兩會瞭望之李小加「大思維」:數據要素市場化,醫療健康先行試點

日期:2020年5月22日 下午4:47作者:金博 編輯:彭尚京
兩會瞭望之李小加「大思維」:數據要素市場化,醫療健康先行試點

作為全國政協委員、港交所的執印人,李小加在兩會的提案備受各界矚目。他遞交了加速數據要素市場培育的提案。這與國務院近期出台的《關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》相呼應。

李小加認為中國作為全球最大的發展中國家,擁有極具優勢的數據基礎和規模化的產業基礎。同時中國在互聯網技術、數字技術的應用領先世界,這將幫助中國在AI、大數據及區塊鏈技術落地應用。

在新冠疫情陰雲籠罩全球的當下,李小加建議在國家部門領導下,由國家衛健委組織,行業參與者共同製定監管規定,主要圍繞五大核心問題:

1.數據確權:萬物互聯迸發海量數據,很難確定數據的擁有者。對數據屬性管理太早、太嚴、太窄都會阻礙數據產業發展。

2.數據的安全和隱私保護:由「法不允許不可幹」到「法不禁止皆可幹」。儘早界定監管框架和邊界,例如哪些數據涉及公共安全、個人隱私,不得共享或交換等。

3.如何助力數據共享產生更大價值:公共服務中產生的數據是否可以將不涉及安全和隱私的數據與社會共享?如今中國社會各行各業在互聯網技術運用下產生海量數據,這是數據融合的基礎,但怎樣調動各方積極性來共同建設數據生態值得討論。

4.統一數據監管標準:從全國範圍明確數據監管的標準和紅線,以防各類規則不一,影響執行和效率。

5.建立數據交易生態:將資本與數據聯結,在市場化的數據交易體系下,實現互相促進的良性循環。在交易規則上重點關注價格發現、合法權益保護等。

李小加建議在實施的初期階段重點聚焦醫療健康領域並開展試點。這不僅是因為當前疫情的緊迫性,醫療健康大數據共享有助於提高公共衛生安全。他認為「醫療信息的歸屬相對清晰,只要做好核心數據的保護工作和解決使用權的計價問題」,醫療健康大數據共享融合就能落地應用,並且可以收取數據市場化交易後的增值稅補貼醫保開支。

目前,中國公共雲服務市場排名前兩位的企業阿里巴巴-SW(09988-HK)、騰訊控股(00700-HK)均在香港交易所(00388-HK)上市,排名第三的百度(BIDU-US)近日也有回歸中國的市場傳聞。根據研究機構Canalys的報告,2019年四季度中國雲計算市場規模達到33億美元,阿里巴巴、騰訊控股、百度的市場份額分别為46.4%、18.0%及8.8%。

BAT——中國互聯網行業傳統的三巨頭在疫情期間快速響應,運用自身在人工智能、雲服務、物聯網等領域的優勢,助力社會各界共同抗疫。

例如,百度應用自身Apollo自動駕駛技術驅動的無人駕駛汽車運輸抗疫物資,並用RNA分析算法LinearFold開源供給全球的研究人員研究COVID-19。LinearFold可以將病毒RNA二級結構的預測時間從55分鍾縮減到27秒,大大提高了研究人員的工作效率。

騰訊QQ家校群為超過1.2億用戶提供了群課堂直播,線上互道課程和作業管理工具等,助力線上線下教育融合,並以AI醫療影像技術協助新冠病毒診斷。騰訊健康為超過3億微信用戶獲取實時疫情數據,健康碼被超過300個縣市的9億用戶使用,成為疫情期間最多人使用的健康及出行的電子憑證。

阿里雲與阿里達摩院聯合推進AI診斷,在全國16個省市的26家醫院運用,以算法輔助臨床診斷,有效診斷出3萬例疑似肺炎病例。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

前天
兩會瞭望之教育改革: 職教政策加碼,新基建加快行業發展