1-10月份純電動汽車銷量翻番,比亞迪還要「出大招」

日期:2019年11月12日 下午6:09作者:李長祥 編輯:李雨謙
1-10月份純電動汽車銷量翻番,比亞迪還要「出大招」

前言:

在BrandZ今年5月份披露的「2019年最具價值中國品牌100強」榜單中,比亞迪以22.3億美元的品牌價值,躋身榜單第56位,成為僅有的兩家上榜汽車類品牌之一。

值得注意的是,相較於同時上榜的哈弗品牌,比亞迪(01211-HK)更多地是在新能源汽車領域開辟出一條自主創新之路,成為中國新能源汽車「地標」性品牌。而且,即便是在國内車市疲軟的當下,比亞迪新能源汽車依然保持著較為強勁的發展速度。

根據比亞迪披露的財報數據,2019年1-10月份,比亞迪累計售出205187輛新能源汽車,較去年同期增長了19.93%。其中,純電動汽車的增速表現尤為引人注目,2019年1-10月份,比亞迪純電動汽車銷量同比增長了96.15%,幾乎是翻了一番……

不「安逸」:比亞迪持續推進創新

汽車大王福特曾說過,再也沒有比安逸更可怕的東西了。比亞迪新能源汽車能夠在車市「寒冬」下取得如此漂亮的銷售業績,靠的也就是「不安逸」。

僅在2019年前三季度,比亞迪投入的研發費用就達到了38.39億元。

得益於強勢的研發投入,比亞迪持續推進旗下車型的更新換代。以王朝係列車型為例,在2019年上半年,比亞迪持續推出了2019款全新唐EV、元EV,以及全新款的宋Max係列。這其中,2019款唐EV堪稱中國動力最強的SUV,百公里加速只需要4.3秒。

而在新能源轎車領域,比亞迪同樣推出了全新的純電動係列車型-e係列。2019年4月份,比亞迪發佈了e1轎車型號並投入市場。根據比亞迪披露的信息,e1係列新車共推出進、悅、智、耀四款車型,補貼後售價約為5.99萬元-7.99萬元之間。

需要提及的是,2019年,比亞迪新款王朝係列純電動車型已經開始搭載e平台。借助e平台集成化、標準化、規模化等優勢,王朝係列新車型無論是整車重量、能耗表現,還是可靠性上都有了較大幅度的提升,市場競爭優勢進一步強化。

這一點,可以從年内市場銷量上看出一二。

根據乘聯會披露的銷量數據顯示,在2019年9月份的新能源汽車SUV銷量排行中,比亞迪旗下元EV、宋Pro DM、唐DM躋身前五強。其中,元EV銷量9月份銷量為3051輛,宋Pro DM銷量為2255輛次,分列第一、第二位。

而從前九個月的銷量表現來看,2019年1-9月份,元EV累計實現銷量54982台次,唐DM同樣有著29944輛的銷售表現。僅這兩款車型的銷量合計便已經接近8.5萬輛,可見比亞迪王朝係列新能源汽車在消費者心中的地位。

在新能源轎車領域,截至2019年1-8月份,比亞迪E5累計實現銷量28184輛,秦Pro EV合計售出13328台次……其中,2019年9月份推出的比亞迪e2係列,首月銷量就達到了2078台次,不難看出市場對於比亞迪品牌的認可。

根據中國汽車工業協會公佈的數據,比亞迪在新能源汽車領域的市場佔有率從2018年的20%左右上升至期内的24%左右,行業龍頭地位進一步鞏固,品牌影響力進一步提升。

多維「佈局」:比亞迪連續斬獲大單

當然,比亞迪在新能源汽車領域的不「安逸」,還表現在行業佈局上。

事實上,作為國際上知名的新能源汽車品牌,比亞迪在乘用車、商務車、公共交通出行等多個領域均有佈局。尤其是在國家著力推進新能源領域技術研發的當下,比亞迪更是順應時代要求,進一步整合資源,推進新能源產業鏈的融合與創新。

以城市軌道交通為例,「雲軌」、「雲巴」等作為低成本的城市軌道交通解決方案,自發佈之日起便屢獲市場和媒體關注。目前,「雲軌」、「雲巴」項目已經獲得國内外多個城市的訂單,未來市場前景廣闊。

2018年5月,巴西巴伊亞州軌道交通招標結果公示,比亞迪基於雲軌技術提交的方案成功中標,訂單金額約為25億雷亞爾(巴西貨幣),約合6.89億美元。2019年2月,比亞迪與當地政府正式簽署合同,修建全球首條跨海雲軌。

