中海達:國産裝備擔綱 公司GNSS裝備全程助力珠峰高程測量

日期:2020年5月27日 下午4:39

北京時間5月27日11時,2020珠峰高程測量登山隊成功登頂世界屋脊。長期深耕北鬥衛星導航産業的上市公司中海達(300177)介紹稱,此次珠峰高程測量,公司提供GNSS裝備,全程助力測量工作,彰顯國産裝備之光。

1_副本

5月26日,珠峰沖頂前夕,東絨交會點,測量隊員在風雪中調試中海達VNet 8

北鬥衛星珠峰「首秀」 國産裝備全面擔綱

據了解,今年是人類首次從北坡成功登頂珠峰60周年、中國首次精確測定並公布珠峰高程45周年,開展此次珠峰高程測量具有重要的曆史意義。

從1966年我國第一次對珠峰進行實地測量起,每一次珠峰測量都代表著中國測繪技術和作業方式的新突破。1992年,我國首次將GPS技術用于珠峰高程測量;2005年,測量人員攜帶雙頻GPS登頂進行實測並用冰雪雷達探測儀登頂,首次揭開峰頂神秘的冰雪厚度;現在,中國測量人員又一次向珠峰之巅發起沖鋒。

和之前相比,此次珠峰複測關鍵一是依托北鬥衛星導航系統開展測量工作,二是國産測繪裝備全面擔綱。中海達表示,公司産品北鬥接收機VNet 8有幸入選,成為助力珠峰測量的重要一員。

據悉,為保證測量工作順利進行,中海達啓動一級響應,成立由集團董事長助理、研發第一負責人牽頭的珠峰裝備保障項目小組,投入大量人力、物力全力保障配合,從裝備的專業性、穩定度、與高海拔極端環境的適配度等方面層層測試、不斷改進,並配備了專業的技術工程師全程跟進裝備培訓和現場實測。

2_副本

珠峰大本營,和測量人員一起「整裝待發」的中海達VNet 8

穩定、安全、易用 為珠峰測量定制裝備

據悉,從去年11月份接到自然資源部關于珠峰測量裝備遴選的通知後,中海達根據要求選定了適用于惡劣環境、此前已在高原項目中有穩定出色表現的VNet 8參評。

中海達介紹稱,VNet 8是目前市場上真正支持北鬥高精度的參考站專用接收機,可廣泛應用于國土、自動駕駛、移動通訊、監測、電力等領域。VNet 8此前曾助力川藏高原500千伏高壓輸電線路塔杆監測項目,也被應用于廣西、新疆、雲南等地的北鬥地基增強系統建設,同時還是中國移動2019年HAP(高精度衛星定位基准站)裝備集采項目的中標産品,在多次實地作業中表現出色,擁有穩定、精准的性能。

在經過國家光電測距儀檢測中心(簡稱「國檢中心」)組織的嚴格精度及環境適應性測試後,VNet 8成功入選珠峰測量裝備清單,中海達又根據國檢中心的要求,對提供給珠峰測量的裝備進行有針對性的定制開發。

為了滿足珠峰測量需求,中海達為VNet 8配備了足以應付零下40度低溫的電池,同時定制了專業的外接低溫電池,可在高原低溫條件下48小時連續測量。為了讓測量人員能在極端惡劣環境下高效作業,中海達把所有作業流程進行定制化配置,只要按一個按鍵就開始工作,U盤一插就能自動拷貝數據。

此外,安全性也被提到了前所未有的高度,為了滿足珠峰測量的流動性,中海達單獨定制了天線背包,使用低溫環境專用材料,具有高防護性。同時,考慮到高海拔情況下稍有磕碰容易受傷,把裝備上的螺母改成了内沈式,整機完全沒有突出部分。

針對山腰測量和沖頂測量,中海達設計了兩套不同的裝備方案,在數據存儲方面也采用了不同方式:山腰測量的數據同時存儲在主機和U盤;沖頂測量則是在U盤拷貝的同時利用網絡做數據實時回傳,並且為了避免網絡的不穩定,提前進行了斷點情況下依然保證回傳的設計。

