慧聰打響人才攻堅戰

日期:2019年3月18日 上午11:13
慧聰打響人才攻堅戰

是什麽給了他們選擇的勇氣?

是什麽給了他們堅守的意志?

是什麽給了他們前行的力量?

因為相信,所以看見!

守衛者和開拓者:他們雕刻中國產業互聯網

在輿論驚訝於慧聰在2018年產業互聯網領域突飛猛進的「慧聰速度」時,會努力尋找其背後的各種原因。

但有一個最重要的因素,那就是在今天的「產業互聯網」世界,慧聰毫無疑問坐擁著中國最懂行業的管理層。

2017年10月,劉軍成為慧聰新掌門,這是這艘巨艦全速轉航的標志。

隨即半年之後,集團重新組建管理層,在劉軍的盛邀之下張永紅加盟慧聰。

究竟誰是這支隊伍里領兵打仗的將領?

也許在劉軍調度任命的17個月後,答案更加清晰。而且值得關註的是,慧聰在產業互聯網領域的人才儲備,不止於某個帶頭人,也不限於某位行業博士。

在慧聰的組織架構中,中軸梯隊清晰可見,人才矩陣已然成型:

從最高管理層、到各BG負責人、再到各戰線副總裁,最後還有數個擁有豐富經驗的技術型人才…...

在企業價值觀和人才戰略的推動下,慧聰逐漸形成了「讓内行領導内行」的人才結構。

17個月,慧聰人才版圖發生了巨大變化,「產業互聯網」人才矩陣正在慧聰落地。

1+4:新入核心管理層推動慧聰不斷叠代

2018年8月27日,原惠普中國副總裁、宏碁中國總裁,紫光集團常務副總裁張永紅加入慧聰擔任慧聰集團聯席總裁,併於2019年1月8日任慧聰集團CEO。2019年他將會繼續對慧聰集團進行業務整合,人才優化。利用自己在渠道建設、市場規劃、產品營銷等方面積累的資源和經驗,帶領慧聰集團大刀闊斧、開疆拓土。

2017年11月16日,原新天集團副總裁吳磊任慧聰集團執行副總裁、交易服務集團負責人,實現了交易業務板塊2018年的跨越式增長。

2017年11月16日,被譽為「平安銀行最年輕的支行行長」(原平安銀行北京學院南路支行行長)詹昊任慧聰高級副總裁,負責集團融資及金融科技相關業務;

2017年12月5日,曾任神州數碼控股有限公司融資總監趙紅任慧聰集團高級副總裁,協助集團CFO強化集團財務功能。

2018年3月30日,原廣廈控股有限公司副總裁林厚伯,加入慧聰任高級副總裁,負責集團融資以及財務管理。

新加入產業帶頭人引領各業務線實現突破

2018年1月1日,原慧聰家電總經理喻治國回歸慧聰,帶領家電行業揚帆啓航,再次騰飛。

2018年4月,慧聰出資5000萬戰略控股棉聯,原中儲棉總裁助理,卓爾控股集團總裁助理,卓爾棉業集團總裁,棉聯創始人龔文龍博士率隊加入慧聰。

2018年7月3日,孫毅任慧嘉CEO,在此之前有多次創業經歷:中海互動聯合創始人、智恒互動CEO。多次實現0到1的孫毅於近期出任慧聰網CEO,擔負起慧聰平台型業務的轉型任務。

2018年7月,慧聰控股中模國際,押上全部身家背水一戰的中模國際創始人韓志勇博士率隊加入慧聰集團。韓志勇曾任國家經貿委處長;中國基建物資承包協會秘書長、副會長、中國模板腳手架協會副秘書長、租賃委員會秘書長等職務。

2018年12月,浙江大學副教授,博士李鴻亮帶領著其創辦的中易和精英團隊加入慧聰。李博士曾參與國家級科研項目10餘項,獲得省部級以上獎勵8項,國家科技進步二等獎1項。曾帶領團隊打破國外軟件產品在我國石化行業的壟斷,逐步將國產軟件佔比擴大到石化市場份額的1/3。承接了國家發改委能耗在線監測係統建設項目,主持或修訂10餘項國家能源管理領域相關技術規範。

重量級的外腦加入,策劃慧聰「產業互聯網」頂層設計

2017年11月30日,小米集團高級副總裁祁燕任慧聰集團獨立非執行董事,參與慧聰「產業互聯網」大戰略的頂層設計。

2018年12月20日,原聯想集團副總裁、佳沃股份董事長兼總裁湯捷成為新中關村在線董事會成員,運用其IT渠道管理能力助力新中關村在線業務轉型的頂層設計。

2018年12月20日,原國美電器高級副總裁,國美在線董事長牟貴先成為新中關村在線董事會成員,近20年的電器及IT的零售經驗,將在「產業互聯網」時代為新中關村在線轉型增添新的助推劑。

2019年1月1日,原分眾傳媒副總裁、框架媒介CEO殷悅任慧聰集團和中關村在線高級戰略顧問。

N:青年核心骨幹加入,人才矩陣逐步成型

2017年,林小琳加入慧聰,先後擔任集團董事長助理、慧聰網COO。林小琳曾任職於華碩電腦、百度、麒麟合盛。在百度期間,服務大客戶超過2000家,累計服務金額超過50億,實現多個產品形態的創新及商業化。林小琳堅持給客戶創造價值的原則,堅持用戶體驗至上的信仰,做好的產品,助力慧聰網叠代。

