姚思榮憂國泰事件引發旅遊業裁員潮 羅致光:國泰勞資在新合約上有商有量最重要

日期:2020年10月24日 下午1:09

旅遊界立法會議員姚思榮表示,11月底政府保就業就完結,如果沒有新一輪保就業措施,不排除旅遊界或會出現裁員潮。

姚思榮指出,國泰裁員事件會令大家覺得如此大公司也採取這樣行動,憂心下一步酒店或旅行社怎麼辦,希望政府對於特困的行業採取特別支援措施。

國泰航空日前宣布裁減5300名員工,留低的員工要簽新約。國泰航空要求員工在11月4日前簽署新合約,接受減薪等條款。

勞工及福利局局長羅致光表示,勞資雙方有商有量相當重要,如果僱主要取消原有合約,更改為新合約,理論上法例是規管不到,政府可以做的是確保資方根據相關安排,向受影響員工提出補償。

他說,國泰裁員是一個商業決定,政府的角色是協助被裁的員工,勞工處暫時收到百多宗查詢,部份是關於勞工權益,求職問題佔少數。

工會昨日下午和國泰機艙服務常務經理會面了5小時,但在會面開始前,國泰向員工發內部通知,表明不會和工會就新合約談判,重申新合約是永久改動,指如果員工不在下月4日深夜前簽署新合約,公司將會展開終止聘用程序。工會引述管方代表說,會向更高層反映意見,他們下星期初會再和管理層會面。

姚思榮認為,疫情已常態化,政府應該研究健康碼及通關檢疫安排,包括設手機應用程式、追蹤旅客行蹤等,期望11月能以配額形式讓部分人試行跨境安排。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月24日
王岐山:中國金融不走投機賭博歪路
10月24日
德國經濟部長稱並不反對華為 但呼籲5G擴張需要強大的歐洲參與者
10月24日
意大利內閣會議否決了Fastweb與華為的5G核心網絡設備供應協議--消息人士
10月24日
俄羅斯維持利率不變合預期
10月24日
中國擬修改私募資管業務管理辦法 放寬部分限制性指標配合資管新規延期
10月24日
智庫直播|“金融科技:世紀變革與影響”高端對話
10月23日
金管局指定9間銀行為離岸人民幣市場一級流動性提供行
10月23日
英國增保就業計劃撥款 涉逾千億
10月22日
【行業一線】代建行業萬億「藍海」,雅居樂房管會是下一個鐵獅門嗎?
10月22日
英倫銀行副行長指目前不宜實施負利率