【大行報告】交銀國際:新零售理性摸索 數據驅動零售業流通端信息化

日期:2019年7月11日 上午9:13
【大行報告】交銀國際:新零售理性摸索 數據驅動零售業流通端信息化

交銀國際發表研報指,2019年新零售「退燒」。從比拼擴張、開店速度,到關掉低效率運營的店鋪,體現對商品、供應鏈運營成本、效率、盈利能力的重視,盲目追求店鋪覆蓋炒高租金的行為影響店鋪經營現金流屬於「先天不足」。而以研發為主導的技術創新沒有未來,只有消費者需要的才是未來。

同時,費者群體發生變化,年輕用戶佔比提升,但其他用戶忠誠度更高,尤其是對生鮮平台,在佈局年輕群體的同時,應重視50歲以上客群的覆蓋。短視頻、社交媒體對消費的影響力提升,但同時也應看到消費者關注點不停在變,僅重視互聯網營銷而非產品打磨將影響產品復購。此外,線上品牌門檻低、前期起量快,但天花板明顯,品牌要紮根於消費者離不開線下體驗,線下的精細化運營能力對新零售有借鑒意義,零售行業不會被新技術完全颠覆。

研報指出,如每日優鮮採用前置倉+最後一公里的電商模式,以數據驅動提升商品週轉率,並通過社群獲客、會員運營以及全品類交叉銷售提升客單價。盒馬以生鮮為核心,通過門店規模、不同業態的摸索增加客群覆蓋面。

研報認為,技術在零售的應用主要體現在信息化、解決流通端的痛點(如算法解決選址、前置倉擴張、選品匹配需求的增長)、提升精準營銷,距離實現智能化和提升生產端、倉庫效率、人效等方面還有很大提升空間,柔性供應鏈、C2M的模式借助互聯網平台數據的驅動,可以在不提高生產成本的情況下實現定製生產,例如拼多多的品牌工廠,未來有更大的發展空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
【大行報告】交銀國際:龍源電力(00916-HK)風力發電量仍符合預期 重申買入
7月10日
【大行報告】麥格里:料中國不會跟隨美國減息
7月10日
匯豐:全球經濟短期步入衰退周期機會不大
7月10日
【大行報告】工銀國際:非農數據超預期 高評級債券或承壓
7月10日
【大行報告】交銀國際:預計集裝箱航運業股價表現將受抑制
7月10日
【大行報告】交銀國際:醫藥行業創新趨勢愈發明顯 首推買入石藥集團
7月10日
【大行報告】交銀國際:下調北京首都機場目標價至7.22港元 維持中性
7月9日
【大行報告】花旗: 騰訊若提高遊戲分成比例  對毛利率有利
7月9日
【大行報告】花旗:降楓葉教育(01317-HK)目標價至2.8港元
7月9日
大快活(00052-HK)被匯證大幅下調目標價至28元