衆望布藝三季度收入環比增67% 海外疫情刺激家居消費

日期:2020年10月24日 下午8:00

10月23日晚間,衆望布藝(605003)發布三季度報告,2020年前三季度,公司實現營業收入3.45億元;實現歸母淨利潤9602.55萬元,同比增長29.22%。值得關注的是,盡管海外疫情依舊,但衆望布藝第三季度業績出現明顯回暖迹象,營業收入和歸母淨利潤環比分別增長67.39%和37.78%。

三季度業績回暖顯著 海外疫情刺激家居消費

衆望布藝主要産品為裝飾面料和沙發套,主要應用于沙發、座椅、抱枕等領域,處于家具行業上遊。公司産品主要銷售至美國、越南等海外市場,2019年海外收入占比近80%。

有家居行業分析人士稱,疫情爆發後,人們在家的時間更長了,也增加了對家居用品尤其是沙發、床上用品的損耗,從而推動居家需求提升。根據海關總署數據,9月家具及其零件出口金額53.16億美元,同比增長31%(8月為+24%),表現靓麗。東北證券認為,目前歐美國家疫情出現了二次爆發的趨勢,預計上半年疫情帶來的居家辦公需求將持續下去,海外家居市場高景氣能夠維持。

家具出口行業持續回暖,從上市公司的三季報數據中也可窺見一二,除衆望布藝外,例如浙江永強、曲美家居等受海外市場訂單拉動,三季度業績明顯回升。

上述家居行業分析人士進一步指出,除疫情推動因素外,美國家居市場消費頻率本身也更高。以衆望布藝下遊的沙發市場為例,美國消費者更換沙發的頻率遠高于國内,一方面美國沙發更換成本低,重大節日促銷較多;另一方面,美國消費者更追求沙發與整體家裝的設計搭配,尤其是款式多樣的布藝沙發更受年輕消費者喜愛。總體來看,沙發在國内屬于耐用消費品,但在美國市場更偏于快消品。

綁定海外家具龍頭 深耕中高端布藝賽道

根據美國家居雜志《Furniture Today》數據,2019年美國家具市場出貨量最大的廠商為Ashley,且單體出貨量大于其它九家之和。Ashley亦是衆望布藝下遊第一大客戶,2019年銷售額占比高達34.72%,且逐年提升。此外還有La-z-boy、Flexsteel等中高端家具企業均為衆望布藝長期合作客戶。

衆望布藝1

據介紹,客戶需求的個性化是布藝行業的特點,裝飾面料是沙發最核心的配件,沙發中的木材、海綿等都是標准件,只有面料是個性化的,消費者選購沙發很大程度是看面料決定,因此國内外客戶更傾向與引領行業潮流的布藝企業合作。

衆望布藝自成立初便定位于中高端市場,長期以來不斷加大在研發設計方面的投入,提升産品附加值。目前公司擁有超過1600套各式花型,近2萬種面料款式,每年設計打樣面料款式數量在3000件左右,能滿足客戶對不同風格面料的要求。

此外,落地設計稿也需要研發和生産部門多次嘗試各種紗線材質、粗細、撚度系數的組合配比,調試相關設備的工藝參數,使産品能夠達到理想的效果。公司功能性面料産品主要技術指標如色牢度參數(光照、摩擦、幹洗)、抗拉強度、耐磨性、抗起毛起球等技術指標均處于行業前列,達到國際先進水平。

多樣化的設計能力和先進的技術工藝,提升了衆望布藝裝飾面料産品的附加值。從財務指標來看,公司毛利率遠高于紡織板塊平均值,2019年公司主營業務毛利率為42.44%。與此同時,高毛利率也成為驅動公司淨資産收益率長期維持高位的主要因素,2019年公司淨資産收益率(加權)高達42.51%,位居全部A股第40位,紡織板塊第一位。

高水平的淨資産收益率側面反映了衆望布藝在行業内的競爭優勢,公司在境内外兩地的分工布局也進一步降低了公司成本,提升了市場競爭力。據悉,衆望布藝在美國設立了子公司承擔了大量的設計、研發和銷售職能,而境内公司承擔了完整的生産職能,結合了兩者的優勢後、相對于美國的本土裝飾面料生産企業而言具有更強的競爭力,客戶合作關系進一步穩固。

衆望布藝曾在投資者調研活動中表示,公司差異化優勢體現在深耕中高端市場,只做有研發技術、有藝術附加值的産品,目前産能限制對滿足客戶需求能力的影響很大。如果産能上去了,未來能夠更好的深耕美國市場,拓展國内市場和中東市場。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月23日
恒大降負債又有新動作:提前償還121億港元境外債
10月23日
雙一科技:前三季度實現淨利2.86億元 同比增長135.98%
10月23日
溢多利:前三季度實現淨利1.23億元 同比增長47.73%
10月23日
凱萊英:前三季度實現淨利5.06億元 同比增長38.12%
10月23日
佛燃能源:前三季度實現淨利潤3.93億元 同比增長一成
10月23日
ST毅昌:前三季度實現淨利4463.76萬元 同比增長254.12%
10月23日
同為股份:第三季度實現淨利潤3390.97萬元 同比增長130.82%
10月23日
九鼎新材:前三季度淨利潤1107.61萬元 同比增長逾一倍
10月23日
南洋股份:下屬公司擬1000萬元設立河南天融信 拓寬天融信網絡安全市場範圍
10月23日
*ST江特:前三季度淨利潤2138.59萬元 同比增長逾兩倍