三人行:成功登陸上交所主板 將繼續提升互聯網營銷能力並加強校園深耕

日期:2020年5月28日 下午7:02

三人行(605168)5月28日在上海證券交易所主板上市,作為專業從事整合營銷服務的綜合型廣告傳媒公司,三人行本次發行價格60.62元/股,公開發行股票1726.67萬股,募集資金10.47億元。上市當天,公司股價大漲44%,收報87.29元/股,總市值達到60.29億元。

三人行是一家專業從事整合營銷服務的綜合型廣告傳媒企業,主營業務包括數字營銷服務、場景活動服務和校園媒體營銷服務。公司在洞察客戶品牌的市場定位、發掘客戶産品或服務的營銷亮點的基礎上,為客戶提供品牌策略、創意策劃、内容制作、媒介策略、廣告投放、活動執行、效果評估及優化等全流程的整合營銷服務,滿足客戶在全國範圍内跨媒體、多渠道的品牌曝光和産品或服務推廣的營銷需求。

微信圖片_20200528162537

第一批「雲審核」過會企業

公開資料顯示,2020年3月5日,因疫情原因,中國證監會第1次采用「遠程視頻會議」方式(也稱「雲審核」)審核通過了三人行的發行申請。2020年春節後的首次IPO發審會。

4月10日,中國證監會核發三人行IPO批文。從過會到取得批文,三人行僅用時36天。

5月28日,伴隨著上市鳴鑼響徹上海證券交易所交易大廳,三人行正式登陸上交所主板。這是上交所自疫情發生後舉辦的第2場現場上市儀式。

從「校園傳媒第一股」到「業内領先的整合營銷傳播專家」

三人行的實控人為錢俊冬和崔蕾夫婦,兩人合計支配的上市後公司股份表決權比例為56.09%。

2003年8月,出生于1980年6月、尚就讀于長安大學的錢俊冬,在西安高新區注冊成立了三人行傳媒的前身——三人行信息通訊有限公司,這是「陝西首家在校本科生全資創業」,代表了那個時代大學生積極投身創新創業的積極蓬勃的精神的面貌。

據三人行介紹,公司成立之初專注于校園營銷服務,至今該業務已覆蓋全國2500所各類高校,影響3000多萬高校學生。校園媒介形式包括高校閱讀欄、運動場圍欄廣告、高校餐廳桌貼、新生手冊、校園bbs、校園候車廳、校園微信、校園互動屏等,公司已成為校園傳媒寡頭企業,掌握著巨大的線下流量入口。

隨著營銷經驗的積累和服務能力的提升,三人行從校園廣告做到校園外的社會媒體營銷服務及場景活動服務。2014年以來,順應營銷傳播方式的變化趨勢,公司大力發展數字營銷業務,服務範圍不斷拓寬,轉型成為覆蓋多種媒體與場景、線上與線下的全流程整合營銷服務提供商,主要的客戶群體也從以電信運營商為主,拓展到了金融、快速消費品和互聯網等國民經濟重要領域的諸多世界500強知名企業。

目前,三人行已經是中國4A協會會員單位及中國廣告協會互聯網廣告委員會常務委員單位,獲得了中國廣告協會「數字營銷類一級廣告企業」認證。近年來,公司獲得多項廣告行業獎項,包括長城獎「互動創意獎」、長城獎「媒介營銷獎」、金網獎「互聯網傳播獎」、金網獎「場景營銷獎」、金網獎「移動營銷獎」、金網獎「體育營銷獎」、金網獎「電商O2O獎」等。

明星股東與優質合作夥伴加持 未來可期

值得一提的是,三人行的投資人中不乏「明星股東」。

據招股書披露,本次發行前,科大訊飛在公司的持股比例為4.26%,光控衆盈基金(由光大控股和分衆傳媒聯合設立)持股2%,深圳酷開(創維電子旗下投資平台)持股1%,分別為三人行第六、十、十四大股東。

