中證監:取消兩年盈利及資產負債比條件 A股創業板IPO要求放寬

日期:2019年11月9日 上午11:08

 中國證監會宣佈將放寬創業板發行上市標準,其中包括:取消創業板公開發行股票(IPO)連續盈利兩年的條件,取消創業板公開發行證券最近一期末資產負債比高於45%的條件,並優化非公開發行的制度安排,支持上市公司引入戰略投資者;同時授權上交所研究科創板小額融資管理辦法。

中證監新聞發言人常德鵬在每周例行新聞發佈會上表示,證監會就修改上市公司證券發行管理辦法、創業板上市公司證券發行暫行辦法等再融資的規則公開徵求意見。

證監會還對科創板上市公司證券發行註冊管理辦法公開徵求意見(即科創板再融資管理辦法),支持科創板上市公司引入戰略投資者;並將授權上海證交所根據科創板運行的總體情況和市場實際的需要,研究制訂小額融資的業務規則。

將鎖定期減半再融資期延長

另外,證監會將調整創業板非公開發行的定價和鎖定機制,將發行價格不得低於定價基準日前20 個交易日股票均價的九折改為八折,將鎖定期由現在的36 個月和12個月分別縮短至18 個月和六個月,且不適用減持規則的相關限制。

同時還將目前主板、中小板、創業板非公開發行股票發行對象的數量統一調整為不超過35 名,適當延長批文的有效期,方便上市公司選擇發行方法,將再融資批文的有效期從六個月延長至12個月。此外,已經通過發審會審核的不需要重新提交發審會審議。再融資規則發佈施行時,再融資申請已經取得核准批覆的,適用修改之前的相關規則;尚未取得核准批覆的,適用修改之後的新規則。

(香港文匯報訊 記者章蘿蘭上海報道)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月29日
美國財政部:目前無計劃阻止中資企業上市
9月29日
彭博:美政府暫無計劃阻華企赴美上市  納斯達克:符上市要求企業予公平準入機會
5月11日
嚴控科創板交易入門關 券商暫停線上開通權限
5月1日
未提T+0,仍是T+1!科創板融券規則來了,還有這些重要修改
2月10日
濟南:科創板上市掛牌企業一次性補助600萬元
2月1日
上海科創板門檻低過香港
1月6日
濟南:對科創板上市企業獎勵600萬
11月2日
中國證監會支持境內企業境外上市 明確支持民企資管計劃安排