證監會發布上市公司分拆上市規定

日期:2019年12月14日 上午11:18
證監會發布上市公司分拆上市規定

新華社北京12月13日電(記者 劉慧)證監會13日發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若幹規定》,明確分拆條件、規範分拆流程、強化中介機構職責等。

上市公司分拆,是指上市公司將部分業務或資產,以其直接或間接控制的子公司形式在境內證券市場首次公開發行股票上市或實現重組上市的行為。上市公司分拆是資本市場優化資源配置的重要手段,有利於公司理順業務架構,拓寬融資渠道,獲得合理估值,完善激勵機制,對更好地服務科技創新和經濟高質量發展具有積極意義。

為保障上市公司分拆後具備獨立上市地位,規定要求上市公司具備一定的盈利能力和規範運作水平,分拆後母公司與子公司符合證監會、證券交易所關於獨立性的基本規定。規定明確要求上市公司股票境內上市已滿3年,最近3個會計年度連續盈利等分拆條件。

同時,規定規範了分拆流程,上市公司分拆應及時披露信息,並經董事會、股東大會審議通過,子公司發行上市須履行首發上市或重組上市程序。此外,規定強化中介機構職責,要求上市公司聘請獨立財務顧問、律師事務所、會計師事務所等中介機構就分拆是否合規等發表意見,獨立財務顧問還應對分拆後的上市公司進行持續督導。

證監會表示,將依法支持上市公司符合實際發展需要的分拆,促進上市公司質量提升,同時加強對分拆行為的全流程監管,嚴厲打擊“忽悠式”分拆、虛假分拆、炒作分拆概念等市場亂象以及內幕交易、操縱市場等違法違規行為。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月14日
北大方正兩隻債券如期付息
12月13日
深交所下調股票上市費收費標准
12月12日
港交所:今年滬深港通北向成交量創新高
12月11日
深交所:調整中小創新等指數樣本股
12月10日
香港證監會主席雷添良:南向通實名制將在今年內實施
12月2日
滬深300、上證50等指數本月16日起調整樣本股
11月19日
A股上週新增報會企業3家 今年累計新增495家
11月16日
滬港通周日迎來開通5周年
11月16日
銀保監會:中國成為全球保險業發展的最大引擎
11月16日
證監會有關部門負責人就華信證券風險處置相關事宜答記者問