避雷!多只小盤股閃崩,這幾大相似特徵需關注

日期:2019年6月27日 下午1:30作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
避雷!多只小盤股閃崩,這幾大相似特徵需關注

前言:

港股市場有著大量易被投資者忽略的小盤股,這些個股由於供給少,價格波動比較大,適合投機偏好的投資者。在此背景下,股價閃崩併不罕見,分析其背後相似特徵進而排「雷」應是市場關注的重點所在。

多只小盤股斷崖式暴跌

據最新統計,在港股市場逾2400只股票中,目前共有246只個股價格在0.1港元以下,共有逾1260只個股價格在1港元以下,已經佔到港股市場上總股票數量的一半。

而這樣大面積的小盤股,正在港股市場集體上演暴跌潮。

6月26日,德寶集團控股(08436-HK)暴跌逾60%,METROPOLIS CAP(08621-HK)暴跌近50%,衍匯亞洲(08210-HK)跌近40%,中國智能集團(00395-HK)暴跌逾30%,首日上市新股創世紀集團控股跌逾20%,專業旅運、奧柏中國、悅達國際控股和中國織材控股等跌幅均在15%以上。

值得一提的是,此前一天個股星亞控股(08293-HK)曾一度暴跌98%,領跌細價股,引起市場的廣泛關注。

星亞控股暴跌98%,市值蒸發60億

6月25日,星亞控股一度暴跌98%,股價從每股5港元跌至了最低的每股0.091港元,最終報收0.172港元,全天跌幅高達96.48%,成交額為3.06億港元。

截止6月27日早盤,星亞控股最新股價為0.169港元/股,微漲0.60%,成交量5270萬,最新市值為2.112億港元。

從歷史股價走勢來看,2016年上市以來,星亞控股股價一路上揚,之後在高位橫盤將近一年,但這樣上行的股價背後,基本面卻很不堪。

資料顯示,星亞控股是以新加坡為基地的人力資源解決方案供貨商,提供人力外包服務、人力招聘服務及人力培訓服務,其中人力外包為最主要業務,營收佔比高達94%之多。

財華社了解到,在上市三個月之後星亞迎來了全財年業績公佈時期,公司2016年在營收同比增長近9%的基礎上,淨利潤從2015年的211.9萬坡元轉為虧損129.7萬坡元,成為上市首年就錄得虧損的公司。

而截至2019年4月30日止9個月的業績,公司實現收益1770.9萬坡元,同比增加16.7%;公司擁有人應佔期内虧損約277.44萬坡元,同比增長34.79%;每股虧損0.00222坡元,不派息。

有分析認為,公司股價暴跌與業績虧損擴大不無關係。

另外,星亞控股也曾因股權高度集中,被香港證監會多次點名,截至2019年4月30日,公司前四大股東合計持股比例為56.33%。

股權高度集中,意味著股東操縱股票價格更為容易,普通投資者缺乏話語權,一旦大股東抛售,僅需少部分股份即可導致股價斷崖式下跌。

同時,也有分析認為,對於市值偏小、股權集中的公司,不用很多資金便可以擡升股價,此時股東高位套現,持續減持,股價便會一路下挫。

Wind數據顯示,自2017年10月27日以來,星亞控股的大股東再也沒有增持過股份,反而開啓了近2年的減持歷程。

避「雷」,閃崩股這幾大特徵需關注

事實上,分析完星亞控股的個例,再結合多數閃崩股的情況,會發現這些個股具有多方面極其相似的特徵,投資者需密切關注。

第一,經營狀況不佳,業績不理想,且流動性差。尤其是對業績預告預減、續虧、首虧和略減的上市公司應密切關注。

第二,閃崩股多數屬於小盤股,來自創業板。小盤股在遭遇流動性不足時,更易遭遇閃崩,而在創業板上市的公司多為中小型公司,帶有較高的投資風險,股價出現閃崩的幾率也很大。

第三,股權高度集中。香港證監會提示稱,鑒於股權高度集中於數目不多的股東,即使少量股份的成交,該公司的股份價格也可能出現大幅波動,股東及有意投資者在買賣該公司股份時請謹慎行事。

第四,此前股價大幅上漲。除了星亞控股此前股價大漲外,聯旺集團、漢華專業服務、中國集成控股在上市之初,其股價也都有非常大的漲幅。

第五,主要股東將所持大部分股份進行質押。有時候個股出現閃崩現象,其中一些是由於大股東股權質押比例較高,在股價下跌時,有的公司大股東可能不能及時補倉,從而造成該股被集中抛售或者被強製抛售的風險。

閃崩股無處不在,投資者若避之不及,損失將會異常慘重。但閃崩個股也併非無迹可循,因而在選取投資標的時,投資者若謹慎規避一些可能存在閃崩風險的個股,可減少踩雷的情況發生。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月27日
信義系遭GMT沽空,為何股價卻反增?
6月27日
千億房企優等生衝陣,中梁控股赴港IPO擬派息表誠意
6月27日
跌破1.5港元?缺乏決策自主權的日照港裕廊臨近破發!
6月27日
收購擴張成「家常便飯」,中教控股再斥10億買買買!
6月26日
波司登(03998-HK)遭第二輪狙擊 沽空報告再數三宗罪
6月26日
「特步」首次評級被增持,三年改革見分曉
6月26日
清倉減持過百億,中信證券和中信建投為什麽要「互掐」?
6月26日
首控集團頻頻變現,為聚焦「教育+金融」發展,鉚足馬力?
6月26日
24年沉浮錄:零售變革潮下,外資超市在華節節敗退
6月25日
波司登、安踏頻遭沽空「狙殺」,國際沽空機構盯上内地品牌