據了解,三人行創業時服務的中國移動、中國電信、中國聯通,至今仍然保持穩定合作,中國電信和中國移動一直穩居公司前五大客戶之列。公司銀行客戶也逐年增多,包括工商銀行、農業銀行、建設銀行等。此外,還有伊利、中國人保、京東、滴滴、農夫山泉等耳熟能詳的客戶。

招股書顯示,三人行已經與字節跳動(運營今日頭條、抖音等APP)、騰訊、新浪(含新浪微博)等知名互聯網媒體建立合作關系,通過采購視頻貼片廣告、創意中插廣告、頂部通欄廣告、畫中畫廣告、擎天柱廣告、信息流廣告等多種形式獲得廣告資源,其中字節跳動是公司2017年至2019年第一大供應商。

有分析指出,5G、人工智能、新消費、短視頻是近年來資本市場關注的熱門,在這些領域中,三人行都有一流的合作夥伴,未來隨著相關政策的落地和行業發展,公司發展前景具有很大的想象空間。

新冠疫情下逆風起航 一季度營收同比增近四成

三人行招股書顯示,2017年至2019年,公司營業收入分別為7.58億元、11.00億元、16.31億元;淨利潤分別為0.98億元、1.24億元、1.94億元,公司業績持續穩步增長。

值得一提的是,受新冠疫情影響,大多數傳媒公司業務受到沖擊。不過三人行發布的《上市公告書》顯示,2020年一季度公司營業收入為4.45億元,較上年同期(未審數)增長37.16%;扣除非經常性損益後歸屬于母公司股東的淨利潤為4031.69萬元,較上年同期(未審數)增長166.20%。

積極回饋社會 安排上百萬資金支持社會公益和教育事業

從一個貧困學生到年營收突破十億元、員工超500人的集團公司的董事長,作為一個自主創業的先行者,錢俊冬是創業政策的受益者,他多次應邀到各地大學演講,鼓勵大學生們轉變觀念,自主就業創業,實現人生價值。

同時,隨著企業的不斷發展壯大,錢俊冬始終不忘回饋社會,每年安排上百萬資金支持社會公益和教育事業。2018年4月,錢俊冬代表三人行與長安大學簽訂協議,由公司出資200萬元設立長安大學教育基金會,每年資助長安大學50萬用于獎勵先進集體和個人、設立長安大學三人行「自強之星」獎學金幫助品學兼優的寒門子弟。

錢俊冬說,從學生時代創業到今天,三人行傳媒一直鍾情于校園。「我自己是大學生創業出身,我們的理想就是為大學生的校園智慧生活、未來就業努力打造一個良好的校園生態系統,通過互聯網的開放平台鏈接多種資源,為大學生的幸福生活、快樂學習貢獻我們自己的力量。」

「未來,公司將繼續提升互聯網營銷能力和加強校園深耕,打造整合營銷的核心競爭力,以持續為客戶創造價值為出發點,與客戶一起成長。同時,企業將持續提升創意水平和研發布局數字營銷領域的新技術,加快開拓新市場和新客戶,打造優質服務的企業品牌,成為中國廣告行業的領軍型企業。」

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月28日
南京公用:中北盛業約20億元競得南京江北新區一宗地塊 有利于提升公司持續發展能力
5月28日
長方集團:董事長王敏獲評深圳市國家級領軍人才
5月27日
敏芯股份:堅持自主研發MEMS芯片和ASIC芯片 6月2日科創板上會
5月27日
海印股份:與廣東進出口商會簽署外貿戰略合作協議 將建立外貿戰略合作聯盟
5月27日
鵬鼎控股:擬增加印度模組投資額度至人民幣4.5億元 加大公司國際化布局
5月27日
敏芯股份:堅持自主研發MEMS芯片和ASIC芯片 6月2日科創板上會
5月27日
中海達:國産裝備擔綱 公司GNSS裝備全程助力珠峰高程測量
5月27日
蘇美達:專利授權總量位列行業首位 以科技創新驅動貿易轉型升級
5月27日
莊園牧場:股東大會表決通過相關議案 如期推進非公開發行A股股票
5月26日
杭汽輪B:已回購754.64萬股公司股份 耗資逾6000萬元港幣