構建生物醫藥創新生態圈 首屆維亞生物創新合作高峰會成功舉辦

日期:2019年11月19日 下午7:47
構建生物醫藥創新生態圈 首屆維亞生物創新合作高峰會成功舉辦

中國,上海——近日,2019“始於新·合致遠”維亞生物創新合作高峰會於上海浦東順利舉辦。維亞生物創新中心(Viva BioInnovator, VBI)已孵化和投資的逾30家來自全球的創新藥、生物醫藥公司創始人,40多家大型醫藥企業商務拓展和研發代表,百余位VC,PE投資機構代表、及逾50位二級市場投資人分析師,出席了本次會議,共同探討如何助力全球生物醫藥初創公司實現“從0到1”的轉化和商業化的“創新·合作·成長”之路。本次高峰會共組織了12場主題研討及演講、116場一對一會議、17場路演及其他系列交流活動。

創新,從0 到1

2019年對醫療與生命科技行業和資本市場是至關重要、極具挑戰的一年,也是對維亞生物具有里程碑意義的一年。2019年5月,維亞生物于香港聯合交易所的成功上市,旗下維亞生物創新中心作為公司投資孵化和以服務換股權(EFS)創新業務模式的平臺,也在同步發展與壯大。

維亞生物董事長兼首席執行官毛晨博士在開場演講中表示:“生物醫藥是當下中國最具潛力的領域之一,這裡是孕育生物科技初創公司的最佳土壤。憑藉自身強大的藥物發現技術平臺,維亞生物將服務更多有潛力的生物醫藥初創公司,為他們偉大的想法助力。”

其他與會嘉賓也對醫藥創新和投資環境提出了自己的見解:生物醫藥初創企業不必只紮堆於如癌症等最熱門領域,面向不同領域和適應症的創新藥也有其多樣化的市場需求和價值,差異化的創新將更受到資本的關注和青睞。在閉門會議中,來自金融機構的演講嘉賓亦就IPO、EDB及中美兩地上市等話題分享觀點。

合作共促成長

高峰會上,維亞生物首席商務官許大強博士向到場嘉賓介紹了維亞生物創新中心的定位及模式:“Viva BioInnovator專注於發現、投資與服務於全球各地及各適應症領域裡極具醫療價值的生物醫藥創新概念,以及創造性地解決臨床尚未滿足的需求的高潛力初創公司。維亞生物致力於將自身打造成為一個充滿活力的生物醫藥初創公司的‘一站式’資源中心和開放式的合作平臺,並將通過與投資人和產業方的廣泛合作,建立一個良好的生態系統,不斷為我們的平臺公司來創造更多價值,並實現多方共贏。”

本次參加高峰會的生物醫藥初創公司大多來自北美和中國地區,其主要研發的產品管線也大都針對目前市場上尚未滿足的臨床醫學需求空白領域。同時,生物醫藥創新企業也面臨技術壁壘高、創新週期長、缺乏資金和服務持續支援等多重因素的制約,亟需生物醫藥產業鏈和資本市場的雙重支持。科學家、大型製藥公司、資本市場三者是彼此互補、互相成就的關係,三者之間的有機溝通才能促成生物醫藥創新的長遠合作。四天的高峰會期間,許多投資者對維亞生物創新中心孵化和投資的創新生物醫藥公司表現出了濃厚興趣。

峰會首日下午,多家國內外知名投資公司及醫藥企業高管們繼續共聚圓桌,探討新藥領域的科學研究前沿話題。主題囊括了代謝病領域創新藥、腫瘤疾病領域新藥、CNS疾病領域新藥等三大領域。
本屆高峰會上,啟愈、優博、Arthrosi、Acura、ABM、Blue Oak、Saverna、VivaVision、及Forkhead等九家公司為來賓呈現了一場場精彩路演。

聚焦創新藥早期投資熱點

本月12日,維亞生物與Life Science Nation (LSN)於上海浦東合作舉辦了RESI Shanghai 2019睿希國際早期生物醫藥投資峰會,吸引到來自20多個國家的150餘家初創公司,以及150余家天使輪至B輪的投資機構參與。

維亞生物首席商務官許大強博士作為與會嘉賓,在峰會演講中表示:“到底什麼樣的創新才是有價值?什麼樣的創新專案才具有投資價值?無論是從創新的角度,還是投資的角度,是否要一味地追求First-in-Class或是Best-in-Class?這並沒有一個定論,我們應該回歸到有價值的差異化和現實的臨床需求來看待這個問題。”

峰會期間,共有8家維亞生物創新中心已孵化和投資的企業參與了“Re-defining Early Stage Investments (RESI)”路演活動

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月15日
民商創科母公司民生電商發佈普惠金融平台「民生助粒」
11月14日
統計局:1-10月份全國房地產開發投資109603億元 同比增長10.3%
11月5日
阿里巴巴JUMPSTARTER助初創打開成功之門
10月21日
統計局:9月份4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%
10月4日
交通銀行首席經濟學家連平:負外部性影響顯現,經濟運行緩中趨穩
10月2日
阿里巴巴:解讀平頭哥的「為」與「不得不為」
10月2日
中山最大4S經銷集團招股 盈利近兩年內共翻一倍
9月1日
2019年廣東企業500強出爐 前海人壽位列第36名
8月25日
恒大健康:别人總想彎道超車,我們卻選擇換道超車
8月25日
石藥集團:上半年盈利結構繼續優化,政策調整利好王者歸來