劉怡翔:港經濟陷衰退 在鼠年繼續善用公共資源迎難而上

日期:2020年1月26日 下午12:36

財經事務及庫務局局長劉怡翔在網誌表示,香港正面對內憂外患,全球經濟放緩,以及一連串社會事件,已經令香港經濟陷入衰退。

以下為全文:

今日是鼠年大年初二,我先向全港市民拜年,祝大家身體健康、事事如意! 

我跟很多香港市民一樣,希望大家可以過一個充滿歡樂、平安大吉的農曆新年。的確,香港正面對內憂外患,全球經濟放緩以及一連串的社會事件,已經讓香港經濟陷入衰退。 

外圍環境方面,全球宏觀經濟或許稍有好轉,但卻未出現明顯拐點的跡象。國際貨幣基金組織(IMF)1月20日發表最新《世界經濟展望》報告,預期去年全球經濟增長2.9%,今年增長3.3%,兩者都較去年十月的預測下調0.1%。而世界銀行在1月8日發布的《全球經濟前景》報告,下調 2019 年與 2020 年經濟增長率 0.2%,預測今年全球經濟成長 2.5%,較 2019 年的 2.4% 略為上升。 

無可否認,全球經濟增長仍然脆弱,無論是地緣政治緊張局勢,美國與中國等貿易伙伴之間的貿易壁壘,還是由氣候相關的災難所造成的經濟損失,都為環球經濟帶來不確定性。事實上,我在月中舉行的亞洲金融論壇上作了一個即場意見調查,問了從世界各地而來的參與者對2020年全球經濟前景的看法。值得留意的是,對今年全球經濟感到樂觀的佔22%,較2019年的15%上升7%;而感到悲觀的則有40%,較2019年的47%下降7%。這個結果顯示,今年出席的政府官員、金融監管機構代表、財金商界領袖,以至投資者當中,仍然有不少人對全球經濟前景感到悲觀。

至於香港,多個環節的數據都顯示本港經濟快速下滑。香港去年第三季經濟按年收縮2.9%,是十年來首次錄得按年跌幅,亦是過去六個季度中,下跌速度最快的一季。而根據政府統計處最新公布的數據,本港10月至12月經季節性調整的失業率為3.3%,較9月至11月的3.2%高,而與消費及旅遊相關的零售、住宿及膳食服務業的失業率更達5.2%,是三年來的高位。其實香港的失業率曾經因為SARS和全球金融風暴,在2003年和2009年分別上升到8.5%和5.5%,最近剛碰到武漢肺炎的爆發,如果今年整體經濟持續疲弱,勞工市場在短期內將會面對更大壓力,政府會密切留意事態發展並採取適當的行動。 

就評級機構穆迪周一發表報告,將香港的長期信用評級由「Aa2」轉為「Aa3」,同時將評級展望由「負面」轉為「穩定」,政府是非常不認同的。雖然過去七個多月香港面對嚴峻的社會動盪,特區政府堅守『一國兩制』方針,儘快讓社會恢復秩序,而我們的財政狀況更加位居國際前列,為香港提供強大的緩衝以應對挑戰。香港銀行體系穩健,銀行資本充足,流動性充裕,資產質素健康。過去一年,隨着IPO和債券融資活動的蓬勃發展,資本市場表現良好,而「滬港通」和「債券通」的使用額亦大幅上升。 

誠然,為了應付香港經濟所面對的挑戰,特區政府自去年八月已經推出四輪合共超過250億元的「撐企業、保就業、紓民困」的紓困措施,對象是市民和中小企,當中包括針對旅遊業、建造業、運輸業和金融業的支援措施,亦包括電費補貼、水費及排污費減免,租金減免和資助,以及差餉寬減等等。 

此外,行政長官亦在本月14日公布了十項民生政策新措施,著力關顧基層,為民解困,大力提升對基層和弱勢社群的支援。經過政府初步估計,這十項措施需要投放100億元的每年經常性開支,力度不可以說是少。而財政司司長現正就2020/21年度的《財政預算案》諮詢各界,他亦表明,會繼續以逆週期措施「振經濟、撐企業、保就業、紓民困」,即使可能出現較大赤字的預算案,仍會力保香港的公共財政持續穩健、金融穩定,為香港社會和經濟提供一個可持續發展的環境。 

至於對未來的展望,鼠年會是充滿挑戰的一年。環球整體經濟的不確定,包括中國面對的經濟放緩,香港的社會狀況,武漢疫情來勢洶洶,加上評級機構的警示,都可能對香港社會帶來不同程度的衝擊。即便如此,香港公共財政穩健,我相信我們定能在新的一年繼續善用公共資源,在逆境中迎難而上。

2020年1月26日
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月26日
30省份啟動一級響應 人員物資加速馳援武漢——全國新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控焦點掃描之二
1月26日
海關總署宣佈重新啟動  出入境人員填寫健康申明卡制度
1月26日
鄉議局主席劉業強為香港求得第九十二中籤
1月26日
疫情防治的協和解決方案
1月26日
病毒簡史:人類對大自然的不知敬畏,才是一切災難的源頭 | 遠讀重洋
1月26日
中國央行上調小額批量支付系統貸記業務單筆金額上限 以支持抗擊疫情
1月26日
蝙蝠為啥這麽厲害?地球人整明白了沒有?
1月26日
試劑盒困局:為何確診這麽難?
1月26日
社區醫生上門指導“居家隔離”!來(返)滬的朋友,請注意這些事項
1月24日
中國國內累計新型冠狀病毒感染肺炎確診病例升至830例--國家衛健委