請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

高能環境:戰略聚焦環保産業 奮力譜寫高質量發展新篇章

日期:2022年6月29日 上午11:04

2022年,高能環境(603588)迎來成立的第30個年頭,這也是公司登陸資本市場的第8年。從數據來看,截至2021年末,公司營收規模和總資産分別達到78.27億元和173億元。對比上市之初和成立之初,現階段公司的規模體量已實現了跨越式增長,在國内固廢及環境修復等領域已穩居領先地位。近年來,在「雙碳」背景下,高能環境不斷延伸産業布局,並且在環境、社會和公司治理方面不斷追求更高績效,公司在我國環保産業中的影響力正不斷擴大。

戰略聚焦環保産業 從防滲龍頭向環保多元化領軍企業邁進

將時間退回到公司發展的首個十年,此時在初創階段的高能環境的核心業務主要聚焦于防滲領域,這也成為了公司在衆多環保企業中立足的根本。資料顯示,在這一階段公司成功引入國外防滲技術解決正負電子對撞機工程滲漏難題,並穩步擴張發展成為填埋場防滲龍頭企業,承擔了全國超過半數的衛生填埋場建設工程。

在防滲領域站穩腳跟後,高能環境開始向環境修復等多個領域進軍,並在各細分領域開啓深耕模式,逐步發展成為國内環保多元化領軍企業。根據公司2021年年度報告顯示,截至目前,高能環境已形成以了包括環境修復、固廢危廢處理處置、生活垃圾處理處置為核心業務板塊,其固廢危廢資源化處理規模和固廢危廢無害化處理規模分別達到91.64萬噸/年、209.27萬噸/年,生活垃圾焚燒處理能力達9500噸/日。

從當前的業務體量來看,現有項目在規模和經驗上的優勢,既能讓公司在垃圾焚燒等領域由增量到存量的市場競爭中占據先發優勢,又使其在處于高速增長的固、危廢等賽道中被賦予更強的擴張能力。

業内人士分析指出,在多個領域業務的協同下,公司的「大固廢」版圖目前已基本形成,其在生活垃圾焚燒發電、餐廚垃圾處理、滲濾液處理、飛灰處理等領域的多點突破,打通生活垃圾處理的全産業鏈,這也讓公司成功由防滲、環境修復等單一領域的龍頭成長脫變為擁有國内最全産業集群的綜合環保服務平台。

穩健經營 逆風飛揚締造一流環保企業

據數據統計,自2014年上市至2021年末,高能環境的A股市值增幅達到340%左右,而同期申萬環保行業指數則下跌了約25%,公司的市場表現可謂逆勢而行。

市值逆勢上漲的原因來自于公司主業經營業績的持續推升。通過數據整理發現,2014年至2021年期間,高能環境的營收規模由7.77億元增長至78.27億元,期間增幅為907%,年復合增長率為39.09%;淨利潤規模由1.15億元增長至8.31億元,期間增幅為623%,年復合增長率為32.65%,公司同期業績增速在環保企業中穩居上遊,而取得這一結果則主要歸功于公司經營管理方面的建設。

從人員架構來看,高能環境的實控人李衛國同時也是防水龍頭東方雨虹實控人,同時其高管中的多名人員亦來自東方雨虹,兩家公司之間有著相同管理基因,其均注重企業文化建設,落地人才培養與精神傳承保持著高度重視。在2018年,高能環境發布環保行業首部企業約法《高能環境約法》,從根本上確立了公司的價值體系、文化體系和規範體系,形成了企業靈魂和行動綱領,使文化的「軟實力」成為了公司發展的「硬支撐」。

除了業績的高增長,優質化經營管理亦使高能環境在近十余年間的研發及産業技術領域中取得了豐厚成果。據統計,截至目前公司(含子公司)已擁有授權專利合計600余項,累計主、參編國家及行業標准與規範86項,並陸續獲得「國家科學技術進步二等獎」「住建部科技示範工程」「湖北省科技進步一等獎」等26項國家及省部級榮譽,技術創新碩果累累。同時,公司建設及運營的安徽銅陵項目、北京市六里屯項目、寧東煤化工項目、株洲霞灣港項目、嶽陽圾焚項目等多個項目亦均成為行業標杆項目。

