來勢洶洶!4000億ETF大消息:又一巨頭公司宣“戰”了

日期:2019年6月17日 上午4:48
來勢洶洶!4000億ETF大消息:又一巨頭公司宣“戰”了

今年以來規模增長最快的寬基ETF之一——中證500ETF引來巨頭爭相“殺入”。

嘉實基金近日發布公告稱,下調旗下中證500ETF及其聯接基金的管理費及托管費,這也是繼易方達、華泰柏瑞、博時基金之後,第四只跟蹤中證500ETF的低費率基金出爐。

業內人士表示,ETF費率戰目前多半是大型基金公司用旗下規模較小的ETF進行試水,不過若是費率戰延續下去,一定程度上也加大了中小基金公司及新成立的基金公司在這一領域的進入難度。

多家基金公司火拼中證500ETF

中證500ETF之間的競爭愈演愈烈。

6月15日,嘉實基金公告稱,為更好地滿足廣大投資者的需求,維護基金份額持有人利益,自6月18日起,將旗下中證 500ETF 的管理費年費率由 0.50%調低至 0.15%,托管費年費率由 0.1%調低至 0.05%。同時,將中證 500ETF 聯接基金的管理費年費率由 0.50%調低至 0.15%。托管費年費率由 0.1%調低至 0.05%。

更早之前,華泰柏瑞相繼將旗下中證 500、MSCI中國A股國際通ETF以及聯接基金的管理費年費率、托管費年費率調整到同一水平。易方達基金旗下中證ETF500ETF則是率先打起費率戰的指數基金。

博時基金的低費率ETF也即將入局,旗下博時中證500ETF已經定於今年7月1日首發。

wind數據顯示,自2013年南方基金及嘉實基金成立首批中證500ETF以來,目前共有13只跟蹤中證500指數的ETF,如今下調費率的中證500ETF占比已超30%。

今年以來,南方中證500ETF是份額增長最快的ETF之一,南方中證500ETF更是一度取代華夏上證50ETF坐上股票型ETF規模冠軍寶座,5月24日,南方中證500ETF以447.24億元規模反超華夏上證50ETF,登頂股票ETF規模冠軍,當時兩者差距僅為0.18億元,不過6月以來,華夏上證50ETF資金流入反超南方中證500ETF,截止6月14日周五收盤,華夏上證50ETF以449.88億元規模超過南方中證500ETF,規模差距拉開到15億元左右。

“南方中證500ETF今年吸金明顯,且中證500ETF一直以來都是一家獨大的格局,除去南方中證500ETF之外,其他中證500ETF中規模最大的也沒有超過40億元,南方中證500ETF在所有中證500ETF中規模占比76%,其他中證500ETF一直沒有有效突圍,或許想通過降費的方式看看能否分一杯羹。”一位基金公司ETF基金經理分析。

“ETF 降費更像是整體規模較大的基金公司在拿小規模ETF做廣告促銷,目前大家暫時都不會動自家旗下龍頭品種,例如易方達創業板ETF及嘉實滬深300ETF無論是放在在公司內部還是全市場對比,都是規模排名靠前的指數基金,這些基金目前都沒有降低費率的動作。”另一位基金公司ETF基金經理這樣表示。

“基金公司只是拿部分規模增長較慢的ETF費率打折,這些基金也一直沒有找到很有效的做大規模方法,且目前規模不大,降費對基金公司管理費收入影響較小。”上述ETF基金經理分析。

ETF降費效果仍待觀察

Wind數據顯示,4月19日上市的平安創業板ETF,最新場內流通份額1.05億份,5月以來資金凈流出約177萬元。

較早降費的易方達中證500ETF及易方達MSCI中國A股 ETF5月以來資金凈流入分別為1.62億元,3000萬元,在同類ETF中分別排在第四及第一位,但也有業內人士表示,盡管易方達中證500ETF資金流入量與南方中證500ETF差距較大,但畢竟易方達中證500ETF目前規模仍然較小,一次性吸收不了大規模資金,和它自身相比,5月以來場內流通份額增幅69.09%,已經較為可觀。

