央行等四部門聯合發佈《標準化債權類資產認定規則》

日期:2020年7月6日 上午8:00
央行等四部門聯合發佈《標準化債權類資產認定規則》

央行、銀保監會、證監會、外匯局製定了《標準化債權類資產認定規則》,現予發佈,自2020年8月3日起施行。《認定規則》將標債資產定義為「依法發行的債券、資產支持證券等固定收益證券」,併列舉了部分標債資產。市場機構關註的部分債權類資產,如在銀行間、交易所債券市場交易的政金債、鐵道債、中央匯金債、熊貓債等品種,屬於《認定規則》中所列固定收益證券的細分品種,屬於標債資產;對永續債、可轉債,根據《企業會計準則》及發行機構會計歸屬等明確其資產屬性為債權的,屬於標債資產,資產屬性不屬於債權的,維持現行監管要求不變,且不按照《指導意見》有關非標資產監管要求處理。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月6日
證金公司:取消證券公司轉融通業務保證金提取比例限制
7月5日
銀保監會有關部門負責人就 首次公開重大違法違規股東名單答記者問
7月5日
銀保監會首次公開銀行保險機構重大違法違規股東名單
7月3日
央行二季度調查:居民投資意向下降避險情緒增加
7月3日
特朗普:下階段經濟刺激計劃已展開
7月2日
銀保監會:保險資金參與股指期貨交易不得用於投機
7月2日
國常會:允許地方政府專項債合理支持中小銀行補充資本金
7月2日
跨境電商出口新政7月1日起實施
7月2日
儲局議息紀錄:需要維持高度寬鬆貨幣政策 實施負利率可能性非常低
7月1日
外交部宣佈對美4家媒體駐華機構進行對等反制