據最新公告顯示,2022年6月,高能環境的27.58億元定增正式過會,資金將主要用于危廢資源化、垃圾焚燒項目的投資。預計資源化戰略布局的推進將有望進一步擴大公司業務規模,為其新一輪的業績增長賦能。而未來隨著固廢危廢及環境修復行業需求持續擴容,公司作為行業頭部企業,其成長空間亦有望被持續打開。

「雙碳」對環保産業提出新要求 奮力譜寫高質量發展新篇章

隨著時代的變化,高能環境所承擔的社會責任亦在不斷改變。近年來,「雙碳」對我國環保事業的發展提出了新要求。而為推進「雙碳」目標的達成,高能環境也分別在固廢、危廢資源化利用和生活垃圾焚燒發電等多個領域努力減少碳排放。

據了解,公司現有固廢危廢資源化利用項目主要以有色金屬冶煉加工企業、工礦企業等産生的廢渣為原料,從中加工提煉有價值的有色金屬,屬于再生資源回收利用,相比直接采集原礦,可減少提取過程中的碳排放。數據顯示,2021年度,公司資源化利用板塊處置各類固廢危廢384,033.90噸,生産固廢危廢資源化利用産品(冰銅、粗銅、粗鉛、冰鎳等)總量80,340.98噸,對碳排放量的減少提供了重要助力。

與此同時,作為最為直觀的碳減排路徑之一,公司在生活垃圾焚燒發電領域的貢獻亦較為突出。數據顯示,2021年公司的生活垃圾焚燒發電業務全年發電量達到12.03億度,采用項目所在區域電網(華東、華中、華北、西北、南方電網)平均排放因子,項目減少碳排放達61萬噸。

根據2022年公司發布首份ESG報告顯示,未來高能環境將以綠色可持續發展為核心議題,全方位構建排放物管理合規機制,為實現碳達峰、碳中和的「30 60」目標貢獻力量。以光為引,不忘初心,高能環境將肩負起時代的使命,奮力譜寫高質量發展的嶄新篇章。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月29日
敦和資管:國内成長股將迎反彈而非反轉 美元升值周期或漸進尾聲
6月29日
新湖中寶:摘得溫州瑞安新宅地 將有利于增強公司盈利能力
6月28日
悅達投資:加快「智改數轉」 悅達紡織擬約3.62億元投建綠色智能工廠項目
6月28日
公募ETF市場再迎新品 易方達中證上海環交所碳中和ETF正式獲批
6月28日
東風股份:股東黃曉鵬擬減持不超1%股份 以滿足個人資産管理及投資需求
6月28日
石化油服:由于工作變動原因 張建闊辭去公司副總經理職務
6月28日
雅迪控股發布新品車型:續航首超200公里 輸出綠色電動出行中國解決方案
6月28日
有色金屬ETF(512400)午後持續走強漲超1% 南山鋁業封板
6月28日
惠城環保:控股股東張新功所持約450萬股質押股份延期購回
6月28日
泰和新材:控股子公司民士達擬申請在北交所上市

視頻

即時快訊

12:22
三亞機場旅客吞吐量創曆史記錄
12:17
春節期間浙江重點商貿企業營業額同比增6%
11:32
中國民航局:春節假期民航運送旅客900萬人次 平均客座率達76%
11:25
麗新發展(00488.HK)供股已成為無條件
11:06
香港中旅(00308.HK)授出購股權合共6140.4萬份
10:47
綠科科技國際(00195.HK)雷尼森項目第四季度錫產量1925噸
10:30
永利澳門(01128.HK)授出獎勵股份合共313.63萬股
10:00
中汽協:2022年中國新能源汽車產銷連續8年保持全球第一
09:47
中國北大荒(00039.HK)擬委聘法律顧問開始準備申請相關認可令
09:44
中汽協:2022年新能源汽車出口67.9萬輛 同比增長1.2倍