织架构,长期主义经营理念,助力企业稳健发展。

刘仲晖 绿城中国 董事会办公室副主任

绿城坚持长期主义,以懂产品和懂客户作为战略支撑,将“绿色”“健康”作为公司创新发展的目标。依托节能技术及环保设计,赋能产品绿色转型,投身浙江省未来社区建设。在社会责任方面,绿城持续优化客户研究体系,提升服务响应能力,同时参与保障房、足球、养老、教育、医疗等公益事业,致力于成为优秀的企业公民。在企业管治上,绿城坚持“改革、改变、改进”理念,成立ESG委员会,持续推进组织变革体系优化,完善大运营体系,匹配业务发展要求,夯实企业管治基础。

王宇添 远洋集团 可持续发展总监

ESG倡导企业评价标准不只是财务绩效表现,同时也应关注环境、社会及公司治理的表现。于远洋而言,企业已建立起完善的ESG管理体系。首先,ESG帮助企业提升效率。集团确定可持续发展目标,并将目标分解,通过管理层下达至执行层,让可持续发展理念成为广泛共识;其次,ESG提升企业价值和优化投资组合,支持企业长久发展;第三,ESG帮助企业实现更前瞻性的领域布局,帮助企业寻求可持续发展之路。作为“建筑·健康”践行者,远洋坚持可持续发展理念,希望携手利益相关方,共同实现人、建筑、环境与社会共同的可持续发展。

圆桌论坛二:物业践行ESG,推进民生服务与可持续发展互融共生

上半场

尤建峰 新城悦服务 首席战略官 

物业行业的属性与ESG具有高度的关联性。在环境议题上,为客户、业主提供良好的社区生活环境是物业企业的本质工作;亦通过实施能源节约、水资源节约等方式提升企业的效益。

在社会议题上,关注员工的成长与满意度,让员工满意带来客户满意;在客户责任,新城悦服务高度关注客户满意度,也会在客户角度完善服务方案,同时畅通客户反馈渠道,提升信息触达率等。

践行ESG发展对企业坚持长期主义发展、高质量增长具有非常重要的意义。新城悦服务在践行ESG方面,主要有四大坚持:坚持以人为本;坚持客户第一;坚持数字赋能;坚持绿色共建。在实践过程中,新城悦服务构建基层治理“4+1”好社区模式,即和基层社区组织、派出所等进行工作联动;提升市容环境;完善基层党建和社会组织培育;系统化组织践行、保护、关爱社区弱势群体活动;坚持防疫社区疫情防控管控职责。

郭柏成 时代邻里 首席财务官兼香港公司总经理 

ESG是一种追求合作共赢的理念。在社会持续发展的过程中,持份者会不断产生新的需求,ESG治理能力将推动企业利用创新思维、服务精神和科技手段去满足需求和解决问题。

时代邻里积极响应利益相关方的关切与要求,聚焦「精细治理」和「低碳营运」两大主要议题。精细治理:改善社区环境,提升客户满意度;倡导员工主动创造,挖掘自身潜能;推动数字化转型,用科技赋能业务开展,以智慧服务实现提质增效,开源节流。低碳营运:多项改造实现节能降耗,加强员工节能意识,降低物业能耗费用;开展绿色供应链管理,将环境因素纳入技术评估范围,推动供应链上下游企业共同实现绿色发展。

严宪 旭辉永升服务 投资者关系总监 

ESG管治将牵引企业加速业务变革,原先可做可不做的业务将在硬性要求下更快布局执行。同时,ESG管治将为企业带来三个方面的助益:为企业提供更多元、公平的竞争平台;支撑企业提升品牌力与声誉,ESG表现将有望成为企业在市场上竞争的“硬通货”;较高的ESG评级将对企业经营有所助力,使得企业有更多稳健发展及获得相对超额收益的可能性。

港交所强制披露ESG报告将对物业企业有三方面的推动:

在企业经营层面,除业务、财务指标外,ESG包含大量新的考量维度,这些考量维度与物企日常业务的契合程度较高,有助于将企业、员工的贡献进一步放大,因此物企是天然的ESG“高分选手”。

在企业战略层面,管理层应给予ESG团队更大的话语权、更高的信任感及更深的参与度,以此打造更专业的服务能力、创造更多成果。

在企业披露层面,企业应明确ESG指标体系,并选择合适的工具在市场上进行高质量的披露,再以市场的正向反馈推动企业的变革。

李明明 合景悠活 投资者关系部总经理 

践行ESG有助于加强企业的治理水平,提升资本市场的影响力,体现企业价值观与美誉度,亦有助于提升履行社会责任的能力并承担更多的社会责任。同时,ESG可以被视为企业转型过程中的重要抓手和工具,通过将ESG意识融入组织文化,以科技赋能,扩张业务半径,积极构建伙伴经济生态,为股东持续创造价值。

披露规则日趋严格的背后,是投资者和利益相关方对于企业价值偏好的趋势在发生改变,有利于企业借助ESG指标的评价体系实现在资本市场及品牌等维度综合价值的提升。合景悠活将围绕“双碳”目标、遵循商业向善的愿景,在资源管理、科技赋能、项目营运、员工管理过程中贯彻可持续发展的理念,以ESG表现提升为抓手,实现客户价值、企业长期价值,通过提升企业信用评级来提升企业市值,将ESG社会价值转化为财务价值。

