科創板今日A股分流效應有多大?機構預測大概率高開低走

日期:2019年7月22日 上午9:12
科創板今日A股分流效應有多大?機構預測大概率高開低走

歷時9個月,今天,首批25家企業在上海證券交易所集體掛牌,科創板將正式開市交易,從而揭開中國資本市場發展歷史新的一頁。

科創板的上市,對於A股來說是具有積極意義的,但是,對於二級市場散戶投資者而言,則是收益與風險相伴。

據上交所統計,目前符合適當性要求的投資者戶數約有320萬戶,投資者目前有效開戶數超過290萬戶,其中約270萬戶參與了打新。

顯然,絕大多數投資者都認為科創板蘊藏著巨大的投資機會。不過,科創板給予了更多個人散戶投資者可以分享科技創新型企業成長紅利,但處於快速成長期的科技創新型企業有高成長、高風險的特點,科創板設定了放寬漲跌幅限製至20%併要求證券賬戶及資金賬戶的資產不低於人民幣50萬與證券交易滿24個月的投資門檻,可見投資科創板的收益與風險相比其他版塊更大。

另外,由於絕大多數散戶的專業知識欠缺,無法對科創板上市公司的估值做出一個合理、清晰的判斷,而且「前5個交易日不設漲跌幅限製」,隨後「20%的漲跌幅限製」,併且還是「T+1」,這對散戶非常不利,機構更加可以利用資金和籌碼的優勢來「獵殺」散戶,所以,這是散戶投資科創板最大的難點和挑戰。

而對於目前大多數還沒有參與到科創板的絕大多數普通散戶來說,今日關心更多的是科創板對主板市場的影響,擔心是否會因分流效應導致主板市場下跌。

據華泰證券分析認為,25家企業估計有 60%-70%獲配股份可流通,即有209-244億元可流通,如果科創板開市首日換手率跟創業板首日相近,達到 80%以上,則當日成交額有望達到195億元,佔A股日成交額(按上週五總成交金額計算)的5.5%。需要指出的是,以上測算中未包含科創板新股漲幅預測,若開市當日科創板漲幅越高,則成交額佔A股成交額比例越高,對市場的分流效應越大。首先,對A股其他板塊而言,科創板的退出,短期市場必然存在一定的「抽血效應」、估值下移,但是實際影響力應該不大,畢竟已經已經有了去年CDR經驗,而且相應的只會吸引更多的增量資金進入科創板。而且長期來看,將倒逼已經趨於同質化的主板、中小板、創業板改革,通過差異化的製度改革,吸引優質企業上市,同時也將促使A股各板塊間的良性競爭。

其次,由於科創板企業規模都很小,漲跌幅限製是20%,一個地天板就是40%的漲跌幅,因此會吸引遊資類群體參與。對A股原來的題材股形成製約,如工業大麻、氫能源、次新股、高送轉等。

再次,參照創業板推出時的情況,回顧創業板開板後對主板市場的影響發現,新的板塊開市對市場併未造成顯著影響,反而還有提振作用。同理可推,科創板上市後一旦大漲,也會帶動創業板以及對應的板塊,如科技類板塊等,產生聯動效應。

科創板今天到底會如何表現?此前,中信證券分析預計科創板開板首日走勢大概率呈現高開低走再緩慢擡升的趨勢。在T+1機製下,首日充分換手後,賣出壓力會明顯衰減,所以持續調整空間有限,更可能走出高開低走再緩慢上行的走勢,過往創業板新股的分時走勢也符合此特徵。

雖然各家機構在盤前做了很多的功課和推演,但終究還是要順應市場的綜合作用力。與其想再多,不如等市場給出答案吧。應對永遠比預判更重要。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月3日
18家科創板企業IPO註冊生效 首批上市企業將落定
6月26日
證監會同意瀾起科技科創板IPO註冊
6月15日
上交所:科創板三種情形屬於盤中異常波動 實施盤中臨時停牌
6月14日
科創板將設盤中臨停及限價申報平抑股價波動