请输入关键字:

热门搜寻:

中石化炒期货巨亏,国资委首次回应:这是一件大事

日期:2019年1月20日 下午1:42

据记者了解,国资委已经把强化风险管控,排在2019年中央企业工作的首位。

中国石化(600028-CN)下属企业联合石化被爆出期货操作巨亏后,国资委首次做出回应。“这是一件大事。”国资委秘书长、新闻发言人彭华岗向《中国经营报》记者表示,“这种风险在于,內部的管控体系建立后要严格执行。”

据记者了解,国资委已经把强化风险管控,排在2019年中央企业工作的首位。

将出台更多风险管控措施

2018年12月27日,中国石化因旗下的联合石化发生原油期货交易亏损,股价暴跌6.75%,随后两天之內在A股和港股两个市场蒸发掉了681亿元市值。

2019年1月4日,中国石化公告证实了传闻,联合石化为中国石化全资子公司,主要从事原油及石化产品贸易。“公司在日常监管过程中发现联合石化套期保值业务出现财务指标异常,在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失。公司正在评估具体影响。目前,公司年度外部审计师已经开始驻场审计。公司及联合石化生产经营情况一切正常。”

“这是一件大事。”面对记者的提问,彭华岗非常谨慎:“中航油也是这样的问题,內部的管控体系建立后要严格执行。”

另一位国资委人士表示,“风险管控一直在执行。”

“未来国资委在这方面的风险管控会加大。” 彭华岗向记者表示。

在2019年1月17日国新办举行的2018年中央企业经济运行情况发布会上,彭华岗表示,2019年国资委的主要工作,要有六个“强化”措施来确保实现国企效益的稳步增长。

第一就是“要强化风险管控,守住不发生重大风险的底线,坚持问题导向,强化底线思维,认真梳理、排查各类风险点,综合研判各种条件的变化,做好沙盘推演和压力测试,提前准备、提前防范,防止各类风险叠加共振,确保不发生重大风险”。

当记者向彭华岗问及,“2019年是否会出台新的风险管控措施”时,彭华岗向记者表示:“我们会根据新的情况,出台一些新的管控措施,很多方面都会有。”

资料显示,联合石化是中国最大的原油进口公司,成立于1993年2月,经营范围包括四大板块,即原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。

由于对原有期货价格的错误预估,联合石化出现巨大亏损。2018年第四季度原油价格大幅回落,布伦特油价从86美元/桶跌至52美元/桶,跌幅40%左右。

降期货交易风险

期货风险是国资委的“心头痛”。

证监会出台过《国有企业境外期货套期保值业务管理办法》,从各个方面对国企境外期货交易的风险进行了把关。

据知情人士透露,2013年,有一家中央企业向国资委申请海外期货交易权,争取芝加哥期货市场的交易席位,成为像中粮、中纺粮油一样的交易常客,询价就成为常规的行为,不会引起市场的敏感和叫涨。

该企业的申请已经正式被国资委否决,“国资委的顾虑其实也情有可原。”另一位来自央企高层并参与过该企业海外期货管理的人士表示,“自中航油和国储铜在期权交易中出现巨大损失后,国资委等国家部委对国有企业获得境外期货交易的资格发放开始从严。”

一位央企负责人曾向《中国经营报》记者表示,参与期货交易的最根本原则,“不是为了获利,而是为了降低风险,套期保值。”

《期货交易管理条例》(2017修订)规定,国有以及国有控股企业进行境內外期货交易,应当遵循套期保值的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。

该《条例》还对处罚进行了明确:“国有以及国有控股企业违反本条例和国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定进行期货交易……对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级直至开除的纪律处分。”

中国企业研究院执行院长李锦向记者表示,“在期货方面,国企有比较深刻的教训,管理层水平不够,与覆杂的投资市场不匹配,投资的决策随意性过大,甚至过度投资。一批批重覆踏进雷区。”

他表示,期货交易本身具有高杠杆、价格波动大、高风险的特点。加上决策、信息、资金使用不规范,人为放大了市场风险。

“特別是企业套期保值的决策和审核流程,在这两方面要更加制度化和科学化至关重要。”李锦建议。

目前,联合石化总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因停职,由副总经理陈岗主持行政工作。

来源:中国经营报 文 索寒雪

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月15日
碧桂园要求中天金融一次性返还先前交易款项,后者欲分期支付
1月8日
中亚管道对华输气量单方面减少 中石油启动紧急预案
1月7日
中石油新疆油田公司风险勘探获得重大突破
1月1日
郭广昌的內心世界!
12月27日
中石化(600028-CN)(00386-HK)炒燶期油 比当年的中航油还差劲!
12月9日
股价分化,首富易主!许家印登顶中国首富
12月9日
新希望六和、复星参与广州国企混改,已签订合作意向
12月6日
外管局通报外汇违规案例 涉及平安银行同东亚银行等
11月6日
中国商业银行密集发布CRM文件支持民企发债 工行中行等大型银行在列
11月6日
平保(02318-HK)增持汇控(00005-HK)逾7% 成大股东

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%