一位基金公司人士稱,此前基金公司上報的ETF產品在費率方面審批比較嚴格,現在看來有放松的趨勢。

他稱,從基金公司角度而言,類似MSCI這類尚未有一家基金公司占據絕對優勢的ETF,或許降費對ETF規模能起到促進作用,但中證500、上證50、滬深300等重要寬基指數,已經有規模及流動性突出的ETF覆蓋,新進的ETF想通過降費搶占市場份額,難度相對大一些。

“對於業內基金公司打出的降費舉措,其他基金公司也是走一步看一步,若是同屬頭部ETF的基金公司,其中一家降費,其他基金公司或迅速跟進,若是ETF在同類ETF排名中遊的基金公司通過降費,規模有了明顯上升,頭部基金公司或也會評估是否需要降低費率。”上述基金公司人士分析。

不過也有基金公司人士坦言,個人並不看好ETF降費對擴大市場占有率上的效果。“國內參與ETF交易的投資者都是希望賺市場上貝塔的錢,相比管理費,ETF的沖擊成本及券商的交易傭金更為關鍵。”他稱,所在基金公司旗下也有ETF規模排在同類ETF前三,但這類ETF並沒有形成絕對競爭優勢,降費率也不能沖擊第一,不打算采取主動降費的措施。

“國外的指數基金巨頭爭相推出零費率甚至負管理費的ETF,是因為國外的基金公司可以通過其他業務收入覆蓋ETF的管理成本,例如,ETF中持有的股票可以借給券商等其他機構做融券業務,這部分收入歸管理人,或者通過提供投顧等增值服務賺錢,並非通過ETF的管理費賺錢。”一位基金公司量化投資部總監稱,目前國內ETF中的持股仍不允許參與融資融券,因此國內ETF降費或存在一個成本底線。他同時也認為,流動性對ETF而言非常重要,也許長期持有的機構投資者比較看重費率,但短線交易者並不在意,未來ETF的投資者結構也會隨著費率的分化出現分流。

寬基ETF6月資金凈流入居前

盡管6月份,上證綜指在2800點-2900點之間區間徘徊,其余各大指數也延續震蕩行情,但權益類ETF依舊延續5月以來資金凈流入的局面。6月以來,權益類ETF凈流入金額在7.85億元左右,規模排名前十的權益類ETF中,僅博時央企結構調整ETF、工銀上證50ETF出現資金凈流出,凈流出金額分別為2203萬元、22.02億元,其余規模均有不同程度增長。

從6月以來資金凈流入最多的前十名權益類ETT來看,寬基ETF占比過半,流入金額均超1億元,其中資金流入金額前三甲為華夏上證50ETF、南方中證500ETF和華泰柏瑞滬深300ETF,資金凈流入額分別達7.77億元、4.54億元和3.80億元。

部分行業ETF過去一個月也有資金凈申購,國泰CES半導體ETF、國聯安中證全指半導體ETF資金凈流入均在2億元左右。

從基金公司所管理的場內權益類ETF來看,華夏、南方、易方達名列前三,前十大基金公司管理的場內權益類ETF合計3415.18億元,在全部場內權益類ETF總規模占比88%,頭部效應十分明顯。

來源:中國基金報作者:解語

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月11日
安信信托回覆了:逾期超100億,通道業務萎縮嚴重
5月19日
保險資金投資股市比例上限或提升
5月16日
趕在MSCI擴容A股前出手!全球最大對沖基金一季度新興市場ETF持倉市值暴增八倍
4月29日
6只科創板基金今日火爆開售,預計2100億元公募資金候場科創板
4月23日
首批7隻科技創新基金獲批 最快本週發佈發售公告
4月12日
場外配資爆雷 有大型平台疑似跑路
3月26日
華夏基金客戶數突破1億戶
2月22日
證監會發布證券基金經營機構管理人產品指引意見稿
12月2日
469億!北上資金創第二大單月凈流入,一批股獲迅速加倉