2018年1月1日,泛太國際傳播機構創始人李晨加入慧聰集團,擔任慧聰網CMO。帶領團隊創造了過億的營業額,個人業績流水貢獻3500多萬、利潤700餘萬。

2018年4月,曾任上海鋼聯技術負責人,現任棉聯CTO麻清泉加入慧聰。

2018年11月6日,張濤加入慧聰,任智慧產業事業群執行副總裁。張濤曾任宏碁中國渠道策略及零售管理部總經理、中國惠普全國渠道部總經理,熟悉新零售商業模式,將會助力於慧聰集團在交易服務相關業務的快速提升。

2018年12月13日,劉杉加入慧聰,擔任智慧產業事業群兆信股份副總裁。劉杉曾就職於惠普、宏碁,也曾自主創業,創辦來碩科技,在互聯網、移動產品、渠道管理等方面有著豐富的經驗。

2018年12月18日,原愛國者副總裁劉昌魁加入慧聰,任政府事務部高級總監,擁有10餘年政府公共關係工作經驗,將補強慧聰的政府關係業務板塊。

2019年1月11日,王玲加入慧聰集團,任中關村在線集團副總裁、科技新零售事業群空淨業務總經理,負責空淨業務相關工作。曾任宏碁中國銷售總監,擁有多年的消費電子銷售、管理經驗。在宏碁中國任職期間,帶領團隊將KA渠道銷售額從4000萬,提升至23億。

2019年1月21日,小米集團工號NO.39員工韓祝鵬加入慧聰,任慧聰網CTO,他是業界公認的產品高手。F碼、米粉節等史詩級產品便是在他手中產生。

2019年3月1日,崔曉東加入慧聰,任中關村在線集團高級副總裁、科技新零售事業群3C業務總經理。他擁有近20年通信行業從業經歷。先後任職於中國最大的手機分銷企業之一天音通信,任移動事業部總經理、三星電子大中華區移動通訊部副總裁、全球第一的英國奢華手機品牌VERTU中國區常務副總裁,緻力於手機產業渠道管理、市場營銷、終端零售等管理工作,積累了大量運營業務與企業管理經驗。加入慧聰後的目標是帶領團隊成為中國3C領域智慧零售第一服務平台。

在慧聰轉型「產業互聯網」的這17個月中,陸續加入的優秀人才遠比文中列舉更多,由於篇幅有限,無法一一體現。

慧聰已經飛速奔跑在「產業互聯網」的創業道路上,這其中最大的保障,就是所有拼搏奮鬥的慧聰人所形成的人才矩陣。

誠如董事會主席劉軍所言,產業互聯網對慧聰的價值在於垂直跑道,而對垂直跑道而言,產業排在互聯網前面,其本質依舊是生意。劉軍也曾戲言:消費互聯網是年輕人的天下,產業互聯網則是大叔經濟,我們需要了解產業的人,沒有深入產業十年以上的沉澱,沒辦法做垂直跑道的領軍人物。未來不一定屬於互聯網公司,但未來一定屬於應用好互聯網的公司。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月15日
拿下荷蘭頂級輪毂電機技術 恒大新能源汽車全產業鏈升級
3月11日
美團點評(03690-HK)全年交易額突破5000億 營收同比增長92.3%
3月6日
民商創科(1632.HK):集團旗下網絡小貸入互金協會 金融創新佈局完整
2月2日
因提前發佈業績數據 廣東證監局對董明珠出具警示函
8月31日
工行(01398-HK)今年要投入1000億元呆賬準備金處置2200億不良資產
8月29日
【異動股】賈躍亭造出了車 樂視網(300104-CN)跳空高開盤中觸及漲停
8月29日
【異動股】中弘股份(000979-CN)存被終止上市風險 跌停後開板成交近1.6億元
8月14日
濟州神話世界推出神話水上樂園及變形金剛汽車人聯盟互動體驗展
8月5日
王石出任華大集團聯席董事長 這能拯救華大基因已經跌掉150%的股價嗎?
7月26日
北京嚴查違規商辦房 萬科(000002-CN)被罰停網簽

視頻

即時新聞

17:17
哈工智能:擬為兩家下屬公司合計提供不超2.8億元最高額保證擔保
16:55
龍大肉食:8月份生豬銷售收入0.57億元 銷售均價環比增逾兩成
15:59
綜藝股份:控股子公司一項科技成果通過鑒定 將有助于加快産品産業化
13:51
美聯:二手公屋註冊「量額」連跌3個月
13:49
香港置業:本年至今純車位錄4,425宗註冊
13:46
應對風暴的聯想 勞工及福利局長:共渡經濟困境
13:41
劉怡翔:港金融業定能抓住一帶一路機遇
13:29
家電行業增長放緩,海爾電器回購的底氣在哪?
12:41
市建局:土瓜灣六重建項目受影響租戶遷置
12:23
兩大業務存隱憂,胡軍版《天龍八部》製片商華夏視聽傳媒擬赴港IPO