據中海達透露,此次珠峰測量,公司所提供8套測量裝備全部免費,所有裝備的研發、測試、運送和相關人員保障等投入費用超過百萬,從一開始,公司的原則就是「不惜一切力量保障珠峰測量」。在4月5日舉行的「2020珠峰高程測量出征儀式」上,中海達集團董事長助理方兆寶到場,並親手將經過國檢中心檢測合格的測量裝備交到執行本次測量任務的國測一大隊代表手中。

3_副本

國測一大隊代表接收中海達裝備

專業團隊保障 隨時提供裝備技術支持

中海達表示,公司珠峰裝備保障項目小組在定制開發、裝備測試的各個環節都派出集團最有經驗的人才,並精心選派技術工程師親赴珠峰大本營,全程跟進裝備培訓和測量過程中的技術保障。

派赴珠峰測量的技術工程師是前期全程跟進了裝備定制、測試的專項人員,熟悉並了解裝備,能解決實際測量中遇到的突發問題。同時,考慮到高原環境的特殊性,中海達一開始就選定了曾經多次、長期進行高原測量作業的技術工程師,保證人員的穩定可靠。

4_副本

中海達技術工程師為珠峰測量進行裝備調試和培訓

從4月初入藏以來,技術工程師與測量人員緊密配合,調試中海達GNSS裝備,並為熟練操作裝備進行了培訓,實現裝備的高效作業。針對測量隊臨時提出的緊急需求,中海達也積極調動人員配合解決。

據中海達介紹,5月6日登山隊員沖頂出發前,公司收到需求——沖頂方案有新調整,要求軟件功能作出相應的改進。如果測量裝備可以不帶下山,就會一直記錄數據,如此一來,數據量將大大增加。原先給出的轉換軟件要求無法支持如此巨大的數據量轉換。為此,中海達緊急安排了算法組兩名工程師及多名測試人員,連夜修改軟件和測試,保證轉換軟件滿足峰頂測量的要求。

中海達表示,珠峰測量是受到世界矚目的國家大事,是彰顯國家科技實力的硬核亮相,此次高程複測更是國産測繪裝備的一次關鍵檢閱。作為一家從創立起就專注于衛星導航技術的企業,公司能參與這樣國家層面的標志性行動,是機遇,更是挑戰。公司有信心代表國産裝備通過這次考驗,用穩定高質的表現,讓世界看到國産測繪裝備的硬實力和高水平。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月27日
蘇美達:專利授權總量位列行業首位 以科技創新驅動貿易轉型升級
5月27日
莊園牧場:股東大會表決通過相關議案 如期推進非公開發行A股股票
5月26日
杭汽輪B:已回購754.64萬股公司股份 耗資逾6000萬元港幣
5月26日
瀚川智能:瀚海皓星擬1500萬元參設投資基金 重點投資智能制造等科技型初創企業
5月26日
南京公用:為推動公司房地産業發展 擬參與南京江北一宗地塊競拍
5月26日
利安隆:公司及子公司取得1項發明專利 屬光穩定劑制備工藝領域
5月26日
杭州解百:擬向商旅數字采購商旅雲資源 深化執行數字化轉型戰略
5月26日
愛點擊:核心財務數據實現逆勢增長 後疫情時代經營拐點可期
5月26日
【異動股】浙商銀行(601916-CN)4.8億股今日解禁併流通 股價現跌4%
5月25日
迪瑞醫療:深化落實分銷體系 布局醫療新基建

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

13:06
【異動股】百威亞太(01876.HK)跌3.42%
13:06
【異動股】京東健康(06618.HK)跌3.05%
12:43
CWT INT'L(00521.HK):海航集團重整 間接持有公司51.26%股權
12:37
港華燃氣(01083.HK)停牌
12:11
新加坡計劃到2035年進口30%的低碳能源
11:55
午間公告:潤邦股份控股股東籌劃公司股權轉讓事項 股票停牌
11:48
A股早盤震蕩走高創指漲1.53% 儲能板塊大漲掀漲停潮
11:45
科大訊飛發佈訊飛開放平台2.0戰略
11:45
【異動股】康方生物-B(09926.HK)漲3.55%
11:35
本周地方債計劃發行量超4000億元