请输入关键字:

热门搜寻:

悦达投资:加快“智改数转” 悦达纺织拟约3.62亿元投建绿色智能工厂项目

日期:2022年6月28日 下午7:21

6月28日晚间,江苏悦达投资股份有限公司(600805.SH)发布公告称,旗下江苏悦达纺织集团有限公司(以下简称“悦达纺织”)将建设具有高水平的10万锭绿色智能工厂。公告显示,绿色智能工厂项目总投资额36180万元,其中新增设备33050万元,辅助工程3130万元。项目建成后,可实现纱线产销18302吨/年,运营期14年,不含建设期税前静态投资回收期6.36年,内部报酬率11.41%,税后静态投资回收期6.96年,内部报酬率9.92%。

智能制造是“中国制造2025”战略工程之一,已成为纺织服装产业可持续发展、高质量发展的共识,企业只有顺应趋势,才能实现可持续发展。基于这一认识,悦达纺织将紧紧抓住新旧动能转换的契机,积极推进绿色化、数字化、智能化改造。

事实上,早在2017年,悦达纺织率先建设了全流程数字化纺纱生产线。该生产线在不增加厂房,不增加管理成本,不增加空调、空压辅助设施的前提下,实现了高速化、自动化、连续化、智能化的生产,生产效率同比提高26%,能耗下降10%以上,万锭用工由原来的60人下降到20人,产品附加值提高,综合成本下降10%以上。

尝到实施智能化“甜头”的悦达纺织,本次绿色智能工厂项目高起点规划、高标准建设,配备了全流程自动化、连续化、数字化棉纺成套设备,实现了从原料到产品入库全自动化生产、传输、包装。据介绍,整个流程实现清梳联、条并卷精梳自动化、系统实现自动换卷、自动接头,粗细络联,细纱采用1824锭超长车,AGV条桶输送系统实现了条筒自动输送,精准到位。

悦达纺织本次改造不仅仅是装备的智能化,更重要的是将实现企业数字转型。通过5G、大数据、云计算技术,集成ERP、MES等,使驱动纺织生产与数字化创新融合。在生产层面,全面采集汇聚十万锭运行数据,用数据串联起原棉、清梳联、预并条、条并卷、精梳、并条、粗细络联、自动包装、成品入库等流程,实现产能实时统计、排产灵活调度、产品全流程追溯、设备、器材在线管理等多个数字化应用场景。在工厂管理层面,打通接单、计划、采购、排产、生产、销售、仓储、物流数据,建立数据模型,为决策管理提供数据支撑。

值得一提的是,在本次智能化改造中,悦达纺织将践行绿色发展理念,充分发挥悦达投资新能源产业优势,建设分布式屋顶光伏发电和储能项目,打造绿色低碳示范园区。据介绍,运营期内光伏发电及储能电站将大幅降低悦达纺织用电成本,相当于节约标准用煤合计6.16万吨,减少碳排放合计约15.36万吨,具有良好的经济效益和社会示范效应。

资料显示,悦达纺织是悦达投资下属全资子公司,是一家集研发设计、生产制造、品牌运营于一体的综合型纺织企业,经过10多年的发展,目前已形成年产纺纱规模24万锭,年产销纱线2.8万吨,家纺面料1800万米、家纺产品400万件套生产能力,随着本项目的实施,该公司的主要产品将由传统的纯棉、涤棉为主,向绿色、生态、保健为主的创新性差别化、功能化纱线、面料和家纺产品转型。

当前,中国纺织行业正经历从劳动密集型向技术密集型转变的关键时期,高速化、自动化、智能化、连续化的纺织生产已成为现代化纺织厂的标志和必然趋势。未来,悦达纺织将继续以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。

来源:发布易

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月28日
公募ETF市场再迎新品 易方达中证上海环交所碳中和ETF正式获批
6月28日
东风股份:股东黄晓鹏拟减持不超1%股份 以满足个人资产管理及投资需求
6月28日
石化油服:由于工作变动原因 张建阔辞去公司副总经理职务
6月28日
雅迪控股发布新品车型:续航首超200公里 输出绿色电动出行中国解决方案
6月28日
有色金属ETF(512400)午后持续走强涨超1% 南山铝业封板
6月28日
惠城环保:控股股东张新功所持约450万股质押股份延期购回
6月28日
泰和新材:控股子公司民士达拟申请在北交所上市
6月28日
伊戈尔:为实施相关项目投资 与吉安市吉州区政府签署投资合同
6月28日
*ST科林:控股子公司易有乐与湖北供销电商公司签署战略合作意向协议
6月28日
罗欣药业:盐酸多奈哌齐分散片通过仿制药一致性评价

视频

快讯

15:33
石油美元的真正末日?专家:中国新能源七子正顶翻欧美石油七姊妹
15:22
AI或让媒体陷入信任危机?报告:消费者对AI创建的新闻内容持疑
15:21
6月17日A股涨停分析
15:07
华尔街“喊出”最高目标价:标普500指数年底前能涨至6000点!
15:02
国内商品期市收盘多数下跌 玻璃跌超3%
14:51
中国车企已成为“香饽饽” 关税之下欧洲各国抛出招商橄榄枝!
14:48
香港特区政府就北区沙岭土地作创科及相关用途的发展征求计划意向书
14:39
7月1日起经港珠澳大桥进口香港鲜活食物的运作时间延长
14:33
阿联酋企业拟投资约合2.7亿美元建设首个氢能设备厂
14:30
韩国KOSPI指数收跌0.51%