海特高新:三大業務齊頭並進 微電子高速增長

日期:2020年3月30日 下午11:21

海特高新(002023)3月30日晚間發布的2019年年報顯示,報告期内公司實現營收8.08億元,同比增長56.68%;實現淨利潤7630.86萬元,同比增長19.14%。值得一提的是,公司微電子業務實現營收8880.70萬元,占營業收入比例首次突破10%,且較上年同期大幅增長263.35%。

報告顯示,2019年,海特高新著力技術研發和市場開拓,推動公司核心裝備研發與制造、微電子、航空工程技術與服務三大業務板塊齊頭並進,前期投建的某重點型號發動機維修、第二代第三代化合物芯片制造、飛行模擬機研制、飛機大修、客改貨、飛機整機噴漆等産能逐步釋放,能力優勢和技術優勢轉為市場優勢,公司發展動能持續壯大,並形成了獨特的發展優勢,為實現公司跨越發展奠定堅實基礎。

海特高新稱,公司核心裝備研發與制造主要從事高端航空裝備産品的研發與制造,目前已有多款高端産品推向市場,並持續研發新的核心裝備産品滿足客戶需求,其中某型發動機電子控制器具有市場壟斷地位、某型直升機電動救援絞車在完成定型後已經批量裝備。報告期内,公司核心技術不斷獲得突破,已逐步形成預研項目、在研項目、投産項目、批産項目的良好格局,實現了産值和效益相較于同期計劃有較大幅度增長。

海特高新表示,公司2020年將承擔重點型號發動機的國内自主保障科研任務和發動機關鍵零部件的科研任務,在科研領域對重點型號的國産化保障將會是2020年重點任務,對企業發展與轉型均有重要意義。

在微電子方面,報告期内公司控股子公司海威華芯完成了工藝産品化和市場化,在技術能力、市場能力、品牌能力等方面均實現了突破。

具體來看,在技術能力建設方面,包括砷化镓、氮化镓在内,公司已經形成六大成熟工藝。在市場方面,2019年,公司為多家客戶提供産品和技術服務,獲得了客戶的一致認可。

報告期内,海特高新科裝産品主要集中在橫向制造和縱向研發兩個方向。在橫向上,公司拓展了一百多個客戶,已有60多個固化客戶,覆蓋航空、航天、船舶、兵器等主流客戶。

在縱向上,海特高新科裝産品業務也取得巨大突破。2019年公司取得多個科裝産品的定向項目,在國内排名靠前。據悉,上述項目預計將在半年到兩年時間内完成科研,成為公司科裝部門定型項目,並全部轉化成量産。

此外,在民用産品上,公司的發展重點主要在消費類市場,公司開發的有6大類工藝可以拓展上百款産品。目前公司聚焦于5G等門檻較高且對化合物半導體行業具有産業引導力的産品上,未來公司最重要的兩個産品方向是專有的砷化镓工藝濾波器及碳化矽功率器件技術。

值得注意的是,公司「6吋第二代/第三代半導體集成電路生産線項目」獲得國家發改委中央預算内投資支持,目前已經完成建設並正式通過驗收。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月30日
永清環保2019年扭虧為盈:淨利同比增長134% 固廢處置業務貢獻穩定現金流
3月30日
保稅科技:2019年實現淨利1.57億元 同比增343.58%
3月30日
隆盛科技:主業銷售收入增長明顯 2019年淨利同比增684.89%
3月30日
恒大健康:2019年營業額增長79.88% 雙業務助力指標穩健增長
3月30日
帝歐家居:工裝發力助推逆勢增長 2019年淨利同比增48.70%
3月30日
武進不鏽:2019年淨利同比增近六成 將加大研發創新力度培育競爭新優勢
3月30日
傳音控股:3月份密集接待86家機構投資者 在非洲市場已形成較強競爭壁壘
3月30日
多氟多:擬新建4條自動化熔噴無紡布生産線 保證下遊客戶需求
3月30日
金陵藥業:擬1.5億元設立全資子公司 探索中高端智慧醫養
3月30日
贛能股份:贛能能源擬2000萬元新設項目公司 有助于其增量配電網業務開展