廣東省商務廳:灣區和帶路發展需要國際化、市場化和法制化的營商環境

日期:2019年9月12日 下午1:22
廣東省商務廳:灣區和帶路發展需要國際化、市場化和法制化的營商環境

【財華社訊】第四屆「一帶一路高峰論壇」於香港會議展覽中心舉行,廣東省商務廳廳長鄭建榮在出席今日論壇時表示,「一帶一路」和「大灣區」是給廣東的兩個大禮包,其中的南沙、前海和橫琴三個自貿區佔地面積不大但卻又非常重要的戰略地位。他認為作為貿易效率最高、金融最為開放的區域,要實現大灣區和一帶一路的大發展,需要國際化、市場化和法制化的營商環境。

那麼「一帶一路」和「大灣區」的協同效應到底在哪?大灣區共同家園投資有限公司總裁胡章宏認為其戰略意義上的協同效應已有所顯現,在科技方面,「一帶一路」的一大目的是基於新格局下推動人類科技進步,而「大灣區」的科技創新也是一項十分重要的議題。此外,這兩大規劃在推動區域內的交流互動、文化溝通、基礎設施建設以及經濟發展亦都有協同效應。

在灣區內實施「港人港税」被視作對區內人才流動有積極作用的一大舉措,中集資本控股有限公司首席執行官兼總裁陳爽認為,其作用有益處但也有限。他認為金融業在灣區內有建設作用,從一帶一路和大灣區兩大戰略來看,大灣區內很多方面的發展可突破一帶一路所遇到的瓶頸,不但只是人才流通,還包括資本的流動等,當各國參與到一帶一路的建設中來,人民幣結算業務、產品以及離岸市場的發展等都可在香港的到很大發展,而這所帶來的意義比「港人港税」要大得多。

而以中銀香港過往經驗來看,中銀香港副董事長兼總裁高迎欣認為大灣區在一帶一路建設中,在東盟區域或可發揮更大作用。他認為,一帶一路建設的前幾年大多為由政府層面參與的大型基建工作,而見到泰國等東盟國家也希望吸引到中國在製造業等領域的投資,而未來這些民間企業、市場化的項目等對雙邊企業發展來說會更具有意義。

那麼香港在其中的地位在哪裡,胡章宏認為香港有四大優勢,香港作為國際金融中心、航運中心等有重要的基礎設施優勢,這高度覆蓋一帶一路和大灣區;香港同時還具有制度和體系優勢,以及中西背景融合的文化優勢;除此以外香港亦在積極尋找自身發展未來的出路,這些對推進一帶一路交流都是優勢所在。

文:鄒舒惠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月12日
美國押後向2500億美元中國貨提高稅率
9月10日
證監會主席雷添良:香港過去的成就來自有效監管制度和改革開放機遇
9月10日
林鄭月娥:對香港金融服務業的未來保持信心
9月10日
美國財長努欽:中美對貿易協議執行機制已有概念
8月31日
歐元兌美元跌穿1.1水平
8月23日
2位聯儲總裁均認為息口可保持現水平
8月23日
美國8月製造業活動10年來首現萎縮狀態
8月22日
清華大學教授田軒:企業風險投資成為激勵創新的重要途徑
8月22日
聯儲議息紀要:減息周期未啟動 貿易不確定性風險對經濟前景構成阻力
8月21日
默克爾:不會重新就脫歐協議與英國再談判