黃偉綸:土地不足問題刻不容緩籲勿再蹉跎歲月

日期:2019年2月24日 下午2:18
黃偉綸:土地不足問題刻不容緩籲勿再蹉跎歲月

發展局長黃偉綸在網誌上表示,土地不足問題刻不容緩,香港不能再蹉跎歲月,而政府有決心及信心落實土地供應小組提出的各個建議選項,期望社會上下一心,放下歧見,朝着共同目標奮力向前。

以下為全文:

去年12月31日,土地供應專責小組向政府提交報告。我在此再次衷心感謝小組過去一年半,就增闢土地及凝聚社會共識作出的努力,其中歷時5個月以全方位、跨界別及多渠道方式進行的公眾參與活動,提升了公眾對土地資源的認知,亦有效推動社會就不同土地供應選項作出討論和取捨。經認真及詳細研究,政府決定全盤接納小組就土地供應策略及8個值得優先研究和推行的土地供應選項的建議。

土地不足的問題一直困擾香港。我們非常認同專責小組就土地需求估算及建立土地儲備的觀點,未來會貫徹推行一套多管齊下、更有力和以願景帶動的土地供應策略,持續及大幅地增加土地供應,以解決住屋及各類民生問題,以及適時提供足夠土地,促進經濟增長及改善生活環境,避免土地供求失衡的困局再次出現,當中包括採取基建主導及創造容量的方式,規劃和提供策略性運輸基建,務求增強基建周邊的土地用途。

收回粉嶺高球場32公頃

政府同意專責小組的觀察,短中期土地供應嚴重短缺。我們必須全力覓地,不輕易放過任何一個有潛力於短中期提供土地的選項。其中,經綜合考慮及平衡短中期土地短缺和體育發展需要,政府決定按照小組建議的方向,發展粉嶺高爾夫球場位於粉錦公路以東32公頃用地,政府亦表明發展的目標是增加房屋供應,並以公營房屋為重點。

有議員及地區人士提出,推展相關發展需兼顧附近交通承載力及配套等問題。我們希望今年下半年展開詳細技術研究,確立該用地最多可提供的房屋單位數目,亦會探討支援發展所需的基建設施,找出在環境、生態及其他方面所面對的限制,制定相關緩減措施,亦會制定具體執行計劃。若一切順利,2021年初或之前可完成研究,之後通過城規程序及向立法會申請撥款,最快2024年開展建造工程,並爭取4至5年後有單位落成。

平衡土地發展與體育發展

至於高球場其餘140公頃用地,政府沒有計劃改變土地用途。正如專責小組指出,長遠發展餘下140公頃用地,政府有需要考慮重置球場的合適地點、重置所需的時間、對球場的生態及文物保育價值的影響,以及基建配套等。而實際上,中長期有潛力增加土地的選擇相對較多,可提供的潛在土地數量及規劃彈性亦較短中期為大。

政府在公布局部發展方案前已作充分考慮和評估,這是一個不容易的決定。香港作為一個多元社會,不同持份者有不同看法是正常不過,「針沒兩頭利」,但作為負責任的政府,我們在推行任何政策時,都必須小心、謹慎地審視及評估,以取得一個符合公眾最大利益的平衡。

全速推展覓地造地

政府下一階段的工作是集合相關政策局及部門的力量,跟進落實專責小組提出的8個優先土地供應選項,全速覓地造地。

社會期望發展棕地。我們正規劃及推展的新發展區項目,涵蓋合共約340公頃棕地:今年內,古洞北/粉嶺北及洪水橋新發展區會陸續向立法會尋求撥款;元朗南發展項目將展開相關法定規劃程序。此外,涵蓋新田/落馬洲地區的新界北新發展區第一期研究提前於第三季展開,當中包括65公頃棕地;規劃署亦將開展其餘760公頃棕地的發展潛力研究。至於兩項分別有關棕地的分布及使用,以及利用多層樓宇容納棕地作業的可行性研究,短期內會相繼完成,政府接下來會因應研究結果制訂相應政策措施。

同樣是今年內,屯門龍鼓灘、大嶼山欣澳和小蠔灣三個近岸填海項目下半年將向立法會申請撥款進行詳細研究;屯門龍鼓灘的研究亦會包括屯門內河碼頭及毗鄰地區;土地共享先導計劃期望制定準則後可於下半年開始接受申請。

在岩洞和地下空間發展方面,我們會推展沙田污水處理廠和鑽石山食水及海水配水庫遷往岩洞的工作,並會繼續進行策略性地區發展城市地下空間的相關研究。

聚焦交椅洲人工島填海研究

大型填海計劃在過去一段時間近乎完全停頓,這是近年土地供應大幅減少的主要原因。我們有需要重啟填海工程,以解決迫切的土地短缺問題及有效地建立土地儲備。

行政長官提出「明日大嶼」願景,包括鄰近交椅洲1 000公頃及喜靈洲700公頃填海,建造多個人工島。現階段我們會聚焦研究發展鄰近交椅洲1 000公頃人工島,並將於3月諮詢立法會發展事務委員會。若取得立法會財務委員會批准撥款,我們預計今年下半年展開填海及相關基建的研究。至於喜靈洲700公頃,現時沒有推展的時間表,但我們亦會藉研究收集一些較初步數據。惟將來如要啟動此700公頃填海計劃,會進行另外的公眾參與過程。

土地不足問題刻不容緩,香港不能再蹉跎歲月。政府有決心及信心落實各個選項。千里之行,始於足下,我期望社會上下一心,放下歧見,同心協力,朝着共同目標奮力向前。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月24日
葉劉淑儀:公私營發展農地須避免魔鬼在細節
2月23日
美聯:今年首兩月整體物業註冊金額破千億 廿九年來第7次
2月23日
香港置業:本月至今非住宅物業註冊量佔整體比率回升至約14%
2月23日
中原:預計一手買賣約1,500宗   二手買賣約2,200宗
2月22日
香港大嶼山長沙地皮共收9份標書
2月18日
市建局觀塘恒安街重建項目收到38份合作發展意向書
2月17日
中原十大屋苑錄13宗成交
2月17日
利嘉閣:十大屋苑周末錄12宗買賣
2月17日
中原十大屋苑錄12宗成交
2月17日
美聯:週末10大屋苑錄約12宗成交