進口遇冷!國產需求上升 魚蝦等價格節前持續走高水產股大漲
原創

日期:2021年2月3日 下午1:22作者:毛莉 編輯:林美子
進口遇冷!國產需求上升 魚蝦等價格節前持續走高水產股大漲

隨著春節臨近,家家戶戶開始準備年貨,年貨市場和網上年貨節紛紛啓幕,線上線下全覆蓋,為全國消費者帶來年貨「大禮包」。在「年年有餘」的好兆頭下,過年當然少不了大魚大肉,水產一直以來都是春節期間餐桌上的常客,因此豬肉、雞蛋及水產類消費需求持續上升。

魚蝦等水產品價格持續走高

最近年貨季,國產水產品一舉成為水產年貨市場的主角,其中,以國產活蝦等為代表的水產量價齊升,部分品種更是環比增長了50%左右,國產鮮活水產品明顯受益。元旦後,魚、蝦等水產品價格已經持續上漲,其中最火爆的水產品當屬南美白對蝦,有沿海養殖戶表示,元旦當地40頭規格蝦價格僅25元/斤,目前已高達30多元每斤。

中國農業信息網監測數據顯示,2020年12月份,我國水產品加權平均批發價每公斤21.52元,同比上漲2.7%。監測的68家批發市場水產品日均交易量為6402.33噸,環比增長8.7%,同比增長31.3%。重點監測的30個產品中,8個產品環比上漲,14個產品價格環比持平,8個產品價格環比下跌。基圍蝦漲幅最大,環比上漲25.7%。

2021年1月份,全國水產品價格環比小幅上漲,成交量繼續增加。國家大宗淡水魚產業技術體係產業經濟研究室監測數據顯示,1月份(前28天),全國水產品加權平均批發價為每公斤22.23元,環比上漲3.3%,同比上漲3.2%;水產品日均交易量6488.69噸,環比增長1.3%,同比增長47.8%。

不過,商務部近日發佈《餐飲服務單位新冠肺炎疫情常態化防控技術指南》也對餐飲服務單位疫情防控做了具體規定。全國多地也對冷鏈食品售賣做出規定,如北京市要求進口冷鏈食品須專人專區售賣,大連市規定了進口冷鏈散貨集中裝卸於特定碼頭,河南市場監督管理局要求消費者購買進口冷鏈食品必須實名制。這些新規都加大了物流環節和市場監管的成本。因此,近期國内水產銷售總體向好,水產品價格將在春節前迎來一個回暖小高峰,價格預計呈穩中有漲的態勢,交易量預計進一步上升,整體趨勢以平穩為主,持續上漲的可能性不大。

進口遇冷 國貨水產品興起

水產品作為優質蛋白的提供者,是居民補充營養的重要來源。眼下曠日持久的疫情,重塑了人們對於食品安全的理解,如今消費者對於「舌尖上的安全」日漸重視。近期,發生多起進口冷凍食品(水產品)外包裝被檢測出新冠病毒核酸陽性的事件後,線上消費受到一定衝擊。目前消費者對進口水產品信心不足,加之流通中轉層層受阻,市面上進口水產品數量減少,國内消費者更多將目光轉向國產水產品。

國產水產一枝獨秀,得益於國内防疫態勢良好。從源頭到流通,再到銷售,安全猶如達摩克利斯之劍,貫穿水產品走上餐桌前的每一個環節。

源頭安全即加強水產品質量安全監測,除政府相關部門和研究所深入水產品養殖基地,開展技術指導與監督抽檢外,國内部分水產企業也在源頭質量把控方面做出了積極嘗試。在加工和流通環節,針對多地發現的進口食品包裝運輸檢出新冠病毒,冷鏈物流安全性多次被提及,從市場監管部門到企業自身,都始終保持冷鏈水產「物防」高壓態勢;在銷售階段,相應的消費市場對於水產品的追根溯源也會更加關注,水產品的質量安全問題,很大一部分是在生產環節和加工環節產生的。目前可追溯係統的初步落地也是國内水產行業在品控升級方面交出的一份優質答卷,如相關產品的生長過程、加工工藝流程、物流信息以及檢測報告等都能錄入係統,消費者掃描產品包裝上的二維碼即可實現在線追蹤等,最終做到在市場上銷售的水產品養殖、生產、流通、銷售全過程將有一個完整的追溯體係,確保端上消費者餐桌的水產品綠色、健康、安全。

