未提T+0,仍是T+1!科創板融券規則來了,還有這些重要修改

日期:2019年5月1日 下午8:31
未提T+0,仍是T+1!科創板融券規則來了,還有這些重要修改

臨近五一,4月30日晚間,上交所、中國證券金融股份有限公司、中國結算三家聯合發布重磅消息,《科創板轉融通證券出借和轉融券業務實施細則》出台,對科創板轉融通證券出借和科創板轉融券業務出借環節的差異化安排作出規定。新規從發布之日起實施。

值得關註的是,科創板融券業務仍然實行T+1的交易制度;同時將券源擴大到公募、社保基金,還有戰略投資者獲配股票都可以出借;降低融券保證金比例,可低於20%;還有,證券公司可以融券用於做市與風險對沖。

另外,近期,上交所、中證金融和中國結算將發布相關技術接口並組織開展技術測試。

1、明確出借及轉融券業務標的範圍

首先,什麽是轉融通、轉融券業務?

科創板轉融通證券出借:是指證券出借人以一定的費率通過上交所綜合業務平台向中國證券金融公司出借科創板證券,中國證券金融公司到期歸還所借證券及相應權益補償並支付費用的業務。

科創板轉融券業務:是指中國證券金融公司將自有或者依法籌集的科創板證券出借給科創板轉融券借入人,供其辦理融券的業務。

新規明確科創板證券出借及轉融券業務的標的證券範圍。科創板證券出借的標的證券範圍,與上交所公布的可融券賣出標的證券範圍一致。科創板轉融券業務標的證券名單由中證金融確定並公布。

《實施細則》指出,可通過約定申報和非約定申報方式參與科創板證券出借的證券類型包括:

(一)無限售流通股;

(二)戰略投資者配售獲得的在承諾的持有期限內的股票;

(三)符合規定的其他證券。

2、擴大券源:公募、社保基金、戰投配售

此次新規擴大了券源。一方面推動落實公募基金、社保基金等機構作為出借人參與科創板證券出借業務。另一方面落實《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》的相關規定,戰略投資者配售獲得的在承諾的持有期限內的股票可參與科創板證券出借。

《實施細則》表明,符合條件的公募基金、社保基金、保險資金等機構投資者以及參與科創板發行人首次公開發行的戰略投資者,可以作為出借人,通過約定申報和非約定申報方式參與科創板證券出借。

但是,新規也表示,戰略投資者在承諾的持有期限內,不得通過與關聯方進行約定申報、與其他主體合謀等方式,鎖定配售股票收益、實施利益輸送或者謀取其他不當利益。

3、提高業務效率 可實時借入證券

新規表明,提高科創板證券出借、科創板轉融券業務效率。市場主體可通過約定申報、非約定申報方式參與科創板證券出借、科創板轉融券業務。其中,通過約定申報方式達成成交的,上交所對出借人、中證金融、借入人的賬戶可交易余額進行實時調整,從而使借入人可實時借入證券,辦理相關業務。

《實施細則》指出,上交所對科創板證券出借約定申報進行實時撮合成交,生成成交數據,並對中國證券金融公司和出借人的賬戶可交易余額進行實時調整。

上交所接受科創板轉融券約定申報成交數據的時間為每個交易日9:30至11:30、13:00至15:10。科創板轉融券約定申報成交數據當日有效。對科創板轉融券非約定申報,仍按照現有規定執行,采用盤中申報、盤後一次性按比例撮合成交,中國結算日終根據中國證券金融公司直接發送的成交數據進行證券劃轉。

4、引入市場化費率  保證金比例可低於20%

新規表示,提高市場化水平、降低業務成本。為提升出借人和借入人參與科創板轉融券業務的意願,滿足參與者雙方多樣化需求,在科創板推出市場化的轉融券約定申報方式,引入市場化的費率、期限確定機制,並降低保證金比例及科創板轉融券約定申報的費率差。

《實施細則》表明,中國證券金融公司可根據借入人資信情況和轉融通擔保證券、資金明細賬戶的資產情況,按照一定的綜合比例,確定對借入人開展科創板轉融券業務應收取的保證金。前款應收取的保證金比例可低於20%,其中貨幣資金占應收取保證金的比例不得低於15%。

另外,通過約定申報方式參與科創板轉融券業務的,轉融券費率應符合以下要求:

(一)借入人申報的費率=出借人申報的費率+科創板轉融券費率差;

(二)借入人申報的費率不得低於或等於科創板轉融券費率差。

5、可出借給證券公司做市或對沖

新規明確經中國證監會批準,中證金融可將自有或依法籌集的證券出借給證券公司,供其用於做市與風險對沖,相關事項另行規定。

《實施細則》表示,符合以下條件的證券公司,可以作為借入人通過約定申報和非約定申報方式參與科創板轉融券業務:

(一)具有融資融券業務資格,並已開通轉融通業務權限;

(二)業務管理制度和風險控制制度健全,具有切實可行的業務實施方案;

(三)技術系統準備就緒;

(四)參與科創板轉融券業務應當具備中國證券金融公司規定的其他條件。

6、仍然實施T+1制度

新規還表明,科創板證券出借和科創板轉融券業務的歸還,以及非約定申報方式下的科創板證券出借和科創板轉融券業務的申報、撮合成交、清算交收等環節的處理同主板現有安排。

值得註意的是,新規指出,上述機制安排僅涉及科創板證券出借和科創板轉融券業務的效率提升,不改變現有融券償還業務安排,即客戶融券賣出後自次一交易日起方可償還相關融入證券。

來源:中國基金報作者:吳君

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章