永清環保2019年扭虧為盈:淨利同比增長134% 固廢處置業務貢獻穩定現金流

日期:2020年3月30日 下午10:47

3月30日晚間,永清環保(300187)披露2019年年度報告,報告期内公司實現營業收入6.72億元,較上年同期下降29.39%;實現歸屬于上市公司股東的淨利潤為5673.08萬元,較上年大幅扭虧為盈,同比增長134.04%。公司擬向全體股東每10股派發現金紅利2.18元(含稅)。

2019年,永清環保土壤修複、運營、環境咨詢、大氣汙染治理和新能源等業務持續穩健發展,主營業務開展正常,其中運營板塊業務收入、利潤持續增長,繼續為公司提供穩定現金流,同時公司積極應對市場和政策環境變化,加強内部管理,控制成本,盡量減輕市場環境等對公司的不利影響。

聚焦優質業務 不斷提高盈利效益和水平

報告期内,公司所屬聯合體中標雄安新區唐河汙水庫汙染治理與生態修複二期工程場地調查和勘察設計項目,中標價格約1700萬元,這是公司在土壤環境咨詢賽道中標金額最大、區域最具代表性的一個項目,標志著公司在環境咨詢領域取得重大突破。

永清環保介紹稱,上述項目是公司繼此前「唐河汙水庫汙染治理與生態修複一期工程」、「安新縣留村北坑塘綜合治理工程」等項目後,又一成功中標的雄安新區項目。該項目的中標,是公司業務類型從工程轉向技術咨詢的成功示範,更加聚焦提供技術解決方案,和央企、傳統競爭對手錯位競爭。同時,也是公司在雄安新區生態建設乃至京津冀環境治理中取得領跑優勢的一個體現。

固廢處置持續發力 貢獻穩定現金流

隨著「強制分類」政策的推動及新固廢法落地後市場規範化的提升,固廢處置行業收獲巨大的增量市場。在此背景下,永清環保在固廢處置領域全産業鏈的提前布局有望為其提供先發優勢。

截至報告期末,永清環保已全資擁有2個垃圾焚燒發電項目,參股全國一次性建成投産規模最大的長沙市生活垃圾焚燒發電廠,並擁有前端垃圾清運收運項目共5個。由于垃圾清運與處理是維持城市正常運轉的剛需,且焚燒廠産能利用率保障性強,垃圾焚燒項目能夠持續為公司提供優質、穩定的現金流,是公司業績的重要保證。

在建項目方面,永清環保衡陽生活垃圾發電廠二期擴建工作正有序推進,預計將于2020年投産運營;2020年公司新余二期項目正在積極建設過程之中,預計2020年底建設完成並投運;甘肅危廢處置項目處于基建過程中,將于2020年三季度投産運營,預計未來將給公司業績帶來積極影響。

不斷加大研發投入 持續提升研發實力

作為一家高科技環保企業,永清環保始終將技術創新作為企業發展的核心競爭力。

公司在2018年獲批,並在2019年授牌設立「博士後科研工作站」。至此,永清環保已擁有「農田土壤汙染控制與修複技術國家工程實驗室」、「國家企業技術中心」、「博士後科研工作站」三個國家級的高層次人才培養與科研創新平台,成為湖南省唯一、全國少數同時擁有三個國家級科研技術平台的環保企業。

此外,永清環保參與申報的科技成果「稻田镉砷汙染阻控關鍵技術與應用」獲2019年國家科學技術進步獎二等獎,這是永清環保首次獲得國家科技類最高獎項,永清環保作為申報單位中唯一一家企業單位,主要負責核心技術和産品的産業化及大規模推廣應用。公司重金屬汙染治理技術還成功入選生態環境部「綠色‘一帶一路’技術儲備庫」。

值得一提的是,2019年8月,國家農業農村部發布農業行業標准《受汙染耕地治理與修複導則》,此標准于2019年11月1日正式實施,永清環保參與了該標准的起草,公司修複技術中心副院長劉代歡博士是起草人之一,這是公司首次參與國家農業農村部耕地治理相關標准的編制。

永清環保表示,未來公司將持續加大技術創新力度,攻克一批硬核技術,為環保難點問題的治理夯實技術基礎;加快全國布局,抓住發展機遇,實現土壤修複業務的快速增長,固廢處置業務的提質增效,環境咨詢業務的全面升級。

此外,公司將積極關注外延擴展給公司帶來的業務機會,鞏固和完善公司提供全方位環境治理服務的發展戰略,完成與公司現有業務、技術的充分融合,形成業務協同發展,同時優化公司業務結構,進一步增強可持續發展能力,提高公司綜合競爭力,保持公司在綜合環境治理領域的行業地位。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月30日
保稅科技:2019年實現淨利1.57億元 同比增343.58%
3月30日
隆盛科技:主業銷售收入增長明顯 2019年淨利同比增684.89%
3月30日
恒大健康:2019年營業額增長79.88% 雙業務助力指標穩健增長
3月30日
帝歐家居:工裝發力助推逆勢增長 2019年淨利同比增48.70%
3月30日
武進不鏽:2019年淨利同比增近六成 將加大研發創新力度培育競爭新優勢
3月30日
傳音控股:3月份密集接待86家機構投資者 在非洲市場已形成較強競爭壁壘
3月30日
多氟多:擬新建4條自動化熔噴無紡布生産線 保證下遊客戶需求
3月30日
金陵藥業:擬1.5億元設立全資子公司 探索中高端智慧醫養
3月30日
贛能股份:贛能能源擬2000萬元新設項目公司 有助于其增量配電網業務開展
3月30日
亞通股份:擬現金收購玮銀建設70%股權 有利于深入參與崇明世界級生態島建設