最初難斷問題癥結 李小加為港交所未及時與市場溝通解話

日期:2019年9月6日 上午10:35
最初難斷問題癥結  李小加為港交所未及時與市場溝通解話

【財華社訊】港交所(00388-HK)交易系統和網站昨日均出現故障,港交所目前表示問題已得到解決且排除了人為因素。不過,對於為何港交所如此長時間才發現問題?為什麼沒有及時給市場溝通?以及為什麼不早一些停市場?這些問題仍然令不少人困惑。

港交所行政總裁李小加今早見傳媒時指,最開始根據市場開市的症狀,判斷症狀可能是接入問題,因為小部分客戶無法接入,但大部分客戶仍在交易,當時採用的處理方法是逐個問題解決,最後才發現是系統問題。

此次出現問題的系統為港交所今年才啟用的新系統,而公司的備用系統中也存在此漏洞,所以先暫時使用舊版系統,等待新系統進行測試工作。據李小加稱,此一版本的新系統與就有系統的供應商為同一家,並未更換。

另外,為什麼未能及時和市場溝通,李小加稱,一開始並不知道問題癥結所在,如果冒然向公眾傳遞訊息,而訊息的準確度不夠,反而會領到市場更較混亂。

至於為什麼等到下午才停市,「市場在任何情況下都要儘量保證開市交易,只有當市場交易不再有序、出現混亂時才會選擇停市,而做出停市的判斷十分困難」,李小加說。

他多次強調港交所對於資訊科技的重視程度,認為IT體系的完整和穩定是最重要的考慮因素。李小加表示,過去七、八年,港交所投入了超過30億港元在IT方面,港交所這次成為全球唯一一個、也是唯一一次在盤中停市的交易所,對出現這一事件表示遺憾。「香港交易所的核心交易系統是一個私密的內部專用網絡,外界無法進入,但是並不能完全保證可以阻止黑客入侵,但我們也會經常進行測試,代價就是有時候運行稍慢,但可以保證系統更加完整和穩定」,李小加說。

對於這次事件,李小加認為港交所方面已做了力所能及之事,但未來對於資訊科技的全面反思永遠在路上。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月6日
李小加:今日正常開市 軟件問題不涉及人為錯誤或破壞 
9月6日
港股開市後升幅曾收窄至193點
9月6日
港交所今日恢復衍生產品市場交易
9月5日
港交所:下午二時起暫停衍生工具市場交易
9月5日
港交所(00388-HK)官方網頁未能顯示市場交易數據 發言人:檢視中
9月4日
港股飈升 沽空金額亦急漲至近200億港元
9月4日
港股飈升 沽空金額亦急漲至近200億港元
9月4日
港股終撥開雲霧? 漲近千點交易重上千億大元
9月4日
港股中午過後曾急彈近千點
9月4日
港股盤前高開147.31點