松井股份與湖南大學戰略合作 成立先進表面處理與功能塗層研究院

日期:2020年10月22日 下午12:07

10月22日,湖南松井新材料股份有限公司(簡稱「松井股份」,證券代碼:688157)在湖南甯鄉舉行「湖南松井先進表面處理與功能塗層研究院有限公司成立暨松井科創綜合大樓奠基儀式」。

松井股份1

據悉,松井股份與湖南大學劉娅莉教授、湖南大學資産經營有限公司合資成立湖南松井先進表面處理與功能塗層研究院有限公司(簡稱「研究院」),將以國家重大需求為牽引,聚焦3C消費電子、集成電路、新能源汽車、軌道交通、航空航天、海洋裝備等領域的表面處理核心技術開發、塗料塗裝及相關新材料技術開發與成果孵化,攻關戰略新興産業相關領域表面處理及塗層材料關鍵技術,推動相關領域核心技術和相關經濟的發展。

松井股份2

當天,松井股份還舉行了科創綜合大樓奠基儀式。該項目建成啓用後將成為松井股份引進海内外高層次人才的重要平台,增強松井股份的原創研發能力,為公司科技創新提供源源不斷的發展動力。

以新型高端創新研發機構為推手 打造實力雄厚的科技人才團隊

資料顯示,松井股份是國内一家以3C行業中的高端消費類電子和乘用汽車等高端消費品領域為目標市場,通過「交互式」自主研發、「定制化柔性制造」的模式,為客戶提供塗料、特種油墨等多類別系統化解決方案的新型功能塗層材料制造商。在3C細分塗料領域,近三年來,松井股份全球市場市占率從1.96%提升至4.16%,國内市場市占率從4.7%提升至10.3%,市占率全球第四,國内市場第二(僅次于荷蘭的阿克蘇諾貝爾)。

此次與湖南大學達成戰略合作,將充分發揮湖南大學在相關領域的基礎研究、技術創新、信息資源和人才培養等方面的優勢,並對接松井股份的産業化優勢,加速科研成果快速轉化成現實生産力,促進經濟效益和社會效益轉化及社會、企業、學校的共同發展。

松井股份透露,根據規劃,公司將積極利用該研究院進行高端人才團隊建設,「十四五」期間,計劃引進海外博士及博士後5-10人,柔性引進有海外研究背景院士教授專家20人左右,招聘博士碩士學曆研發人員100人左右,建立創新研發和激勵機制,打造一流的表面處理和功能塗層研發團隊。

據悉,松井股份人才隊伍技術實力雄厚,目前共有專業研發技術人員122名,占公司總人數的31%。公司核心高管多為專業背景出身,在進入公司之前均在塗料行業擁有的豐富工作經曆。其中,公司董事長、總經理淩雲劍深耕塗料市場多年,對于行業發展現狀及趨勢均有深入理解,並于2019年榮獲湖南省發展非公有制經濟和中小企業先進個人稱號、2018年入選國家「萬人計劃」名單。同時,公司核心高管層如楊波、Fu Raosheng等人在知名塗料外資企業多年的管理和技術工作經曆,有助于實現公司發展戰略向同外資塗料巨頭企業貼近。

分析人士指出,此次松井股份與湖南大學合資成立研究院,加強新材料研發和技術型經營人才隊伍建設,本質上還是公司優秀企業文化價值的體現。未來,松井股份或有望憑借實力雄厚的高端人才團隊和先發優勢的科技成果,與湖南大學一流化學化工、機械、材料、電氣、土木等學科優勢形成共振,加強産學研深度合作、建立科技成果快速進入新技術領域通道及孵化新産品機制。

進軍軌道交通、航空航天等領域 打造細分領域研究領導者

根據規劃,松井股份將積極利用該研究院進行公共研發及服務機構建設,聚焦國家戰略性新興産業需求,解決表面處理、塗層及防腐蝕一體化解決方案領域共性關鍵技術問題。

據了解,自然腐蝕每年造成我國的經濟損失高達GDP的3%-4%,同時也嚴重制約了新技術和新裝備的發展與應用。隨著科學技術的不斷發展,智能消費電子、互聯網、電子信息、航空航天、節能環保、物聯網等一大批新興産業取得了快速發展,人類向深空、深海等極端非常規領域的科學探索日益加強,以期獲取更為豐富的能源-資源戰略儲備。表面塗層技術是提升結構材料服役壽命,解決和支撐上述科學探索的最佳有效措施。

不過,由于國内表面處理及功能性塗層産業起步較晚,市場長期被國外企業所壟斷,目前國内只有少數企業進入該領域。松井股份作為國内新型功能塗層材料制造的龍頭企業,公司核心技術權屬清晰且均為自有技術,技術成熟並應用于公司産品的批量生産中,覆蓋新型功能塗層材料配方技術、工藝技術及上遊關鍵原材料技術等。松井股份依托技術先發優勢,將推動公司發展、解決表面處理、塗層及防腐蝕一體化解決方案領域共性關鍵技術問題。