此外,國產水產行業在疫情期間也不斷進行積極嘗試,試圖在疫情封鎖下,開辟水產品的特色之路。疫情期由於線下市場受阻,電商和新零售發展強勁,部分水產企業也借勢而行。疫情發生後,部分水產企業隨即開展了數字化營銷,對現有零售端品牌資產、產品品類、線上線下零售端渠道進行戰略升級和創新規劃。同時,受消費者生食產品的顧慮影響,部分水產品也開始逐步走向易於存儲、烹饪的深加工產品有望成為一個新趨勢,這也引申出更多的消費場景,如契合年輕消費群體便捷烹饪需求的預製菜和適宜線下零售的小包裝產品等。上述這些舉措和實踐,讓國產水產品尤其是中高端產品,逐步成為了市場的「主角」。

另外,水產養殖過程中的投入品,受到政府相關部門的高度關注。今後的水產養殖一定是朝著健康、無公害對環境友好的方向去發展,投入品的濫用只會導致水產養殖行業處在輿論的風口浪尖。當前,我國仍有不少水產養殖戶停留在分散型、小而微的養殖規模上,缺乏養殖的集約化、機械化、數字化的意識。隨著政府提出到2025年,水產養殖機械化水平總體達到50%以上,未來的水產養殖機械化水平會隨著政策推進不斷提高。各地政府、示範養殖基地都在有條不紊的加強養殖基地機械化和數字化水平的建設。未來會有更多有能力的企業進入這個行業,促進漁業轉型升級。2021年,進口產品遇冷,國貨產品興起,我們有理由期待,今年將是國產水產的奮進之年。

需求回暖水產股受益大漲

去年年初受疫情影響,整個中國按下暫停鍵,對水產行業影響巨大。消費終端的需求受到極大抑制,導致養殖端庫存積壓,各類水產品價格驟降。隨著我國疫情管控取得巨大成效,但國外疫情加重,進口冷凍水產品受限,下半年各類水產品價格行情轉暖。

2021年我國新冠疫苗開始全面接種,國内的消費市場或將進一步提振,相信水產品價格行情相對於去年同期會有一定程度反彈。此外,電商直播為水產電商帶來了一片藍海,充滿著無限可能。隨著帶貨模式、冷鏈物流、水產品深加工等領域不斷升級、完善,線上水產品銷售將會在未來很長一段時間内保持強勢增長。

分析認為,受疫情影響海外進口貨源受限,即將來臨的一波寒潮也將影響出魚,春節的到來將會增加消費量,後市仍有進一步漲價的機會。不過,農業農村部農村經濟研究中心相關負責人日前表示,目前全國水產品市場由新冠肺炎疫情衝擊的緊急應對過渡到調整適應階段,市場供給穩定增長,呈現量價齊升的特點。水產品價格將在春節前迎來一個回暖小高峰,特别是國產鮮活水產品將明顯受益,但整體趨勢以平穩為主,持續上漲的可能性不大。

2月3日,農業板塊盤中發力上揚,水產、豬肉、種業股均走強。水產股方面,中水漁業(000798-CN)漲停,國聯水產(300094-CN)拉升漲超9%,大湖股份(600257-CN)漲約8%,獐子島(002069-CN)漲近5%,佳沃股份(300268-CN)、開創國際(600097-CN)等跟漲。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月2日
財華洞察|蘇寧易購,穿越資金面生死場
1月29日
節前連續調整!1月收官滬指月漲幅基本歸零短期關注3500支撐
1月26日
1月煤價繼續上揚 陝西黑貓強勢「8天7板」帶領煤炭股逆市領漲
1月22日
一線城市房價領漲!滬深等樓市調控同時升級 地產板塊應聲大跌

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

20:53
【熱點零距離】摘帽首日股價跌近8% 醬油第一股「跌落神壇」 加加食品能逆風翻盤嗎?
20:47
【窺業績】中期業績扭虧為盈,昔日「鴨王」周黑鴨能否再現雄風?
20:40
【趣點】子公司獲大基金二期增資!股價漲15%創新高!南大光電有看頭
20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈
20:07
「史詩級」投資機會或誕生,如何踩中行業重磅風口?