下半场

刘超 朗诗绿色生活 首席财务官

朗诗绿色生活高度重视各类利益相关方需求,将ESG管理作为企业的重要发展战略,通过实践ESG推动企业的可持续经营,构建差异化的竞争优势。

2021年,首次发布了碳中和路线图,积极构建“可持续低碳社区”,将通过建立碳排放数字管理平台、可持续采购、社区能源管理、社区水资源管理、社区有机垃圾资源化、社区碳汇管理和社区碳汇管理七大举措,实现碳中和目标。此外,我们围绕客户需求,着力打造“物业服务+生活服务”模式,包括建立社群邻里文化平台——诗友公社。

目前,通过践行ESG已将绿色低碳有温度社区的可持续运营,打造成为朗诗绿色生活的差异化优势和品牌特色。

赵晓星 新希望服务 联席公司秘书

践行ESG,能提升企业的抗风险能力,能吸引集聚人才促进企业健康可持续发展,更能赋予企业向善的社会价值及民生意义。新希望服务致力于成为“值得托付幸福的民生服务运营商”,一直将“客户满意”放在公司重要性议题的前列。“客户文化”是新希望服务文化行为准则的第一条,我们强调以客户为中心,构建和谐的客户关系。

在供应链管理方面,新希望服务认为选择供应链的前提是结合业务本质,以客户需求为原点,对产品及服务供应进行动态管理。我们背靠新希望集团产业链优势,整合链接内外资源,实现优势互补,为“物业服务+生活服务”的研发提供更多可能。

陈晓敏 宋都服务 财务总监

宋都服务重视各利益相关者的诉求,与之保持沟通并及时有效回应,这是企业在许多方面取得可持续发展的基础。我们注重提高服务品质,保障员工合法权益,提倡绿色环保社区运营。

近年来,宋都服务深入基层社会治理,聚焦城市服务领域中的老旧社区运营和未来社区建设。在“老社区”场景,我们构建以政府、业主、物业企业为主体的基层社会治理模式,搭建老旧社区城市服务综合平台,探索落地了多个具有创新性和可复制性的城市服务产品,包括「智慧物联平台」、「4S服务驿站」、「和享会」和「未来社区运营」等。在“新社区”场景,我们以服务人和管理平台两大核心要素为发力点,确立了「双管家服务」体系;组建了专注于社群服务的组织「核桃会」,进一步提升业主生活幸福感。

主题演讲六:中国房地产上市企业ESG实践与展望 —— 基于Social视角

尼娜 深圳大学微众金融科技学院 副教授

房地产企业对social的关注高于行业平均水平。在慈善捐助领域房地产上市企业贡献卓越,在18个行业中房地产行业领跑,共有146家房地产企业参与慈善,总捐赠规模占所有行业捐助总额的33.77%。近五年中国房地产上市企业在扶贫济困领域捐赠占比最大(68.02%),其次是教育、医疗卫生和文化艺术。万科、碧桂园、融创等房地产企业通过企业基金会进行透明公开地捐赠,长效发挥社会影响力。

未来,在Social方面,房企可以结合自身发展定位,组建专业的慈善基金会,推动捐助领域的多元化;还应加强ESG信息披露,发挥信用管理和融资功能。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月27日
ESG可持续发展高峰论坛即将启幕,共话行业新生态
6月21日
WGDC2022定于7月20-21日在北京召开!
5月31日
遥感大数据:AI与遥感碰撞新应用 |《全球连线-科学与共》第三期将于6月1日开播
5月30日
“艾媒新经济大讲堂(第3期)暨2022年中国信创产业拳头奖颁奖典礼”圆满落幕
5月24日
倒计时2天,艾媒新经济大讲堂第3期即将在穗举办
5月24日
“东数西算”重构数字经济版图 ——“区域数字产业高质量发展行动计划”正式启动
5月11日
集创投之力,助创新发展|2022Venture50企业评选 正式启动
5月6日
第九届全球互联网经济大会(GIEC2022)延期至9月举行
4月21日
AutoCC2022汽车创造者大会嘉宾日程全曝光!
3月31日
全方位服务“专精特新”发展助力中小企业成长 |和讯睿见

视频

快讯

15:34
华测导航:目前是百度萝卜快跑第六代无人车P-Box产品独家供应商
15:31
中远海特:手持新造船订单预计于2024-2027年陆续交付
15:28
7月15日A股涨停分析
15:20
普利制药与美国新药公司持续合作卵巢肿瘤新药项目
15:10
苹果印度的年收入在截至3月的12个月内增长33%达到近80亿美元
15:09
国家邮政局:上半年邮政行业寄递业务量累计完成894.2亿件 同比增长20.5%
15:07
万洲国际(00288.HK)建议分拆在美国及墨西哥经营的史密斯菲尔德食品有限公司
15:01
国内商品期货多数收跌 碳酸锂跌超4%
14:50
南向资金净流入超50亿港元
14:48
摩根士丹利将苹果公司目标价从216美元上调至273美元 维持超配评级