【會議直擊】首創置業完成4成全年銷售目標 沒有打折促銷的打算

日期:2020年8月18日 下午5:15作者:龍曼 編輯:彭尚京
【會議直擊】首創置業完成4成全年銷售目標 沒有打折促銷的打算

【財華社訊】首創置業(02868-HK)發佈截至2020年6月30日止6個月中期業績。期內,公司營業收入約為92.19億元(人民幣,下同),按年同期減少約12%,營業利潤約為人民幣11.53億元,按年同期減少約47%,歸屬於母公司股東的淨利潤為8.5億元,按年同期減少約28%,基本每股收益為0.11元,按年同期減少約63%。不宣派中期股息。

首創集團總經理、首創置業董事長李松平表示,上半年新冠疫情爆发對公司業務造成較大影響,公司積極減免奧萊、文創等業務租金,協助小微企業渡過難關,充分发揮奧特萊斯(下稱:奧萊)全國布局的優勢,采取線上、線下聯動,創新營銷模式,最大限度減小疫情影響。上半年實現奧萊營業額29億元,第二季度的營業額已經恢覆到去年的同期水平。

至於奧萊業務表現及下半年開店計劃,公司管理層補充道,受疫情衝擊,奧萊銷售額和客流量在第一季度大幅減少,同比下降20%。其中,海南萬寧店跌幅達60%。北京、武漢也是重災區,下降幅度超過30%。即使受到疫情沖擊,公司創新營銷模式,第2季度采取了錯峰銷售營銷手段,通過直播帶貨等線上渠道搶收接近1300萬。

管理層又說,下半年公司沒有新投項目,但是有一個項目新開業,公司基本已經完成全國佈局,會集中精力復工復產,使奧萊店經營回到正常水平。

2020年上半年,集團各項目實現簽約面積99.7萬平方米,簽約金額337.0億元,其中京津冀地區繼續保持大本營地位,上半年實現簽約金額176.4億元,佔比52%;長三角區域整合升級,抓住市場窗口,實現簽約金額104.1億元,較去年同期增長30%。期內,集團新開盤項目平均去化率達約80%。

截至2020年6月底,集團土地儲備總建築面積1789.9萬平方米,權益總建築面積1139.8萬平方米。現有土地儲備足以滿足公司未來3年左右的發展需要,規模適中。

公司管理層表示,公司堅持差異化非競爭性拿地,今年上半年公司新增土地投資125.8億元,總建築面積307.6萬平方米,其中公司以底價獲取南京互聯網產業園項目和重慶物流產業園項目,總建築面積超過70萬平方米等,大幅充實核心土地儲備。

談及下半年的展望,公司管理層表示,經濟仍處於下行通道,下半年預計行業政策收緊,地產行業多方面承壓,競爭日益激烈。公司將堅持穩中求進、穩中求變的策略,采取安全穩健的投資策略、優中選優,力爭將疫情影響降到最低。

首創集團總經理、首創置業董事長李松平及其他管理層出席視頻及電話記者會並回答提問,節錄如下:

Q: 疫情形勢下發展策略有何變化?

A:首創置業的策略在疫情沒有發生變化,主要是穩中求進、穩中求變。這一總的發展戰略沒有變,我們會按年初的計劃積極完成指標,目前公司運營平穩。

Q: 公司上半年銷售錄得較大虧損,下半年推貨節奏如何?下半年目標會不會變?

A: 上半年我們完成了全年40%的銷售額不易,上半年取得了337億元的銷售業績,下半年我們供貨接近1000億,供貨是充足的。我們會根據不同的區域市場加強銷售力度,主要的投資區域集中在北京、天津、上海、杭州、江蘇南部、粵港澳大灣區,我們將努力完成全年銷售指標。

Q: 全年的銷售目標是多少?會不會因疫情下調銷售目標?

A: 第一季度簽約80億,同比下降40%,第二季度迅速回升,複合增長率達107%,年初我們定下爭取完成800億的銷售目標,目前從供貨來看是沒有問題。我們會根據供貨和下半年的各區域市場情況,努力來完成。

Q: 下半年有沒有減價促銷的打算?

A: 下半年沒有打折、走流量的想法,由於區域比較活躍,產品的競爭度較高,沒有打折促銷的打算。

Q: 近期房地產融資政策收緊,對公司融資有什麼影響?

A: 看到有傳聞,監管部門可能出台新規控制房地產公司有息債務的增長,但是沒有任何具體文件出台。公司會保持密切關注。如果出台也對公司的影響有限,公司融資渠道暢通,上半年发債創下市場新低,在很多銀行里公司也是白名單客戶,與他們有很好的合作關系,我們的戰略授信額度在2000億左右,總體來說公司的流動性沒有問題。

Q: H股全流通的進展如何?預計什麼時候完成?

A: 6月底將上報中國證監會,證監會也有反饋,我們爭取在年底推動完成。

Q: 未來首創集團對首創置業的支持在哪些方面?

A: 首創集團作為首創置業的控股股東,首創集團一直发揮對旗下上市公司的支持,在戰略層面上,首創置業在集團產業板塊中始終是第一位的,包括對集團的貢獻都是其他公司不能替代的。此外,我們有國企的資源優勢互補、產業聯動,包括項目聯合開发,這是首創集團的優勢。

Q:下半年的投資策略和拿地計劃。主要會分布哪些區域?

A: 今年堅持安全穩健的投資策略,通過低成本充實土地資源,全年預計投資150億左右,今年下半年會持續跟進。主要的投資區域和城市群有京津冀、華東、粵港澳大灣區,還包括昆明、鄭州、武漢等單核城市。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月6日
【會議直擊】越秀房託中期派息總額按年下跌24.9% 寫字樓業態逆勢上漲
6月4日
【會議直擊】禹洲地產今年銷售目標衝刺1000億 首五月已完成超30%
3月26日
【會議直擊】合景泰富:深耕大灣區和長三角業績超預期 股東應佔利潤大漲逾一倍