除了「雲軌」、「雲巴」等聽上去科幻的技術,比亞迪在其他低碳環保公共交通工具產品的研發和推廣上同樣非常出色。

2018年年底,比亞迪一批純電動巴士出口到日本。作為新能源汽車技術領域大國,日本仍然要引進比亞迪電動巴士,可見比亞迪在新能源汽車領域的技術已經得到國際普遍認可。不僅是日本,美國、新加坡等國家同樣也引進了比亞迪新能源公共交通工具。

據中國經濟網報道,2019年11月,隨著設有輪椅升降台的比亞迪純電動小巴C6投入使用,新加坡開始步入勸導巴士無障礙服務時代。而早在2014年,比亞迪e6便已經被引進到新加坡,目前已經累計投放300多台次。

2019年上半年,在完成向英國、挪威、比利時、西班牙和厄瓜多爾等國家電動大巴的交付後,比亞迪新能源公共交通出行的版圖已經遍及歐洲、亞洲、南美等地。同期,在國内諸如深圳、大連、天津、西安等城市,比亞迪電動大巴同樣投入市場運營。

而在公共交通出行領域之外,比亞迪著力強化對專用車領域的滲透。2019年上半年,比亞迪T10純電動智能泥頭車銷量超千台,成為集團商用車業務全新的營收增長點。

據統計,2019年8月份,我國新能源專用車市場共計24家動力電池企業實現裝車配套。其中,就市場佔有率來看,比亞迪以84.251MWh的裝機量獨佔榜首,佔據了39.79%的新能源專用車市場,是當之無愧的行業龍頭。

持續「放大招」,比亞迪攜手豐田搞事情

有意思的是,比亞迪在注重提升自身品牌和研發實力的同時,還在引入外援。

這其中,僅在2019年1-11月份,比亞迪便公佈了至少兩份與豐田汽車的合作協議公告,其中分别涉及「合作研發電動轎車、SUV」、「合資成立純電動車的研發公司」等事項。不難看出,作為中國新能源汽車的佼佼者,比亞迪備受國際汽車龍頭看重。

在2019年7月份簽訂的合作協議中,比亞迪與豐田約定,將各自發揮在汽車和三電領域的技術優勢和經驗,聯合開發電動車達成合作,將共同開發轎車和低底盤SUV的純電動車型。這其中,豐田的氫燃料電池技術與比亞迪旗下王朝係列新能源SUV型汽車結合後能夠產生多大的火花,無疑是此次合作的最大看點。

11月7日披露的公告信息中,比亞迪將與豐田成立合資公司,著力推動純電動汽車在中國市場的普及。根據雙方的協議,比亞迪和豐田將各自持有合資公司50%的股權。

毫無疑問,豐田之所以選擇比亞迪進行合作,自然是看重比亞迪在新能源汽車領域的技術實力,以及成熟的營銷渠道和市場品牌認可。

而能夠與國際汽車龍頭建立超脫於競爭關係之外的某種合作,無疑是比亞迪汽車釋放的又一「大招」。在合作中注重學習豐田在車型設計、動力技術、智能聯網等領域的先進技術和理念,無疑將會大大提升比亞迪的整體實力和競爭力。

結語

在「智能創造」的當下,中國缺少的就是類似於比亞迪這樣,舍得投入,能夠沉住氣在某一領域持續創新的企業。而市場對於比亞迪的認可,尤其是對於比亞迪在新能源汽車領域的「行業標桿」的贊譽,無疑是對比亞迪的最大回報。

眼下的車市「寒冬」更像是一場淘汰賽。希望能夠有更多的類似比亞迪的車企站出來,在日趨激烈的市場競爭中不斷提升自身實力,成為中國車企走向世界的「種子選手」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月6日
取經「進博會」,廣汽豐田新能源擴增40萬產能,力推氫燃料汽車
11月5日
股息率超10%,估值僅5倍,為何正通汽車的股價在下跌?
11月1日
比亞迪三季報讓人失望?别慌,四季度行業或將轉暖
10月31日
從「自賣自買」到銷量「爽約」,吉利新能源汽車銷量佔比90%的目標可實現?
10月27日
因為寶馬盈收預期看好!大摩:華晨中國未來15天股價會漲
10月15日
新能源汽車銷量環比下降51%,燃油車逆市增長35%,比亞迪的電動夢會變嗎?
10月14日
9月銷售回暖,吉利汽車全年的136萬輛銷量目標有望實現?
10月4日
淨利潤是營收的十多倍,看看中華汽車如何創造奇迹?