恒大汽車(00708-HK)計劃回歸科創板上市

日期:2020年9月18日 上午8:10
恒大汽車(00708-HK)計劃回歸科創板上市

【財華社訊】9月17日,恒大汽車(00708-HK)發佈公告稱,擬發行人民幣股份在上海科創板上市,這意味著恒大汽車有望成為第一家科創板上市的新能源車企。

今年4月,中國證監會下調了紅籌企業境內上市市值門檻,在原有的“不低於2000億元人民幣”標準上新增一條,將市值200億元人民幣以上,且擁有自主研發、國際領先技術,科技創新能力較強,同行業競爭中處於相對優勢地位的公司囊括其中。

乘借這一政策紅利,吉利汽車(00175-HK)於今年6月宣佈申請在科創板上市,擬募資200億元。上交所官網顯示,其IPO審核狀態從“已受理”變更為“已問詢”。此外,東風、威馬等車企也正申請科創板IPO。

與吉利的傳統車企身份不同,恒大汽車專注於新能源汽車,通過整合全球資源,已在先進整車製造、3.0底盤架構、動力總成等領域擁有世界最頂尖技術,並在上海、廣州等地佈局世界最先進的智慧製造基地。8月初,首期六款恒馳同時發佈,據公司管理層透露,恒馳將于明年下半年陸續量產。此外,恒大汽車于日前成功引入騰訊、雲峰基金、滴滴等巨頭作為股東,有望產生巨大的戰略協同效應。

“新能源汽車代表了未來汽車產業發展的戰略制高點”,一位汽車分析師認為,類似吉利、恒大汽車這樣的車企龍頭回歸科創板,有利於打通境內融資管道充實資本實力,更好地用於產品及技術研發,提升我國新能源汽車產業整體競爭力。此外,由於這些車企的主要市場均在國內,國內投資者對其產品及競爭力更為瞭解,參考此前中芯國際等紅籌回歸科創板的案例,這些企業的估值有望大幅提升。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月18日
恒大汽車(00708-HK)董事會決議在上交所科創板上市
9月16日
研祥智能(02308-HK)溢價私有化建議獲獨立H股股東以大比數投票通過
9月14日
小米(01810-HK)副董事長擬減持價值逾78億股份
8月27日
網龍(00777-HK):變現版Edmodo Enterprise 獲埃及、加納、泰國和美國等國家及州全面採用
8月24日
港股恒生大漲437點 美團市值衝破萬五億 與阿里京東齊破頂
8月22日
特朗普擬允許美企在華使用微信
8月20日
【會議直擊】友邦保險新CEO: 100%聚焦亞洲市場
8月10日
國美零售(00493-HK)料上半年虧損擴大 下半年繼續發力全國品質帶貨直播 ?
7月28日
港股終止2連跌揚169點 黃金2000美元前止步黃金股急挫
7月27日
「港版納指」首日登場未能沖喜 港股跌102點