聯想集團(00992-HK):移動業務轉盈可維持增長 無憂市場飽和影響業務

日期:2019年2月21日 下午12:36
聯想集團(00992-HK):移動業務轉盈可維持增長 無憂市場飽和影響業務

【財華社訊】聯想集團(00992-HK)主席兼CEO楊元慶於2018/19財年第三季度業績電話會上表示,公司第三季度業績錄得良好增長,中美貿易摩擦等地緣政治因素對公司業務影響甚微。楊元慶指,近來聽聞有關達成貿易協定的正面消息,相信這對所有跨國公司均是一大利好。

他又指,公司目前在中國市場的業務發展十分穩定,而中國以外市場的發展速度更快,公司盈利能力正在提升,未來在消費和商業市場仍有發展潛力。他又指,在消費市場方面,公司會專注PC遊戲等方面業務。集團營運總監Gianfranco Lanci則指,公司在中國市場的市佔率有所提升,相信今年仍可維持這一增長勢頭;而美國方面,雖然目前消費市場較為疲弱,但相信商業市場仍有良好發展前景。

公司數據中心業務方面,截至2018年12月31日三個月,公司數據中心業務收入為16億美元,同比增長31%,該版塊業務除稅前虧損5500萬美元,虧損額較去年同期有所縮窄。楊元慶表示,數據中心是集團的轉型業務,將業務持續增長作為首要任務。公司未來會持續發展云技術、超大型主機等方面的業務,相信該板塊未來的盈利能力可有提升。

於第三財政季度,自集團收購摩托羅拉以來移動業務首次實現除稅前溢利,集團高級副總裁兼摩托羅拉業務總裁Sergio Buniac稱,目前摩托羅拉品牌有成熟的市場,第三季度摩托羅拉已實現盈利,相信未來移動業務可繼續保持增長勢頭。楊元慶指,過去公司精簡了移動業務的產品組合並進行創新,將資源投放在特定的歐美、中國及印度等市場,運營效率有效提升。而對於中國和歐美國家智能手機市場趨於飽和,楊元慶則認為公司有較好的市佔率,並不擔心市場情況,相信業務仍能保持增長。

交銀國際今日重申買入評級,目標價7.3港元。該行指,聯想集團季度除稅前收入創下四年來歷史高點,毛利水平勝預期,PC業務板塊錄得強勁收入,而移動板塊業務也實現扭虧為贏。受過去幾個季度盈利復甦的強勢推動,該公司在2019財年前三季度營運現金流達到23.7億美元。聯想集團今早股價高開6.5%報6.35港元,半日收報6.64港元,升幅擴大至11.4%。


文:鄒舒惠
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月19日
【獅王放榜】滙控(00005-HK):不確定市況下將放緩投資步伐 收入前景或偏弱
2月19日
【獅王放榜】匯控(00005-HK)料中美分歧仍將左右今年市場氣氛
2月19日
【獅王放榜】匯控(00005-HK):全年派息0.51美元 與去年一致
11月9日
恒指50隻成份股不變 國指納入鐵塔剔除中國銀河