请输入关键字:

热门搜寻:

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?
原創

日期:2022年4月22日 上午8:16作者:许螣垚 編輯:lele

三全食品4月19-20日连续两个交易日强势涨停,在大盘一片绿的情况下,走出了独立行情。公司所处行业为方便食品类的速冻食品行业,主要经营业务包含速冻和冷藏面米制品、速冻和冷藏调制食品等。三全食品属于大消费类食品行业下,速冻食品领域的龙头之一。

以龙虎榜净流入资金统计4月20日情况,三全食品的龙虎榜净买入额最大(见下表,笔者在TOP20里截取了前5名)

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

股价连日涨停,根据相关规定,公司发布了《关于股票异常波动的公告》,据公告:

股票交易价格于2022年4月19日、4月20日连续二个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据相关规定,属于股票交易异常波动情形。

根据公告的表述,简单概括,就是公司基本面目前从公告信息看一切“正常”。(见下图)

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

公司已发布2022年一季报和2021年年报,根据今年一季报的描述:

归属于上市公司股东的净利润同比增长48.36%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长39.92%。

笔者分解单季度的扣非净利润情况如下图,去年四季度和今年一季度的业绩,是大幅增长的,非常突出。

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

在一季报业绩出炉后,中金公司还写了份研报,标题是《4Q21、1Q22业绩超预期,2022年有望高增长》。

2022年一季度公司毛利率为31.03%,同比提升2.38个百分点。西南证券认为,毛利率提升主要得益于:1)公司持续推进产品结构优化,高附加值产品占比提升;2)公司开展精细化管理成本下降;3)提价传导顺利,产品均价提升所致。

展望二季度,西南证券认为,C端消费需求受疫情持续影响将有明显增长空间,带动渠道备货意愿高涨;此外21Q2受同期需求疲软影响,存在低基数效应,公司业绩有望高弹性。

在经营情况上,回顾去年,展望今年,按民生证券的分析:

线下渠道方面,2021年公司聚焦更便民、离消费者更近距离的零售终端,在农贸市场渠道积极探索高性价比及高品质产品;涮烤业务加大针对大型商超的定制化产品供应,保持较高增长;鲜食业务渠道策略是加强与战略伙伴的深化合作。

线上渠道方面,公司主要依托京东、天猫、叮咚买菜、美团等平台,销售速冻米面等产品。预计2022年公司仍将优化不同渠道,在提升渠道覆盖面的同时加强渠道精细化管理。

产品方面,2021年公司推出高性价比产品系列和高品质产品系列,覆盖水饺、汤圆、面点、馄饨、小笼包、煎饼等多种品类;推出聚焦早餐场景的薄皮包子、杭州小笼包等产品;推出香酥薄饼,沙县风味蒸饺等新产品。鲜食业务方面,公司强化米类、调理面类、沙拉类、烹调面包类以及预制菜肴类产品的研发和创新。

在一季报发布后,4月20日公司迎来245家机构调研,根据公布的调研会议纪要,公司对业绩情况做出如下说明。

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

“公司通过近三年产品及渠道的结构调整,存量业绩的质量得到保证。收入端较平稳,主要是由于存量产品的结构调整,主动压缩低利润及亏损存量产品占比,置换为产品竞争力强的创新类产品,利润质量得到了保障。同时,公司在克服去年疫情形成的高基数,以及二三季度市场疲软的影响下,通过持续存量产品和渠道结构调整、产品推新、效率挖潜等措施,实现公司业绩的可持续增长。今年随着公司新渠道布局和新产品储备的逐步释放,经营趋势向好。

根据上述公司对于业绩的介绍,三全食品对于今年的经营趋势预期还是蛮有信心的。

在本次机构调研会议上,公司同时展示了在近期火热的预制菜领域的一些成果:

“当前预制菜的范围及标准多样化,市场容量巨大。公司一些产品已经具备预制属性和功能。最近公司又推出菜饭一体的微波炒饭、空气炸锅系列及北方焦炸丸子类产品,将针对不同的渠道逐步投放市场。”

预制菜在此前一波炒作后,近期又迎来了又一次的行情。近期,预制菜概念行情走强,4月20日多只概念股涨停。预制菜被机构认为市场潜力巨大,根据艾媒咨询数据,2019年-2021年,我国预制菜的市场规模从2445亿元增加至3459亿元,年均复合增速为18.94%,预计到2026年,我国预制菜的市场规模将突破万亿元,达到1.07万亿元。

回到市场表现上,值得注意的是,在近8个交易日斩获7个涨停的步步高(截至4月20日),也因带上预制菜概念而受到追捧,3月16日至4月20日,该股累计涨幅达103.73%,一个多月的时间股价翻倍。4月21日,步步高日内经过大幅震荡后,尾盘再度封涨停,9天8板。

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

据界面新闻等媒体报道,步步高以超市、百货等零售业态为消费者提供商品零售服务。去年4月,步步高与海底捞旗下的餐饮食材B2B公司蜀海供应链签订战略合作框架协议,双方将在净菜、预制菜工厂场景优化合作、前置仓物流的合作、商品联合采购,由此被赋予“预制菜概念股”的属性。

不过,在股价被爆炒后,步步高的第三大股东林芝腾讯在持股长达4年后,开始减持套现。(见4月21日《关于持股5%以上股东减持股份超过1%的公告》)。据减持公告,4月19日,林芝腾讯通过大宗交易方式减持约864万股,套现约8423万元。

同时,步步高自身也想在高位减持套现。步步高日前公告称(4月19日《关于出售回购股份的公告》),公司拟减持去年回购的12,578,488股,2022年5月13日之后方可减持。

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

我们还是说回三全食品。预制菜概念股的大涨,或也带动了三全食品的股价,基本面连续两个季度的业绩高增长,也给股价上涨增添了“底气”。就是不知道能持续多久?

结合机构的看法,共有6家机构在近3日给出了正面评级(见下表):5家买入、1家增持。综合来看,上述6家机构给出的目标价区间在23.8-25.66元。

消费大时代|连续两季净利大涨,三全食品还要“玩”预制菜?

在行业方面,对于食品饮料行业,渤海证券4月20日发研报《食品饮料行业周报:底部确立波折前行》。该研报提到,“疫情之下居家囤货需求有所上升,短期建议关注速冻食品及预制菜板块。”

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月22日
新经济风云录|今年以来股价大跌逾5成,阳光电源如何“穿越荆棘沐浴阳光”?
4月21日
【解读】业绩韧性显现,“安防巨头”海康威视布局智能物联领域有何妙招?
4月21日
【一语道破】“破发”!经纬恒润能否峰回路转?
4月21日
元宇宙视界|优势互补?三七互娱携手智度股份“共闯”元宇宙!
4月21日
北交所“来了”|北交所“专精特新”受关注,科达自控、富士达获机构调研
4月21日
【焦点】拉宁德时代、比亚迪“入伙”!杉杉股份(600884.SH)子公司增资30.5亿!
4月21日
【趣点】8天7板!步步高(002251.SH)如何成为“翻倍妖股”?
4月21日
【预见】2022年首季净利暴增6.8倍!多氟多业绩潜力十足?
4月20日
科技新活力|业绩预增后,比亚迪的增长“新引擎”是什么?
4月20日
财华聚焦|2022Q1“盈喜”不断,稀土永磁板块为何跌跌不休?

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目