王石出任華大集團聯席董事長 這能拯救華大基因已經跌掉150%的股價嗎?

日期:2018年8月5日 下午9:05
王石出任華大集團聯席董事長 這能拯救華大基因已經跌掉150%的股價嗎?

華大集團曾公開表示,華大永遠不會做商業地產。

8月5日,華大集團公告稱,王石正式出任集團聯席董事長,協助汪建董事長管理華大集團。

根據華大基因(300676-CN)的招股書,王石此前為公司第一屆董事會獨立董事,任職時間為2015年6月至2018年6月,年度的薪酬是6.3萬元。

今年1月19日,華大基因公告稱,收到公司董事吳淳、董事趙謙和獨立董事王石的書面辭任報告。吳淳因個人原因申請辭去公司董事、薪酬與考核委員會委員職務;趙謙因個人原因申請辭去公司董事職務;王石因個人原因申請辭去公司獨立董事職務。

此舉正是為了出任華大集團的聯席董事長。根據中國證監會出台的《關於在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》,在直接或間接持有上市公司已發行股份5%以上的股東單位或者在上市公司前五名股東單位任職的人員不得擔任獨立董事。王石需要首先解除其在上市公司華大基因的獨立董事職位,才能出任華大集團聯席董事長。

截至今年一季度,華大集團直接持有華大基因 37.18%的股份,是第一大股東。

王石和華大集團董事長汪建是多年好友。汪建曾公開表示,曾相約王石在70歲時去沙漠種地,他和王石可以一人種1億畝土地,這將是基因組科學用於實踐的一個非常有前景的項目,將解決中國的糧食問題。王石也曾表示「第四人生」計劃是70歲以後到戈壁灘種地,今年他已經67歲。

早在2013年,萬科與華大基因就開始合作。當年,雙方共同打造壩光國際生物谷,這個項目是深圳市十大未來產業聚集區之一,地處大鵬半島,以其為核心啟動區的「深圳國際生物谷」的產業增加值達800億元。華大基因在公開招股書稱,公司在全國各區形成產業集群都是依托了產業基地。2017年上半年,華大基因宣布斥資30億元,在武漢市光谷生物城建設健康小鎮。

此外,王石女友田樸珺投資皮膚保養企業,華大基因也曾參股,汪建稱華大曾提供技術支持。

王石的加入讓公眾對於華大涉獵房地產產生了想象,上月初華大在回應有關南京昌健譽嘉“舉報門”時曾公開表示,華大永遠不會做商業地產。

王石是中國規模最大的房地產集團萬科A(000002-CN)的創始人,在備受爭議的寶萬大戰之後,王石於去年6月29日辭任萬科董事會主席等一切職務。

華大基因在最新交易日收於68.90元,跌幅2.99%。此前,華大基因頂著獨角獸的光環股價一路攀高,一度創下261.69元峰值,此後產生了重營銷、輕研發、業績平庸的質疑,股價持續下跌。由於「致癌門」和「舉報門」事件的影響,華大基因的最新股價相較去年11月中旬的高點已下跌超過150%。

來源:界面

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月26日
北京嚴查違規商辦房 萬科(000002-CN)被罰停網簽
7月15日
中興(00763-HK)員工周末加班 調集所有資源全力追趕進度
7月14日
延續情緣! 美的(000333-CN)斥21億買入1億股小米(01810-HK)
7月8日
香港豪門鄭裕彤家族罕見現身A股 周大福接手連續漲停
6月10日
廣電總局叫停世界杯互聯網電視直播:優酷閃腰 誰受益
6月2日
銀隆系告急:產業園已經大部分停產 董明珠強力救助
5月26日
深交所再問樂視網(300104-CN):與賈躍亭是否存在合署辦公等問題
5月22日
傳中興(00763-HK)董事會大概率面臨整改 股權結構也有可能發生變化
5月22日
中興(00763-HK)確認:美方要求調整管理層並將取消禁售令
5月16日
柳傳志楊元慶發聯名信:誓死打贏這場聯想榮譽保衛戰!