打造科創綜合大樓 為技術研發提供源源不斷的發展動力

除了與湖南大學合資成立研究院,10月22日,松井股份還舉行了科創綜合大樓奠基儀式,公司計劃在國家級甯鄉經濟技術開發區内建設科創綜合大樓,該項目總投資4.5億元,總用地面積約9000平方米,總建築面積61000平方米。

據悉,松井科創綜合大樓以公司文化精髓——「松茂井潤」為基礎,綜合以創新研發高新科技為核心競爭力的企業特征,打造以「生態,文化,生活」為主題的新一代工業研發綜合體,可容納500位以上科研人員同時在這開展新型功能塗料、油墨、膠黏劑及特種塗料的研發、檢測、小試等一站式研發實驗。

松井股份一直注重研發投入及研發隊伍的建設,公司2017年至2019年研發支出占營業收入比重均維持在10%左右,核心技術對應産品收入占營業收入的比例分別為89.41%、91.28%、93.74%。本次科創綜合大樓的打造是松井注重研發投入的體現,通過深挖綠色基因,完善軟硬件設施,營造利于人才潛心研究、幹事創業的"培養皿"、青年人才培養的「孵化器」。未來將為松井引進更多高層次人才,形成新型智慧人才高地,助力松井戰略發展。

業内人士分析稱,打造科創綜合大樓是松井股份結合行業發展格局所作的産業布局,也是契合公司以「塗料+特種油墨+膠黏劑」為主的綜合性新型功能塗層材料産品體系的規劃布局。特別是在新興功能塗層材料下遊應用場景不斷拓寬,新産業逐步形成;下遊産業結構變化促使高端塗層材料行業産業結構逐步發展的大背景下,松井股份或有望通過科創綜合大樓獲得更大的發展機會。

松井股份表示,該項目建成啓用後將成為公司引進海内外高層次人才的重要平台,將增強松井股份的原創研發能力,全面提升松井的整體科技創新水平和核心競爭力,為公司科技創新提供源源不斷的發展動力。未來三到五年,松井股份目標是希望通過内生性成長和外延拓展方式,在消費電子和汽車領域形成相應的營業規模。

值得注意的是,當前,湖南省正在打造世界級工程機械、軌道交通、新能源汽車等産業集群,而湖南松井研究院正是聚焦3C電子、新能源汽車、軌道交通、航空航天、海洋裝備的表面處理核心技術開發、塗料塗裝及相關新材料技術開發與成果孵化。有分析指出,研究院的成立和科創綜合大樓的建設,契合湖南省經濟政策發展方向,未來有望為地區經濟作出貢獻。同時,軌道交通、航空航天、海洋裝備等塗料領域具備極大的市場體量,隨著松井股份在這些領域的發展推進,或有望迎來更大的成長空間。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月22日
中金戰略配售名單出爐 獲「國家隊」等頭部機構青睐
10月21日
安必平:前三季度實現淨利潤6637.60萬元 同比增長一成
10月21日
衆興菌業:前三季度實現淨利1.21億元 同比增長205.92%
10月21日
和而泰:前三季度實現淨利2.77億元 同比增長15.12%
10月21日
天奈科技:擬以不超2.5億元暫時閑置自有資金購買短期銀行理財産品
10月21日
中遠海發:擬購入10艘多用途紙漿船 並以經營性租賃方式出租給中遠海特經營
10月21日
三友醫療:2020年前三季度實現淨利潤7980.25萬元 同比增長約一成
10月21日
魚躍醫療:前三季度實現淨利15.1億元 同比增長111.84%
10月21日
德邦股份:8月4日至今累計收到政府補助3752.94萬元
10月21日
新興裝備:全資子公司4014萬元競得一宗地塊 將用于航空裝備生産項目

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

08:17
先瑞達醫療-B(06669.HK)首席執行官兼董事增持公司股份之意向
08:13
先瑞達醫療-B(06669.HK)穩定價格期完結及超額配股權失效
08:10
康寧傑瑞製藥-B(09966.HK)將發表的KN046聯合化療一線治療PDAC II期臨床研究的最新臨床數據
08:10
中鋼協:9月上旬重點統計鋼企日產粗鋼204.49萬噸 環比降0.38%
08:08
8月滬市日均交易量環比增加10% 深市環比增加11.3%
08:08
JS環球生活(01691.HK)控股股東增持股權
08:07
中基協:8月新備案私募基金規模1383.34億元 環比下降7.24%
08:05
基石藥業-B(02616.HK):口頭報告舒格利單抗治療III期非小細胞肺癌註冊性臨床研究數據
08:04
商務部:支持新能源汽車加快發展 深入開展新能源汽車下鄉活動
08:02
羚邦集團(02230.HK)與VeVe合作向小王子粉絲提供首發NFT數字收藏品虛擬2D/3D雕像體驗